Меланома ногтя: признаки и лечение

Иногда в человеческом теле без ощутимых причин появляется недуг, который связан с неконтролируемым самовоспроизведением клеток. Одной из разновидностей таких недомоганий является меланома ногтя. Начальная стадия заболевания протекает не очень заметно и может напоминать другие разрушительные процессы. Поэтому пациенты за помощью обращаются на поздних этапах.

Меланома ногтя

Особенности заболевания

Говоря простым языком, меланома ногтя представляет собой разновидность раковой опухоли, для которой характерно агрессивное развитие и специфически выраженная клиническая картина. Если брать все онкологические заболевания, то около 4 процентов приходится именно на данный недуг.

Медицинская статистика показывает, что в большинстве случаев поражению подвергается большой палец на правой руке. Предварительная стадия онкологического процесса протекает скрыто. По внешним параметрам не всегда удается выявить раковое образование.

Чаще всего меланома ногтя окрашивается эпителиальным пигментом. В этом случае установить правильный диагноз становится гораздо легче даже при предварительном осмотре у врача. Около 20 процентов злокачественных опухолей не имеют такого окраса, что осложняет диагностирование.

Меланома ногтя: фото

Причины появления

Привести к перерождению клеток ногтевой пластины могут различные факторы:

  • наличие на коже доброкачественных новообразований вроде родинок, папиллом, бородавок и других наростов, которые стали образовывать опухолевое тело;
  • врожденные пороки эпителия с нетипичными наплывами, присутствующими на пальцах больного с самого начала жизни;
  • протекание онкологического процесса в каких-либо органах или на участках тела, приведшего к поражению ногтевой пластины метастазами;
  • формирование под ногтевой пластиной шанкра, появившегося в результате грибковой или вирусной инфекции;
  • регулярное получение травм в месте возникновения опухоли при тяжелых физических условиях;
  • воздействие на поверхность пальцев прямых солнечных лучей.

Перечисленные факторы риска способны придать онкологическому процессу начальный толчок. В итоге образуется меланома ногтя. Фото с ее развитием на поздних этапах нельзя уже спутать с другими заболеваниями. По внешнему виду ногтевой пластины сразу становится понятно, что имеется раковое образование.

Основная симптоматика

При онкологическом поражении следует обращать внимание на ряд важных моментов. Хотя болезнь легко спутать с обычной грибковой инфекцией, есть весомые признаки, позволяющие установить диагноз.

Меланома ногтя начальная

Обычно обращают внимание на следующие симптомы меланомы ногтя:

  1. Образование опухоли. Часто формируется плотный на ощупь нарост из перерожденных клеток. Именно он начинает разрушать структуру ногтевой пластины. На ее поверхности появляются поры, после чего происходит разделение слоев.
  2. Изменение цвета ногтя. На самом деле это один из самых главных признаков протекания патологического процесса. Поверхность может окраситься в синий, черный, коричневый или багровый цвет. Если поверхность ногтя изменила цвет без каких-либо ощутимых повреждений, то пациент должен обратиться за помощью в медицинское учреждение.
  3. Наличие вертикальной полосы. С разрастанием тела опухоли часто образуется четкая вертикальная линия, делящая поверхность на две части. Она чаще всего появляется по центру пластины. Полоска со временем может изменить окрас. Все будет зависеть от специфики протекания онкологического заболевания.
  4. Вытекание гноя из-под ногтевой пластины. На более поздних стадиях начинается сильное воспаление. Выделяется большое количество гноя. Применение противовоспалительных средств и антибиотиков в этом случае не дает должного эффекта.
  5. Частые боли в месте поражения. При надавливании на палец они приобретают ярко выраженный характер. В периоды регулярных обострений боли усиливаются даже в спокойном состоянии. В зоне протекания онкологии ощущается отчетливая пульсация.
  6. Отслоение ногтя от основы. При прогрессировании болезни пластина не получает необходимого питания, поэтому начинает отслаиваться от пальца. Остается на виду лишь мягкий валик, видоизмененный протекающим онкологическим процессом.

Наличие двух и более признаков позволяет врачу предположить, что у пациента образовалась меланома ногтя ноги или руки. Иногда все же случаются ошибки, например, специалист, осуществляющий осмотр пациента, путает данный недуг с панарицием, относящимся к категории инфекционных заболеваний.

