Самостоятельная замена газовой колонки: требования, технология

Газовые колонки считаются одним из самых дешевых способов решения проблем горячего водоснабжения. Это оборудование установлено в большинстве частных домов. Если дом старый, скорее всего, здесь установлена колонка старого образца, которая может быть не только неэффективной, но и опасной. Замена газовой колонки на более новую позволит максимально дешево готовить горячую воду. С новым аппаратом можно не переживать о безопасности, а пользоваться ими очень удобно.

Нормы и требования, которые регулируют монтаж газовых колонок в квартирах

Решившись на замену, первым делом следует ознакомиться с правилами монтажа газовых колонок в квартирах и домах. Вопросы по монтажу и подключению данных агрегатов освещаются в СНиП. Документ называется «Газораспределительные системы», а его номер – 42-01-2002. Если распределительные системы или внутренняя разводка изготавливалась на базе полимерных труб, то в дополнение к данному документу есть еще один – СП 42-101-2003. Это «общие положения по проектированию и строительства газораспределительных систем из металлических и полиэтиленовых труб».

замена газовой колонки
Основное требование замены газовых колонок в квартире, которое описано в СНиПах, говорит о том, что любые работы, касающиеся организации газоснабжения могут выполняться только специально обученными людьми из газовых хозяйств или частными организациями. Последние должны иметь лицензию на данные работы. По закону любые самостоятельные изменения могут привести к взрывам. Также самостоятельные работы караются серьезными штрафами.

Если установка газовой колонки будет осуществляться впервые, тогда ее следует расположить на кухне. Однако, когда выполняется замена данного агрегата в санузле (а такая установка ранее допускалась по нормам), то переносить устройство на кухню нет никакой необходимости.

Помещение, в котором будет выполняться установка, обязательно должно оснащаться вертикальным дымоходом. В каждой квартире есть каналы вытяжной вентиляции.

замена газовой колонки на новую
Если осуществляется замена газовой колонки в квартире, где дымоход не предусмотрен по проекту, допускается монтаж специальных турбированных агрегатов. Они удаляют все продукты горения топлива в принудительном порядке. Это оборудование можно подсоединять к горизонтальным дымоходам с выводом на улицу посредством отверстия в стене.

Существует требование и по площади. Так, минимальная площадь должна быть не меньше семи квадратных метров, минимально допустимая высота потолков - два метра. В помещении должен быть хороший приток воздуха. Это может быть форточка, система приточной вентиляции, приточные клапаны.

Давление в системе водоснабжения должно быть не меньше, чем 0,1 атмосфер. Колонку следует крепить на стену, которая отделана негорючими материалами. Она не может находиться ближе десяти сантиметров к плите или над ней. Это строго запрещено.

Нужно ли оформлять?

Замена газовой колонки на новую специально не оформляется. А вот если бы устанавливалась новая туда, где раньше водонагреватель отсутствовал, тогда нужно разрабатывать официальные проекты. Заказывают их в газовых хозяйствах или компаниях, имеющих лицензию на подобные работы. До утверждения проекта любые монтажные работы запрещены.

Если колонка уже устанавливалась раньше

При замене газового водонагревателя по причине неисправности следует менять не только сам агрегат, но и его паспорт. При выполнении монтажа самостоятельно, в паспорт новой колонки не занесут отметку о вводе устройства в эксплуатацию и осмотрах.

По требованиям о пожарной безопасности в жилых домах ежегодно проводится обследование газового оборудования. Самостоятельную замену газовой колонки скрыть от специалистов не удастся. Аппаратура в таком случае будет отключена принудительно, а трубу опломбируют.

замена газовой колонки в квартире
После того как замечание будет получено, придется повторно устанавливать водонагреватель. Но делается это уже с привлечением сертифицированных фирм и специалистов. Они проведут исследование вентиляционных каналов. В старых постройках нередко каналы забиты различным мусором. Эксплуатация таких ходов может быть опасной.

Чем грозит самостоятельный монтаж?

Даже если осуществляется замена старой газовой колонки на новую, это не является гарантией того, что все будет хорошо. Если при монтаже была выполнена врезка у газовую трубу мимо счетчика, то это подпадает под статью административного кодекса. За это предусмотрен штраф.

