Алименты с ИП: порядок оплаты и примеры расчетов

Многих граждан РФ интересует, как будут взыскиваться алименты с ИП. В России предпринимательская деятельность цветет и процветает. И многие люди уходят от работы "на дядю", открывая собственный бизнес. Проблемы с алиментами в этом случае обеспечены многим. Ведь доходы предпринимателей - вещь нестабильная. Из-за этого возникают неясности. Что необходимо знать об алиментных обязательствах для ИП?

алименты с ип

Есть ли алименты?

Первое, на что стоит обратить внимание, - существует ли ответственность по содержанию нуждающихся членов семьи у предпринимателей. Как правило, для алиментов необходимо иметь официальный доход.

У ИП он есть. Правда, не всегда одинаковый. Алименты с ИП в России удерживаются по тем же принципам, что и с обычных работяг. Но здесь придется учесть некоторые особенности.

Суммы, облагаемые алиментами

Например, как подсчитать доход гражданина. Принято считать, что прибылью предпринимателя являются вырученные средства от хозяйственной деятельности.

То есть необходимо ориентироваться на налоговые декларации. В них указываются расходы и доходы потенциального плательщика. От соответствующей суммы придется отталкиваться в будущем. При этом алименты не будут считаться расходами при уплате налогов.

Что не учитывают?

Но это еще не все. Алименты с ИП рассчитываются только после того, как будут вычтены некоторые статьи трат.

как платят алименты ип

А именно:

  • отчисления во внебюджетные фонды "за себя";
  • издержки от деятельности;
  • налоги.

От полученной суммы отталкиваются при расчете алиментов. Казалось бы, все предельно просто и понятно. Но в реальной жизни это не так. И приходится ежегодно требовать от алиментщика пересмотра уплачиваемых сумм. Ведь ИП, как правило, из года в год получает разную прибыль.

О налогообложении и бизнесе

Какие алименты с ИП на "упрощенке" уплачиваются? Такие же, как и при любой другой системе налогообложения. Она никак не влияет на изучаемую составляющую.

Как мы уже говорили, от получаемого годового дохода гражданин должен будет вычесть сумму налогов. Этот показатель есть в каждой системе налогообложения. Поэтому все предприниматели равны перед законом.

Виды выплат

Сколько платят ИП алиментов? Все зависит от обстоятельств. Но, как показывает практика, расчет средств, выделяемых на того или иного члена семьи, производится на общих основаниях.

Выделяют несколько типов алиментов. Они бывают:

  • привязанными к заработку человека;
  • в твердом размере.

Лучше всего требовать второй вариант взысканий. Так предприниматель не сможет избежать алиментов путем занижения дохода от собственного дела. Кроме того, не придется все время ходить в суд и требовать индексации.

алименты сколько ип

Размеры выплат

Как платят алименты ИП? Также, как и любой другой гражданин. По закону во внимание будет приниматься заработок человека за вычетом издержек, отчислений и налогов. Ничего трудного или особенного в этом нет.

Сколько платить в том или ином случае? Разберем ситуацию на примере алиментов на детей. Это самый распространенный расклад.

Сколько алименты ИП в России платит? Лучше всего ориентироваться на следующие показатели:

  • 25% от дохода - на 1 малыша;
  • 1/3 от прибыли - при наличии двух несовершеннолетних;
  • половина дохода - на 3 и более детей.

Это минимальные показатели, на которые ориентируются в суде. Иногда предприниматель может платить меньше указанных процентов. Когда такое возможно?

Меньше минимума

Подобные ситуации встречаются в реальной жизни крайне редко. Дело все в том, что алименты с ИП уплачиваются на общих условиях. Если прибыль от деятельности слишком большая, можно рассчитывать на уменьшение обязательств.

То есть, если доказать, что 25% от прибыли, к примеру, покрывает все нужды ребенка с лихвой, последует уменьшение выплат. Это нормальное, хоть и редкое явление. По закону алименты придуманы для того, чтобы обеспечивать нуждающихся родственников, а не баловать их.

Кому платят?

Кто имеет право на алименты с ИП? Ответить на этот вопрос не составляет труда. Законодательство РФ четко прописывает основные группы лиц, имеющих право на поддержку от родственников.

Чаще всего получателями алиментов выступают:

  • дети (в том числе совершеннолетние);
  • супруги;
  • родители.

Если предприниматель не ведет деятельность, но дело у него открыто, происходит накопление долга. От алиментов на детей и родителей освободиться нельзя. Зато при отсутствии дохода у ИП, можно не платить супругу. Как показывает практика, это довольно распространенное явление.

сколько платят ип алиментов

Твердая сумма

Какие алименты от ИП на ребенка можно получить? В России однозначного ответа на этот вопрос нет. Кто-то добросовестно отдает положенные проценты, а некоторые стараются избежать подобной ответственности. Часть граждан подает на алименты в твердой сумме.

Сколько в этом случае положено уплачивать? Столько, сколько назначит суд с учетом всех расходов получателя и прибыли алиментщика. Не исключено, что во внимание будет принят прожиточный минимум в регионе. Известны случаи, когда алименты на ребенка составляли у предпринимателя всего 2 500 рублей. Подобное явление - не редкость.

Способы уплаты

Алименты, если муж ИП, взыскать можно. Ведь предприниматели считаются трудоустроенным слоем населения. И освобождать их от ответственности по содержанию детей, супругов или родителей никто не будет.

