Отопительный период: особенности, показатели, температура и требования

Среди проблем, существующих в сфере ЖКХ, особую озабоченность у граждан вызывает вопрос, касающийся продолжительности отопительного периода. Многие не знают, когда он начинается и завершается, кто отвечает за подачу тепла. Далее в статье разберемся с этими вопросами.

отопительный период

Мифы об отопительном периоде

Среди граждан бытует несколько ошибочных мнений:

  • В связи с тем, что за реализацию коммунальных услуг отвечает ЖСК, УК или ТСЖ, то эти организации ответственны и за подачу тепла в дома. Соответственно, именно они решают, когда начать период отопительного сезона.
  • В связи с тем, что горячая вода поступает от ресурсоснабжающей компании, именно она принимает решение о начале подачи тепла.
  • Так как нормативы и тарифы по оплате услуг устанавливаются органами региональной власти, то именно они ответственны за начало и окончание отопительного периода.

Еще один распространенный миф связан со сроками подачи тепла. Многие полагают, что отопительный период начинается не раньше, чем через 5 дней, в течение которых температура воздуха на улице будет ниже +8 градусов. Соответственно, некоторые граждане считают, что если в течение 4 дней это условие будет соблюдаться, а на пятый день температура станет выше +8, подача тепла не будет осуществляться.

продолжительность отопительного периода

Правила оказания коммунальных услуг

Этот документ утвержден правительственным постановлением №354 от 2011 г. В Правилах даются пояснения по многим вопросам, касающимся предоставления услуг ЖКХ населению. Разъясняется в них и порядок подачи тепла.

Как установлено в 5 пункте Правил, если подача тепловой энергии для отопления осуществляется по внутридомовым инженерным системам централизованной сети обеспечения, то начало и завершение отопительного периода устанавливается уполномоченным органом. При этом он должен начаться не позже и завершиться не раньше дня, идущего за датой окончания пятидневного периода, на протяжении которого среднесуточная температура воздуха на улице была ниже или выше 8 град. соответственно.

Пояснения

Слова "не позднее" означают, что отопительный период исполнитель (поставщик услуг) может начинать раньше установленного срока. В теории, это может произойти в любое время, но зависит от наружного воздуха. За отопительный период t воздуха может быть разной. Однако значение имеет именно средний показатель в сутки.

К примеру, на улице днем +12, а ночью +2 градуса. Таким образом, получается, что среднее значение +7. Необходимо понимать, что средняя температура отопительного периода в разных регионах различна. Соответственно, она влияет и на продолжительность периода подачи тепла.

 градусо сутки отопительного периода

Исходя из положений 5 пункта Правил, можно заключить, что исполнитель вправе включить отопление в любое время. Но обязанность это сделать у него возникает, если в течение 5 дней сохранялась средняя температура ниже +8.

Уполномоченный орган

В Правилах не указано, кто ответственен за отопительный период. С наружной температурой все более-менее ясно. Непонятно, какой орган следует считать уполномоченным. Обратимся к положениям ФЗ №131.

В 4 пункте 1 части 16 статьи указанного нормативного документа в число вопросов, отнесенных к ведению муниципальных органов, входит организация в пределах МО газо-, водо-, теплоснабжения, водоотведения и канализации. На основании 7 статьи этого же закона, по проблемам местного значения правовые акты принимаются непосредственно населением или структурами территориального самоуправления (их должностными лицами).

Следовательно, организация теплоснабжения включена в перечень вопросов, решения по которым выносят органы местной власти. Этот вывод конкретизируется в Правилах и нормах эксплуатации жилфонда. В п. 2.6.9 установлено, что отопительный период начинается в срок, определенный в правовых актах территориальных структур самоуправления. В отсутствии такого решение ни ТСЖ, ни УК, ни иные организации не могут начать подачу тепла в дома, даже если в течение 5 дн. среднесуточная температура ниже +8.

за отопительный период температура наружного

Выводы

Исходя из приведенных сведений, можно заключить следующее. Полномочиями на принятие решение о начале отопительного периода наделяются местные органы власти. Исключение составляют города фед. значения (Санкт-Петербург, Севастополь, Москва). В них соответствующие постановления могут приниматься органами госвласти.

