Помидоры маринованные: лучшие рецепты

Маринованные помидоры - это отличное дополнение к любому блюду, самостоятельная закуска и просто яркое украшение любого стола. Приготовить их довольно просто, достаточно лишь обладать способностью четко рассчитывать количество погружаемых в маринад специй.

Итак, как мариновать помидоры? Рецепты предусматривают различные технологии приготовления и использование разных ингредиентов. Рассмотрим несколько вариантов того, как можно сделать аппетитную и вкусную закуску, не прилагая особенных усилий.

Помидоры маринованные

Мелкие помидоры

Необыкновенно красиво будут смотреться небольшие маринованные помидоры, закатанные в литровые банки. Для их приготовления следует взять шесть килограммов зрелого овоща, помыть их и удалить с плодов веточки.

Отдельно надо подготовить мытые литровые банки. В них следует равномерно разложить овощи, перекладывая их в некоторых местах смесью специй. В пустые места нужно разместить предварительно вымытую зелень укропа.

Для того чтобы сделать ассорти специй, надо соединить в одной таре 4 г тертого корня хрена, щепотку семян укропа, 1,5 г перетертого стручкового острого перца, половинку лаврового листа, три зубка чеснока, 1,5 г сушеного эстрагона.

В кастрюле надо приготовить маринад. Для этого следует вскипятить 5 литров воды, добавить в нее 250 г соли, стакан сахара и половину данного объема уксуса. Горячим маринадом необходимо залить помидоры в банках и отправить их для стерилизации на огонь на 25 минут. По истечении данного времени тару надо закатать железными крышками, остудить и отправить в погреб.

Классический рецепт

По такому рецепту мариновать помидоры - одно удовольствие. Для приготовления закуски на зиму следует взять 600 г томатов одинаковой степени зрелости и размера, помыть их и погрузить в банку, которую предварительно следует простерилизовать. Сверху в емкость надо влить 3-4 ложки уксуса, а также вложить зубок чеснока, три горошины перца, пряные травы, лавровый лист и пару гвоздик. Сверху в банку надо выложить порезанную кольцами луковицу.

На сильном огне нужно приготовить маринад для закуски. Его следует сделать из литра воды, куда необходимо добавить пару столовых ложек соли и одну сахара. Готовым рассолом надо залить помидоры, после чего отправить их для стерилизации в кипящую воду на 8-10 минут. По истечении отведенного времени банку надо закатать под металлическую крышку.

Мариновать помидоры рецепт

Без стерилизации

Маринованные помидоры в банке, приготовленные без процедуры стерилизации, также получаются очень вкусными. Для создания такой закуски надо взять 1300 г зрелого овоща одинакового размера, помыть плоды и удалить все ненужные элементы, если таковые имеются. После этого помидоры надо сложить в предварительно стерилизованную трехлитровую банку, плотно прижимая их друг к другу. В щели между плодами следует разложить смесь пряностей, сделанную из пяти зубков чеснока, 5-6 горошин перца, пары лавровых листов, двух зонтиков укропа, ветки сельдерея, а также четверти листка хрена. В таком виде ингредиент нужно залить кипятком и дать постоять в таком виде 20 минут. По истечении отведенного времени жидкость необходимо слить, оставив в банке все специи.

Пока помидоры настаиваются, нужно приготовить маринад для них. Для этого следует поставить на огонь литр воды, как только она закипит, влить туда чайную ложку уксуса, пару столовых ложек соли и одну сахара. После начала кипения жидкость надо готовить еще пять минут, после чего заливать ее в банку с помидорами. Банки сразу же надо плотно закрыть крышками и отставить для остывания.

Сладкие томаты

Как мариновать помидоры в банках так, чтобы они получились сладкими? Ответ на данный вопрос имеется в этом рецепте.

Для приготовления овоща таким образом надо взять 2,5 кг зрелых помидоров, помыть их и отложить в сторону. Тем временем нужно подготовить один болгарский перец, также помыть его и изъять плодоножку с семенами. После этого овощ надо порезать длинной соломкой.

