Суть реформы ООН

С постоянной консолидацией и сближением человечество стремилось создавать надгосударственные организации. Долгое время это были только лишь региональные блоки, но в двадцатом веке появились общемировые военные и мирные организации. Сначала это была Лига Наций, а затем – Организация Объединенных Наций, худо-бедно регулирующая мировые процессы вот уже несколько десятков лет. Однако события последних лет показывают, что явно требуются реформы ООН. Именно о них мы сегодня и поговорим в рамках нашей статьи.

Проблемы ООН

Все современные проблемы, на которых «пробуксовывает» ООН, можно разделить на две группы:

  • неустойчивое и неопределённое положение организации в мире;
  • административное строение самой ООН.

Положение осложняется тем, что организация была создана в условиях идущей войны, когда шло формирование двухполюсного мира с двумя супердержавами, а большая часть мира была в положении колоний.

реформы оон

С той поры прошло уже более семи десятков лет, а ООН ни разу серьезно не реформировалась. В настоящее время можно насчитать, не раздумывая, с десяток проблем, которые делают эту организацию совершенно неэффективной. Учитывая положение и власть ООН в мире, это просто недопустимо. Проблемы накапливались десятилетиями, но осторожные политики все так и не решались проводить серьезные преобразования, ограничиваясь небольшими реформами, опасаясь обрушить существующее положение. Так было, пока не появился эксцентричный американский президент Д. Трамп, который не побоялся сказать о необходимости преобразований. В чем суть реформы ООН американского лидера, решившего пойти на радикальные изменения в этой организации?

Корректировки структуры и положения ООН

Первые десятилетия существования ООН были связаны с событиями холодной войны и соперничеством супердержав за сферы собственного влияния. Тогда было, собственно, совсем не до реформ ООН. Обе стороны хотели применить свое влияние в организации исключительно в собственных интересах и для поддержки военных союзников.

декларация о реформе оон

Разумеется, в таких условиях не могло быть места для серьезных преобразований. из числа редких реформ нужно выделить расширение числа членов СБ с 11 до 15. Такой ход был вызван увеличением количества стран-членов ООН с 51 в 1945 году до 113 в 1963 г. и необходимостью предоставить развивающимся государствам право участия в деятельности Совета Безопасности.

По окончанию конфронтации, в девяностых годах прошлого века увеличилось число реализуемых резолюций, укрепилось присутствие ООН в мире. Совет Безопасности постепенно приобретает отдельные функции наднационального правительства (создание непостоянных администраций, введение санкций и т. д.). Так шло развитие событий до осени 2017 года. Когда началась реформа ООН, США принялись радикально менять внешнее и внутреннее положение этой организации.

Выступление Трампа

Американский президент в первый раз обратился к миру по этому вопросу с трибуны ООН осенью 2017 года, отметив важность преобразования этой организации.

суть реформы оон

Трамп посетовал, что ООН не может работать эффективно из-за неправильного администрирования и всесилия бюрократии. Он отметил, что с начала столетия финансирование ООН выросло более чем в два раза, но результативность организации остается низкой. Президент США предложил преобразовать ООН, поддержав декларацию из десяти пунктов на очередной Ассамблее. Содержание документа пока никто не знал.

Дальше

С этого времени многие события начали вращаться в сфере реформы ООН Трампа. Пункты его преобразований касались слишком большого количества людей. Следует отметить, что Трамп не один раз заявлял о недостатках ООН, указывая, что самую крупную сумму в ее бюджет вносят США. Как он посчитал, неправильно, что Америка расходует каждый год на деятельность ООН примерно десять миллиардов долларов – деньги, превышающие инвестиции остальных членов организации.

Декларация Трампа

Распространенная декларация включает 10 пунктов реформы ООН. В ней Соединенные Штаты предлагают внести реформы в системе ООН, чтобы усовершенствовать деятельность в любых сферах. Сделать это можно, по мнению Трампа, с помощью уменьшения числа сотрудников организации.

10 пунктов реформы оон

Делегация США написала и направила сотрудникам всех миссий государств-членов ООН этот документ еще до первых заседаний в сентябре 2017 г. Все были ознакомлены с пунктами заранее.

Финансы

Надо иметь в виду, что проект Трампа направлен, главным образом, на финансовую сферу мировой организации. Основная часть пунктов предложенной декларации по преобразованию ООН в определенной степени связана именно с денежным сектором. Например, в документе есть рассуждения о важности укрепления контроля над разделением поступающих в распоряжение ООН денег, увеличения прозрачности трат финансов, уменьшения дублирования или излишков мандатов ведущих структур ООН. В декларации о реформе ООН Трампа существует и пункт о том, что все страны, находящиеся в организации, несут полную ответственность за собственное экономическое положение.

Политика США

Активная политика Трампа привела к разделению мира на противников и сторонников его преобразований. По мнению президента США, 10 пунктов реформы ООН колеблются и находятся под влиянием серьезных факторов. Во-первых, Штаты как постоянный член Совбеза не хочет лишаться своего привилегированного положения и решающего голоса. Во-вторых, существующее могущество США во всех сферах настолько велико, что даже без официальных привилегий они могут держать под контролем лидеров значительной части государств второго эшелона и подобным образом наладить необходимое преимущество в своих интересах.