Начаться отопительный период должен после пяти дней, в течение которых среднесуточная температура находилась на отметке +8. Проще говоря, подача тепла осуществляется на шестой день. При этом начать отопительный период раньше указанного времени законодательство не запрещает. Но, в любом случае, должно быть решение местных органов власти.

Расчет системы отопления

Он осуществляется по нескольким параметрам:

  • Средняя температура отопительного периода. Она выражается в градусах.
  • Длительность отопительного периода (в градусо-сутках).
  • Показатель температуры воздуха на улице в холодное время. Нормативные значения приводятся в СНиП 2.04.05-91.

Градусо-сутки рассчитывают по следующей формуле:

ГСОП = (Твн - Тот.пер.) х z, в которой:

  • Твн – температура внутри помещений. Для частных домов используется показатель, установленный в ГОСТ 12.1.005-88 (20 град.).
  • Тот.пер. – температура отопительного периода.
  • Z – длительность периода подачи тепла.

Величина последних двух параметров установлена в СНиП 23-01-99.

наружного воздуха за отопительный период

Указанные параметры в разных городах различны. Это связано с разной продолжительностью периода подачи тепла и различной температурой внешнего воздуха. Так, к примеру, в северных регионах продолжительность периода может быть больше 300 дней, а в южных – не превышать двух месяцев.

Особенности подачи тепла

Отопление в дома подается по определенным правилам. Если снабжение осуществляется по центральным инженерно-техническим сетям, то тепло поступает по трубопроводу. Он подсоединяется к центральным котельным соответствующего района и теплоэнергоцентралям. Оттуда он идет в дома.

В центральных котельных в качестве теплоносителя используется вода. Используемые системы нагрева позволяют удерживать ее температуру на одном уровне. В теплоэнергоцентралях теплоносителем является пар. Он сначала поступает в турбины, где используется для выработки электричества, а затем поступает в трубопровод.

Непосредственная подача пара или воды осуществляется в разветвленную инженерно-техническую сеть. Она проходит над и под землей до сооружений. В сети предусмотрено две трубы. По первой теплоноситель поступает к потребителям, а по второй он уже охлажденный возвращается обратно. За счет непрерывной циркуляции в квартирах поддерживается оптимальная температура.

период отопительного сезона

Как правило, в инженерно-технических тепловых сетях используют трубы сечением до 140 см. Они выполнены из стальных листов и защищены теплоизоляционными материалами.

В квартирах проходят тонкие трубы, установлены радиаторы, повышающие эффективность обогрева.

Нюансы системы

Логично, что в летний период необходимость в отоплении отсутствует. Поэтому в теплое время года отопление отключается. Происходит это, как правило, весной, после того как температура на улице установится и продержится на отметке как минимум +8 5 дней. Включают подачу тепла обычно осенью.

Отключение отопления на лето позволяет гражданам сэкономить на коммунальных услугах. При этом обслуживающие организации могут провести проверку исправности инженерных систем, выявить и устранить неисправности или осуществить замену изношенных элементов.

окончание отопительного периода

В заключение

Вопросы, касающиеся периода отопительного сезона, как правило, волнуют преимущественно население, проживающее в суровых климатических условиях. В отдаленных районах страны летний период длится около 1-2 месяцев. Температура воздуха снижается уже в сентябре. В октябре-ноябре в некоторых регионах начинаются заморозки. Все это существенно осложняет не только жизнь граждан, но и работу ЖКХ. Система отопления находится под повышенной нагрузкой, а теплого времени года иногда не хватает для проведения проверок и устранения выявленных неисправностей.

Проще всего жителям южных районов. Здесь ситуация обратная. Зима в таких регионах длится 1-2 месяца. Все остальное время температура воздуха плюсовая.

Следует, однако, сказать, что порядок подачи тепла населению действует по всей стране. Это означает, что если в южных районах среднесуточная температура в течение 5-ти дней будет сохраняться на отметке ниже +8, отопление гражданам должно быть включено.

Подача тепла может осуществляться не только в многоквартирные, но и в частные дома. Однако далеко не всем это выгодно. Подключение к централизованной сети стоит больше, чем установка автономной системы в доме.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.