Какие бывают противовоспалительные таблетки?

Воспалительный процесс – это, в общем, естественный ответ организма на попытку внедрения в него чужеродных микроорганизмов. Таким образом, ограничивается очаг поражения и уничтожается инфекционный агент. Но организм не всегда способен справиться с болезнью. Чтобы не доводить до значительного повреждения органов и тканей, когда могут даже нарушаться их функции, часто используют противовоспалительные лекарства. Без них можно обойтись при эффективности этиотропного лечения. Если же речь идет о хроническом течении системного воспалительного заболевания соединительной ткани, и есть опасность инвалидизации больного, то применение противовоспалительных средств как можно раньше является просто необходимым.

Все противовоспалительные таблетки делятся на три основных категории: стероидные, нестероидные и медленного действия.

Стероиды

К ним относят кортикостероидные препараты. Первоначально это были: кортизон и гидрокортизон, получаемые из надпочесников. Сейчас ряд этих средств пополнился синтетическими препаратами: преднизолоном, метилпреднизолоном, фторированными производными – дексаметазоном, триамцинолоном, флуметазоном, бетаметазоном. Стероиды активно ингибируют фосфолипазу А2, чем и проявляют противовоспалительное действие. Показаниями для применения стероидов являются все формы активного ревматизма. Лечение длительное, до 2 месяцев, часто сочетается с нестероидными медикаментами.

Средства медленного действия

Эти противовоспалительные таблетки используются для лечения системных поражений соединительной ткани, ревматоидного артрита. Это медикаменты базисного лечения с медленным эффектом, который проявляется в течение нескольких месяцев. К ним относятся средства золота, хингамин (делагил, хлорохин), пенициллинамин, цитостатики и др.

Нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП)

Эта группа самая распространенная. Нестероидные противовоспалительные таблетки обладают также жаропонижающим и анальгезирующим действием. Большую популярность им обеспечил еще широкий спектр действия и высокая эффективность. Каждый день препараты этой группы принимают более 30 миллионов человек по всему миру, из них почти половина находится в возрасте старше 60 лет. Многие приобретают лекарства в аптеках без рецепта.

НПВП делятся на группы в зависимости от химической структуры и характера действия. К первой относятся противовоспалительные таблетки высокой эффективности. Это салицилаты (среди них всем известный аспирин), пиразолидины (фенилбутазон), производные индолуксусной (индометацин, сулиндак) и фенилуксусной (диклофенак) кислот, оксикамы (пироксикам и др.), производные пропионовой кислоты (ибупрофен, кетапрофен, напроксен и т.д.). К этой же группе относят и некоторые некислотные производные, например, алканоны (намубетон), сульфонамидные производные (нимесулид, рофекоксиб).

Препараты второй группы имеют слабую противовоспалительную активность. К ним, кстати, относится популярный парацетамол.

Действие НПВП основано на угнетении циклооксигеназы (ЦОГ) – фермента, участвующего в синтезе простагландинов. Последние являются модуляторами воспалительного процесса, продуцируют появление болевого синдрома и резкие скачки температуры (лихорадку).

НПВП имеют много побочных эффектов, но в последнее время стали появляться препараты нового поколения (мелоксикам, теноксикам, набуметон, солпафлекс), которые избирательно угнетают простагландины, значительно снижая этим вероятность развития неприятных осложнений. Зная о большом количестве тяжелых побочных эффектов, которыми грешат многие антибиотики, противовоспалительные препараты становятся часто предпочтительнее, если есть возможность выбирать.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.