Рекреационные ресурсы представляют собой совокупность феноменов социально-культурного характера и различных элементов природной среды, которая может применяться для организации курортно-рекреационной деятельности. В настоящее время к ним принято относить животный мир и растительность определенного региона, его климат и рельеф, расположенные на территории водоемы и культурно-исторические памятники, а также экономический потенциал.
Климат:
Климатические рекреационные ресурсы – это характеристики погоды региона, позволяющие организовывать различные разновидности отдыха. В данной ситуации варианты типов погод можно подразделить на комфортные, где определенные виды отдыха допускаются без каких-либо ограничений, и дискомфортные, при которых отдых в регионе является неблагоприятным. При субкомфортном климате рекреация в регионе зависит от сиюминутных погодных условий, к примеру, в случае затяжных ливневых дождей полноценный пляжный отдых невозможен.
Водные ресурсы:
Водные природно-рекреационные ресурсы включают абсолютно все водоемы, расположенные в определенной местности и пригодные для безопасного отдыха населения. А к непригодным для купания обычно относят сильнозагрязненные озера, ручьи и реки, вода в которых не соответствует определенным санитарным требованиям.
Для оценки водных ресурсов используются такие критерии, как температура воды и глубина водоема, уровень загрязненности и безопасность для купания, особенности условий сплава, а также характеристика ландшафтов берегов. Как правило, во время анализа берегов водоемов ученые выделяют травянистые и заболоченные участки, обрывы и скалы, а пляжи обычно подразделяются на песчаные, валунные и галечные.
Леса:
Рекреационные ресурсы этого типа включают все расположенные в регионе леса, считающиеся пригодными для отдыха населения, и для удобства отдыхающих в такой зоне строятся пансионаты и комфортные базы отдыха. А в число непригодных для туризма включаются только непроходимые заросли, находящиесяв заболоченной местности. Для оценки указанной зоны в качестве природного ресурса исследуется лесистость региона – процент лесопокрытой территории от ее общей площади.
Бальнеологические ресурсы:
Как правило, рекреационные ресурсы включают источники уникальных по составу минеральных вод, а также залежи лечебной грязи различного происхождения и состава, включая вулканическую и сапропелевую, торфяную и иловую грязь. При создании бальнеологических курортов исследуется минерализация источников, выделяются определенные химические компоненты, подходящие для лечения того или иного заболевания, а затем осуществляется строительство санаториев.
Культурно-историческое наследие:
В настоящее время рекреационные ресурсы включают объекты, являющиеся интересными для культурно-познавательного туризма. Это духовные и материальные объекты, расположенные на территории поселков и городов, которые входят в число памятников уникального наследия прошлого. Как правило, интересные для экскурсионного туризма исторические объекты подразделяются на памятники археологии и истории, архитектуры и градостроительства.
В число памятников археологии входят курганы и древние городища, остатки старинных укреплений и поселений, каменные изваяния и места захоронений, древнейшие наскальные изображения.
При составлении маршрутов для экскурсионного туризма выбираются архитектурные объекты и уникальные памятники градостроительства, включающие комплексы старинных зданий и необычные с точки зрения архитектуры ансамбли, исторические кварталы и площади, старые улочки, объекты народного зодчества и разнообразные культовые сооружения. Современным туристам также интересны кустарные промыслы и фольклорные достопримечательности, океанариумы и зоопарки, ботанические сады.