Кроме того, что предусмотрено административное взыскание, существует также статья из закона «О пожарной безопасности». По нему владелец имущества может понести даже уголовную ответственность (в зависимости от тяжести последствий).

Материалы и инструменты

Для замены газовой колонки понадобится перфоратор с буром для бетона. Также следует подготовить набор рожковых ключей на 27/30 и 32/36, газовый трубный ключ, герметик, ФУМ-ленту.

замена старой газовой колонки на новую
Вдобавок к колонке следует приобрести розетку. Это декоративный элемент, при помощи которого оформляют ввод в дымоход на стене. Нужен косой фильтр для воды. Как вариант, можно купить систему для смягчения воды. Для присоединения водонагревателя к системе водопровода приобретают различные отводы, тройники, шланги, краны. Специалисты советуют приобретать гибкую проводку. С ней легче работать за счет отсутствия необходимости уплотнения соединений.

Для подключения к газовой магистрали понадобится газовый шланг. Он должен быть достаточной длины и иметь резьбу для подсоединения к газовому агрегату. Стоит убедиться, что резьба на шланге походит к той, что на колонке. Для подключения последней к дымоходу покупают оцинкованную трубу с толщиной стенки не менее, чем один миллиметр. Такие требования обусловлены высокими температурами газов. Тонкостенные трубы быстро прогорают.

Демонтаж старого нагревателя

Первым делом перекрывают кран подачи газа в колонку. Далее ключом отворачивают гайку, которая удерживает газовый шланг на патрубке колонки. Шланг стоит внимательно осмотреть. Если он изношен или поврежден, лучше заменить его.

Перед отсоединением устройства от системы водопровода рекомендуется завернуть стоечный кран. При отсутствии последнего, перекрывают вентиль на входе в квартиру. Трубы и гибкую проводку отсоединяют с помощью гаечных ключей. Остается лишь отсоединить трубу, подсоединенную к дымоходу. После этого устройство можно смело снимать со стены.

самостоятельная замена газовой колонки
На некоторых колонках подача газа может быть в виде стальной трубы. Муфта, которая соединяет патрубок и трубу, трудно откручивается. Если приложить большие усилия, можно испортить трубу. Муфта плохо крутится из-за краски. Вначале удаляют лакокрасочный слой, а затем откручивают муфту.

Монтаж нового нагревателя

Замену газовой колонки своими руками следует начинать с монтажа крепежных элементов. Они прикручиваются при помощи стандартных дюбелей. Место для колонки выбирают, исходя из требования СНиПов.

Когда походящее место будет найдено, на стене делают разметку отверстий. Они должны быть строго горизонтальны. Это можно проверить строительным уровнем. Далее по разметке делают отверстия. Если на стене есть кафель, то для него следует приобрести отдельное сверло.

замена газовой колонки своими руками
Когда плитка будет пройдена, устанавливают обычное сверло по бетону. Можно включить ударный режим на дрели или перфораторе. После того как отверстия готовы, вкручивают дюбеля. На последние навешивается весь крепежный комплект. Подключение - это самый важный этап при замене газовой колонки. Ошибки здесь недопустимы. Мы рассмотрим, как подсоединить агрегат к воде и к газу.

Подключение к водопроводу

Для этого в трубу с холодной водой врезается тройник. К последнему прикручивают фильтр, кран для отсечки и другие устройства. Это актуально для установки колонки впервые – при замене тройник в трубе уже имеется. Затем к нему крепят шланг, который вторым своим концом соединяется с входным патрубком на нагревателе. Стоит делать это внимательно, чтобы не спутать входной и выходной патрубки.

замена газовой колонки в квартире требования
Выход промаркирован синим, а выход – красным цветом. Выходной элемент обычно соединен с тройником и краном через шланг, который подключен к горячему трубопроводу.

Заключительный этап: подключение к газу

При самостоятельном подключении к газу, гайки не стоит затягивать сильно. Так можно легко раздавить прокладки внутри шлангов. После установки и заворачивания всех гаек оба конца шланга покрывают мыльной пеной и открывают газовый вентиль. Если начнут расти пузыри, значит, есть утечки. Гайки подтягивают. Так повторяют до тех пор, пока все утечки не будут устранены.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.