В банки подходящего объема надо плотно разложить подготовленные помидоры, распределяя между ними перчик. После этого содержимое следует залить кипятком и дать овощам постоять так в течение 20 минут. По истечении отведенного периода жидкость необходимо слить.

После проведения такой процедуры в банки надо влить маринад, который должен быть приготовлен на основе 1,5 литра воды. Когда она закипит, в жидкость следует добавить 60 г соли и 2/3 стакана сахара. По окончании приготовления маринада в него надо также влить пару ложек уксуса.

Вкусные маринованные помидоры

Банки с залитыми рассолом помидорами необходимо прочно закрыть металлическими крышками, после чего остудить и отправить в погреб или в другое прохладное место.

С яблоками

Для приготовления вкусных маринованных помидоров таким способом надо взять пару килограммов плодов одинакового размера, помыть их и удалить листики с ножками. Отдельно надо вымыть и порезать ломтиками пару крупных яблок. То же самое нужно сделать с болгарским перцем, которого потребуется одна штука.

В стерилизованные банки следует плотно уложить помидоры, смешанные с яблоками. В пустые места нужно разместить ломтики перца и листики предварительно вымытой петрушки. Заложенную массу надо залить кипятком и, подержав так 20 минут, слить воду. За это время следует приготовить маринад.

Рассол для этих маринованных помидоров на зиму должен быть приготовлен на основе 1,5 литров воды. В момент закипания в него следует добавить столовую ложку соли, пять сахара, а также чайную уксуса. Ингредиенты необходимо хорошенько размешать и прокипятить еще в течение пяти минут. По истечении этого времени содержимое банок нужно залить маринадом и закатать под металлические крышки.

Зеленые помидоры

Не секрет, что мариновать можно помидоры любого цвета. Не исключением также являются и зеленые плоды, которые еще попросту не дозрели.

Для приготовления закуски необходимо взять пару килограммов плодов, помыть их, нашпиговать чесноком. Как это сделать? В каждом плоде надо совершить надрез крест-накрест, после чего засунуть туда небольшой ломтик чеснока. Теперь подготовленные помидоры нужно плотно уложить в банки. Параллельно с ними туда же надо отправить половинку моркови, порезанной кружочками, а также нашинкованный соломкой болгарский перец. Для придания маринаду и готовой закуске особенной пряности нужно в каждую банку заложить по веточке петрушки. Теперь продукты следует обдать кипятком. По истечении 20 минут горячую воду надо вылить из тары и заполнить ее маринадом.

Для приготовления рассола следует взять 1,5 литра воды, вскипятить ее и добавить туда пол-ложки сахара, полторы соли, а также четыре уксуса (6%).

Заливать закуску надо горячим маринадом, после чего банки тут же следует закатать под металлические крышки.

Помидоры маринованные с чесноком

На зиму

Не секрет, что помидоры, маринованные с чесноком - отличный вариант зимней закуски, которая порадует своим вкусом в холодную пору. Для приготовления ее надо взять 600 г помидоров, помыть их и, удалив все ненужные элементы, сложить в чистую банку. В тару следует вложить лавровый лист, пару зубков чеснока и вдвое большее количество горошин перца. Теперь помидоры надо залить кипятком и дать им постоять в течение 10 минут. После этого воду нужно слить и заменить ее горячим маринадом.

Рассол для помидоров должен быть приготовлен на основе литра воды. В момент закипания в кастрюлю с маринадом надо добавить четверть стакана соли, ложку сахара, три уксуса.

После того как помидоры в банке будут залиты маринадом, нужно сразу же закатать их под металлическую крышку, остудить тару с содержимым и отправить ее в темное прохладное место.

Сколько мариновать помидоры

С луком и маслом

Как мариновать помидоры с растительным маслом? Для создания такой закуски надо взять пять килограммов зрелого овоща, плоды которого будут иметь одинаковый размер. Их надо помыть и удалить ненужные элементы. После этого каждый помидор необходимо разрезать пополам.