Меланома ногтя начальная стадия

Виды опухолей и характеристики

Меланомы могут быть разных типов. Основные виды подобных опухолей отражены в таблице:

Виды опухоли ногтевой пластины

Тип

Характеристика

Поверхностная

Получила наибольшее распространение. При таком развитии событий изменения клетки в большей степени затрагивают наружные кожные покровы. Глубокие слои затрагиваются только при отсутствии своевременного лечения.

Лентиго

По всем характеристикам опухоль похожа на ту, что была упомянута выше. Она развивается, затрагивая те же самые слои кожи. Ее особенность заключается в неравномерной пигментации.

Акральная

Начинает проявляться на поверхностных слоях кожных покровов, но постепенно врастает внутрь. Ноготь принимает вид темного пятна. Чаще всего наблюдается у темнокожих людей.

Узловая

Характеризуется глубоким прорастанием в эпителиальную ткань. Опухоль отличается наиболее агрессивным характером поражения.

Этапы протекания заболевания

На первых двух стадиях меланома под ногтем имеет вполне ограниченные размеры. Разрастающиеся клетки еще не затрагивают глубокие ткани и внутренние органы. Риск распространения не слишком высок.

Меланома под ногтем

Всего существует четыре основных стадии протекания болезни, главным оценочным критерием которых является толщина образования:

  • На первой стадии толщина образования менее 1 мм. Поверхность ногтя не имеет очевидных повреждений, язвы не обнаруживаются. При нажатии боли не ощущается.
  • На второй стадии толщина достигает 2-4 мм. Появляются мелкие изъязвления. Часто образуются бугорки непосредственно на пластине ногтя.
  • На третьей стадии толщина образования 4 мм и более. Опухолевые клетки уже достигают регионарных лимфатических узлов, создавая там вторичные очаги.
  • На четвертой стадии уже не важно, какой толщины достигла опухоль. Метастазы распространяются в различные органы. Болевые ощущения очень сильные. Размеры опухоли значительно вырастают.

Что касается болевых ощущений, то они могут появиться уже на второй стадии, когда толщина нароста начинает достигать 2-4 мм. Однако не всегда это случается. В некоторых случаях боль не возникает вплоть до самой последней стадии, пока не начнет полностью поражаться костная ткань пальца.

Основные варианты диагностики

Важно в нужный момент точно определить, что появилась меланома ногтя. Начальная фаза развития заболевания лечится гораздо легче, чем поздняя. Для выявления опасного недуга используются специальные диагностические меры:

  • общее изучение анализов мочи и крови;
  • проведение МРТ;
  • взятие тканей для биопсии;
  • просвечивание пластины ногтя специальным прибором;
  • осуществление ультразвукового исследования;
  • определение наличия онкологических маркеров;
  • получение пункции из лимфатических узлов.

Перечисленные варианты позволяют получить определенную информацию, но их обычно проводят в комплексе. После изучения результатов делается конкретное заключение.

Меланома ногтя ноги

Процесс лечения

Прежде чем приступить к лечению меланомы ногтя, определяют наличие метастаз. На начальных этапах пациенту удаляют появившееся новообразование хирургическим методом. При необходимости затрагиваются и здоровые ткани, расположенные вокруг зоны поражения. Фаланга отрезается лишь в запущенных случаях.

При образовании метастаз эффективность лечения резко уменьшается. Больному дополнительно может быть назначена лучевая или химическая терапия. Иногда удалению подлежат лимфатические узлы.

Прогноз выживаемости

При оценке перспектив лечения меланомы ногтя важную роль играет стадия обнаружения заболевания. Если даже пациент выздоровел, то необходимо все время следить за самочувствием. Существует высокий риск рецидива недуга. Иногда даже через несколько лет болезнь возвращается.

Меланома ногтя симптомы

Пятилетняя выживаемость при наличии опухоли в процентах выражается следующим образом:

  • На первой стадии - 95%.
  • На второй стадии - 70%.
  • На третьей стадии - 30%.
  • На четвертой стадии - 7%.

Низкая выживаемость на последних стадиях обусловлена появлением метастаз, которые могут возникнуть не только в пораженных болезнью пальцах, но и в других частях тела.

Заключительная часть

Чтобы избежать сложного и длительного лечения при ногтевой меланоме, необходимо придерживаться мер профилактики. Следует ограничить пребывание под воздействием прямых солнечных лучей, а также избегать вредных привычек вроде употребления алкогольной продукции и курения табачных изделий. При подозрительных изменениях ногтевой пластинки следует сразу же обратиться к врачу.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.