В России возможны следующие варианты уплаты алиментов:

  • добровольно;
  • по суду;
  • по алиментному соглашению.

Алименты, если отец ИП, лучше получать и выплачивать добровольно. Можно договориться с супругом о размере поддержки, а затем без каких-либо обязательств и негативных последствий исполнять обязательства. Такой расклад хорош, но он является самым небезопасным. Для юридической защищенности больше подходит алиментное соглашение.

К сожалению, супруги (особенно бывшие) не всегда могут найти общий язык. И поэтому алименты с ИП, как и с любого другого гражданина, взыскиваются в судебном порядке. Выплаты осуществляются на основании судебного постановления. При просрочках подобных платежей применяются различные санкции.

Куда обращаться?

В какой суд необходимо обращаться для взыскания алиментов? В России подобные дела рассматриваются мировыми судьями. Они же изучают вопросы, связанные с корректировкой и отменой выплат.

Если удалось договориться, можно сходить к нотариусу. У него подписывается соглашение об уплате алиментов, которое будет служить гарантом исполнения обязательств. В противном случае получатель средств будет иметь право на взыскание денег через суд.

алименты с ип на упрощенке

Документы для алиментов

Какие бумаги пригодятся для воплощения задумки в жизнь? Практика показывает, что алименты с ИП взыскать труднее, чем с обычного трудяги. И связано это в первую очередь с подготовкой документов.

Для подачи иска потребуется:

  • бумага, подтверждающая родство (свидетельство о браке, рождении, разводе);
  • справки о доходах потенциального плательщика;
  • иск;
  • чеки, указывающие на расходы получателя;
  • паспорта сторон;
  • справка о составе семьи ответчика и истца.

Как не трудно догадаться, проблемы возникают с получением справок о доходах. Если ответчик сам не помог добыть соответствующие бумаги, придется подать ходатайство в ФНС. Копию этой бумаги прикладывают к пакету документов для иска. И тогда правоохранительные и налоговые органы будут выяснять, сколько на самом деле получает предприниматель от своей деятельности.

Алгоритм взыскания

Как платят алименты ИП? Точно также, как и все остальные граждане. Разница заключается лишь в сложности подсчета дохода плательщика.

Алгоритм назначения алиментов прост. Он выглядит так:

  1. Сбор документов для подачи иска.
  2. Составление искового заявления.
  3. Подача документов в суд.
  4. Участие в судебном заседании.
  5. Получение постановления и исполнительного листа на руки.

Важно понимать, что предприниматели не смогут занижать свою прибыль. Иначе их ждет не только ответственность за уклонение от алиментов, но и за сокрытие доходов, уклонение от налогов.

алименты если отец ип

О мирном соглашении

Аналогичный пакет документов потребуется от граждан, если они решили заключить мирное соглашение по алиментам. Зачастую даже можно обойтись без справок о доходах. Алименты от ИП на ребенка в данной ситуации устанавливаются по договоренности. Она прописывается в соглашении установленного образца.

Чтобы заключить договор по уплате алиментов нужно:

  1. Подготовить определенный пакет бумаг. О них мы уже рассказывали.
  2. Составить подробное соглашение об алиментах. В нем указывается порядок и размеры выплат. Здесь же прописывают особенности корректировки финансирования.
  3. Обратиться к нотариусу с перечисленными бумагами. Уполномоченное лицо поможет составить договор, если с ним возникли проблемы.
  4. Оплатить нотариальные услуги.
  5. Подписать соглашение. У каждой стороны операции должна быть своя копия.
  6. Забрать у нотариуса заверенные соглашения.

Вот и все. С этого момента придется платить алименты официально. Если не исполнять обязательства, можно дождаться того, что получатель средств обратиться в суд. И тогда даже приостановленная предпринимательская деятельность приведет к тому, что с человека начнут взыскивать долг.

Ответственность

Что будет, если алименты с ИП не уплачиваются? Ответ зависит от обстоятельств. Например, от порядка взыскания средств.

При добровольной договоренности никакой ответственности нет. Придется идти в суд для назначения алиментов в официальном порядке. В противном случае грозит либо судебное заседание, либо более серьезные санкции.

В России неплательщикам алиментов стоит бояться:

  • лишения водительских прав;
  • ареста имущества;
  • лишения свободы;
  • получения запрета на выезд из страны.

Кроме того, с неплательщиками-предпринимателями судебные приставы разбираются намного быстрее. ИП выследить и принудить к исполнению обязательств по алиментам проще, чем обычного трудоустроенного гражданина. Обычно беспокоиться необходимо тем, у кого в собственности есть то или иное имущество. Его можно лишиться в один миг.

алименты если муж ип

В заключение

Сколько ИП алименты платит? Этот вопрос решается в индивидуальном порядке. Некоторые минимальные ориентиры мы уже изучили. Все перечисленные правила действуют по сей день.

ИП - это такой же плательщик алиментов, как и все остальные граждане. Разница заключается лишь в том, что доказать доход предпринимателя бывает проблематично. Сегодня некоторые, чтобы не числиться среди ИП, открывают бизнес на близких. В этой ситуации гражданину присвоят минимальные алименты. На самом деле при правильном подходе все проще, чем кажется. Известны случаи, когда жены предпринимателей сначала получали минимальные выплаты, а затем доказывали высокий доход бывшего супруга. Это привело к повышению алиментов на ребенка. Если отец - ИП, это не освободит его от ответственности.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.