Отдельно надо приготовить остальные овощи. Для этого следует порезать кольцами четыре головки лука, натереть на крупной терке килограмм моркови и очистить 20 зубчиков чеснока.

Теперь на низ банок нужно равномерно разложить смесь из лука и моркови, а также по два зубка чеснока. К ингредиентам следует добавить по паре столовых ложек подсолнечного масла и по щепотке смеси перцев. Теперь в банки надо выложить помидоры, трамбуя их срезом вниз. Поверх всего следует влить маринад.

Как приготовить маринад для помидоров, маринованных по данному рецепту? Для этого в кипящую воду (3,5 литра) надо добавить полтора стакана уксуса, пять ложек соли, полкилограмма сахара, 2-3 лавровых листа и 10-15 перчин горошком. После пятиминутной варки рассол будет готов.

Помидоры, залитые маринадом, надо закатать под крышки и, остудив, отправить в холодное место. Сколько мариновать помидоры, приготовленные по такому рецепту? Как показывает практика, через пару недель они будут готовы.

С луком и чесноком

Помидоры, маринованные по предложенной здесь технологии, получаются остро-сладкими. Для того чтобы их приготовить, надо взять необходимое количество плодов одинакового размера, помыть их и удалить плодоножки. После этого следует разложить их по банкам, добавить в каждую из них по толстому кружочку лука, пару зубков чеснока, небольшой кусочек жгучего перца и ветку петрушки. Теперь следует подготовить правильный маринад, от которого будет зависеть вкус готовой закуски.

Для приготовления рассола следует взять на 1200 мл воды пару столовых ложек соли, шесть сахара, лавровый лист и горошины черного перца. Эти компоненты надо закладывать исключительно в кипящую воду. После закладки им необходимо дать повариться в течение пяти минут, после чего кастрюлю с рассолом надо убрать с плиты. Как правильно рассчитать количество маринада? Практика показывает, что на банку объемом 700 мл необходимо 300 мл рассола.

Готовым маринадом следует залить помидоры, уложенные в банки, и закатать их под крышки.

Маринованные помидоры в банке

Маринованные черри

Как сделать маринованные помидоры черри? Опытные кулинары рекомендуют один очень хороший вариант их приготовления - с морковной ботвой.

Для создания ароматной и невероятно вкусной закуски нужно взять 700 г мелких помидоров сорта черри, помыть, отделив их от веточек и сняв листики. После этого их надо уложить в заранее стерилизованную банку, на дно которой надо выложить пару кружочков лука, зубок чеснока (или два), а также сладкий перец, порезанный соломкой, две ветки морковной ботвы. Теперь помидоры необходимо залить кипятком и оставить в таком виде на 20 минут. По истечении отведенного времени в банку надо просто добавить чайную ложку соли, столовую сахара и 50 мл уксуса. Теперь банки можно закатать под металлические крышки и отставить в холодное место до наступления зимы.

Как добиться оригинального вкуса

Большое количество кулинаров делится своими наблюдениями относительно вкусовых особенностей маринованных помидоров. Практика показывает, что правильно приготовленный маринад - это залог вкусной закуски. Для его создания обязательно надо использовать соль, сахар и уксус, но только в правильных пропорциях. Как показывает практика, на литр воды не нужно класть более 1,5 ст. ложки этих ингредиентов.

Как еще пряности отлично подходят для маринования? К их числу относится сушеный и свежий укроп, петрушка, кориандр, тмин, черный и острый красный перец, а также чеснок. При желании можно проводить эксперименты с листвой различных деревьев и кустов, например вишни и черной смородины.

Мариновать помидоры банках

Особенности приготовления

Для маринования отлично подходят все виды помидоров. Основная особенность их выбора заключается в том, что все плоды должны быть целыми и одинакового размера. Только в таком случае они правильно и равномерно впитают в себя все соки, имеющиеся в рассоле.

Вторая особенность приготовления закуски заключается в чистоте используемой тары. Для приготовления помидоров надо брать только банки, которые были предварительно вымыты с содой. Это также обеспечивает сохранность ингредиента.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.