Как приготовить салат "Украинский" на зиму?

Зимой, когда не всегда есть возможность приобрести свежие и вкусные овощи, как никогда приятно достать из закромов баночку салата, приготовленного еще осенью. Рецептов таких салатов – сотни. Кто-то готовит, полагаясь на советы старшего поколения, а кто-то, опираясь на опыт пользователей Сети. Но когда встает вопрос о том, что же приготовить на зиму, то украинский салат – это первый и самый простой, ответ. Эта закрутка не требует много времени и затрат.

Украинский салат

Существует множество вариаций приготовления данного салата. Но неизменными продуктами остаются болгарский перец и помидоры. Хозяйки уже на свое усмотрение добавляют капусту и другие овощи. Лук, гогошары, петрушка, лавровый лист и другие специи добавляются в зависимости от индивидуальных предпочтений. Украинский салат на зиму можно приготовить как с консервацией, так и без.

Салат значительно облегчает готовку зимой, когда под рукой не всегда есть свежие овощи. Заготовки можно использовать как основу для вкусного супа или борща. Салат также станет отличным гарниром к картофелю и другим блюдам.

салат украинский

Ингредиенты

Подготовить нужно определенные продукты. Это:

  • шестьсот грамм моркови;
  • четыреста грамм белого лука;
  • полтора килограмма болгарского перца;
  • шестьсот грамм красных твердых помидор;
  • сто грамм корня петрушки;
  • листьев петрушки около пятидесяти грамм;
  • масло – две ложки на одну банку;
  • сахар;
  • три чайные ложки соли;
  • три средних лавровых листа;
  • один горький красный перец;
  • две столовые ложки уксуса.

Практическая часть

Для того чтобы приготовить салат "Украинский", необходимо очистить и промыть репчатый лук. Далее нарезать его кольцами и обжарить до образования золотистой корочки в большой сковороде. Помидоры промыть, обдать кипятком и очистить от пленки. После чего пропустить их через мясорубку. Корень петрушки и морковь тщательно очистить от грязи и пыли, затем избавить их от кожуры. Морковь нашинковать соломкой, а петрушку измельчить на терке. Болгарский перец помыть, удалить внутренности и нарезать крупными кубиками.

В сковородку с обжаренным репчатым луком всыпать пропущенные через мясорубку помидоры, нарезанную соломкой морковь, протертый на терке корень петрушки и нарезанный на крупные кубики болгарский перец. После чего добавить красный перец, измельченную зелень петрушки, лавровый лист, уксус, сахар и соль. Поставить сковородку на медленный огонь и тушить, периодически помешивая, двадцать пять-тридцать минут.

салат украинский рецепт

В то время, пока тушатся овощи, нужно подготовить банки. После того как салат готов, его сразу разложить по банкам. Банки выложить в посуду с сильно нагретой водой, поставить на огонь, дождаться кипения и стерилизовать банки объемом в пол-литра на медленном огне около одного часа. Выключить огонь, достать банки и сразу их закатать. Выложить на столе крышками вниз и дать остыть. Приготовленный по этому рецепту украинский салат на зиму может стать как основным блюдом, так и гарниром. Он очень вкусный.

Украинский салат на зиму с капустой

Разнообразить зимний рацион полезной пищей довольно сложно. Овощи и фрукты часто не отличаются свежестью, а в их составе оказывается слишком много вредных для организмов добавок. Спасением в холодную пору ставятся закрутки, заготовленные еще с лета и осени.

Любимые фрукты попадают на стол в виде варенья, повидла и компота. Огурцы и помидоры – в виде солений. Но закрутки могут быть не только однокомпонентными. Разнообразные салаты из овощей прекрасно подойдут для скучных зимних блюд.

украинский салат на зиму рецепт

Одним из простейших, но, тем не менее, вкусных был и остается украинский салат. Рецепты отличаются только количеством овощей. Однако классический рецепт можно разбавить дополнительными ингредиентами, к примеру, капустой.

Ингредиенты и приготовление

Подготовьте продукты:

  • два килограмма красных помидор;
  • полтора килограмма болгарского перца;
  • полтора килограмма репчатого лука;
  • три килограмма капусты;
  • один килограмм морковки;
  • три штуки гогошаров;
  • сто пятьдесят грамм чеснока;
  • соль – четыре ложки без горки;
  • два пучка петрушки;
  • три столовые ложки сахара;
  • двести миллилитров шестипроцентного уксуса;
  • двести грамм нерафинированного масла;
  • лавровый лист;
  • черный перец горошком.

салат украинский на зиму

Для салата нужна будет большая посуда. Сначала мелко шинкуем капусту на специальной терке. Капусту нужно посолить и обмять. Лук необходимо очистить от шелухи, разрезать пополам и нашинковать тонкими кольцами. Высыпать его в емкость с капустой и хорошо перемешать. Далее очищаем от кожуры морковь. Хорошо промываем ее под проточной водой и шинкуем на крупной терке. Добавляем морковь к капусте и луку. Затем тщательно моем болгарский перец, удаляем семена и нарезаем мелкой соломкой. Измельченный перец смешиваем с остальными овощами и перемешиваем.

Последними подготавливаем помидоры. Их необходимо промыть, удалить сердцевину, нарезать кусочками среднего размера и пересыпать в емкость с остальными овощами. Осталось добавить мелко нарезанную петрушку и хорошо перемешать все ингредиенты.

В овощи добавить специи по вкусу. На дно банок выложить один лавровый лист и восемь-десять горошин черного перца. Банки наполнить овощной смесью, влить по две столовые ложки растительного масла и простерилизовать двадцать пять-тридцать минут. После этого в каждую банку наливаем одну столовую ложку уксуса и закатываем банки. Салат готов.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.