реформа оон трамп пункты

В-третьих, в последнее годы наблюдается тенденция утраты США господствующего положения в мире. Их экономический, финансовый и политический контроль над союзниками и сателлитами все уменьшается и уменьшается с годами. На лидирующие позиции всё чаще выходит Китай. За ним идет целый ряд очередных больших экономик (в том числе государств-членов БРИКС). В будущем очевидна возможность появления опасности оттеснения слабеющей супердержавы. Эти и другие факторы, весьма противоречивые и разноуровневые, делают позицию США неоднозначной и колеблющейся, в корне меняющей суть реформы ООН. В общем-то, в этом вопросе пока нет никакой ясности.

Сторонники преобразований

Стран, подписавших декларацию о реформе ООН, сразу же оказалось примерно 130.
Через неделю уже 142 государства из более чем 190 условились одобрить во время работы ООН этот американский документ о преобразованиях организации. Они даже выступили с заявлением в адрес к генсеку ООН Антониу Гуттеришу с требованием о срочной реализации содержания декларации Трампа. Такая мощная, можно сказать, даже демонстративная поддержка позиции США меньше всего говорит о том, что они видят себя в роли сателлитов этой сверхдержавы. Просто накопилось слишком много государств, недовольных своим положением в ООН.

Какие страны подписали декларацию о реформе ООН? Условно говоря, сейчас можно выделить несколько групп государств, требующих изменения своего положения:

  • экономически и политически сильные страны, играющие большую роль в региональном и мировом пространстве, но имеющие несоразмерно скромную роль в ООН (в первую очередь это Германия и Япония);
  • страны, бывшие в 1944 году колониями или полуколониями, но к началу двадцать первого века уже играющие чрезмерно высокую роль в мире (Индия, ряд стран Латинской Америки и др.);
  • наконец, общий экономический рост позволил остальным странам приблизиться к другим и если и не требовать особого места для себя лично, то хотя бы для своего представителя.

страны подписавшие реформу оон

США пошли навстречу требованиям этих стран с тем, чтобы увеличить количество своих сторонников и одновременно уменьшить свою финансовую нагрузку.

Противники

Государств, выступивших против сути реформы ООН или занявших нейтральную позицию, оказалось существенно меньше. Прежде всего, это глобальные политические противники, опасавшиеся потери своего влияния (РФ, КНР), «страны-изгои» наподобие КНДР, Венесуэлы и др., обычные противники основ очередных реформ. Поскольку их оказалось менее трети, это заранее определяет слабость позиции. С другой стороны, в числе противников преобразований три постоянных члена СБ (60%), да и вообще, то, что почти каждый третий против преобразований Трампа, говорит о необходимости пойти на уступки при сохранении базовой позиции.

Хотя ряд источников сообщал о «возможной интриге» преобразований. Будет ли наша страна и в дальнейшем постоянным членом такого важного органа как СБ ООН, владельцем права вето в нем? Ранее лишить ее положения предлагали многие видные политики, особенно активно выступали представители из Украины. Ведь за сохранение за Россией членства в СБ никакого голосования не проводилось. Но, скорее всего, все это будет использовано для последующих реформ.

Ход обсуждения реформ

Разумеется, страны, подписавшие реформу ООН, и ее противники вели себя по-разному. Тем не менее становилось все очевиднее, что реформы нужны, а Организация объединённых наций (ООН), на самом деле, лежит на чуждых от идеала основах, и её принципы пришла пора менять. Пока же пользующиеся авторитетом стороны, в том числе США, вносят всякие предложения. В ходе заседаний и дискуссий по этому поводу идут активные обсуждения.

Очевидно, что в процессе обсуждения происходит не только выкристаллизация позиций, но и их сближение. Сейчас Россия уже согласилась с реформами, останавливаясь лишь на принципах преобразований и на их деталях. В свою очередь, смягчают свою позицию США. Ведь всем благоразумным политикам (Маккейн и Климкин в их число явно не входят) ясно, что преобразования в организации возможны только на основе компромисса.

в чем суть реформы оон

Поэтому в наши дни ключевые участники мировой политики, исследуя ситуацию, раздумывают над тем, какая позиция им наиболее выгодна в краткосрочной (сегодня) и долгосрочной (на будущее) перспективе и насколько глубоко надо вести реформы ООН.

Перспективы

Эксперты полагают, что в ходе этих реформ, раскрывающих декларацию о реформе ООН, и последующих событий будут реализовываться следующие принципы организации:

  1. Ликвидация привилегированного кружка государств-победителей по результатам Второй мировой войны.
  2. Полная ликвидация права вето (нельзя сказать, что это положительный шаг, но все же).
  3. Равные права всех государств-членов (на основе концепции «одно государство – один голос» или хотя бы распределение прав пропорционально количеству населения либо с каким-то другим удельным коэффициентом, показывающим реально находящуюся за представительством группу граждан).
  4. Одобрение главных решений только Генассамблеей ООН.
  5. Часть важнейших постановлений (об использовании вооруженной силы, экономических и внешнеполитических санкций и т. д.) должна приниматься совместно (голос только одной страны «против» может быть решающим).
  6. Мероприятия по указанным выше важнейшим вопросам (использование силы, санкции и т. д.) вне решений организации необходимо запретить, они обязаны анализироваться как грубое искажение устава и международного права, а их активные нарушители обязаны сами в непременном порядке оказываться под санкциями.

Итоги

Инициатива Трампа о реформах была предсказуема. Организация явно становилась анахронизмом в наше динамичное время. Поэтому объективная база выстраивалась весьма солидная. Вопросы были в ином: кто будет автором и какое направление он выберет? Решился экстравагантный Трамп, выделивший темпы, пути и значение преобразований. Теперь остается только ждать, что произойдет и насколько перспективны будут нововведения.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.