В действующем законодательстве закреплен порядок предоставления услуг, требования к исполнителям, а также права потребителей. Однако многие граждане не решаются отстаивать свои интересы при оказании некачественных услуг.
Потребители, как правило, просто не верят в то, что можно добиться справедливости. Между тем существует немало случаев в судебной практике, когда недобросовестные исполнители привлекаются к ответственности.
Что такое услуги?
В рамках гражданского оборота совершается огромное количество сделок. Оказание услуги – это тоже сделка. Разница между ней и куплей-продажей товара заключается в том, что потребитель не получает никакую вещь.
Результат оказания услуги нельзя назвать предметом в классическом смысле. Когда потребитель обращается к стоматологу или парикмахеру, он видит результат работы. То есть, имеет место изменение во внешности или состоянии полости рта. Если говорить об услугах, то определить их результат несколько сложнее. Обратимся к словарю.
Услугой в классическом смысле называют деятельность, которая приносит пользу для получателя. Услуга может быть материальной или нематериальной. В последнем случае речь о такой деятельности, в результате которой материальный объект отсутствует, а ценность (выгода) содержится непосредственно в действиях исполнителя. Примером может служить прием у терапевта.
Материальной называют такую услугу, после оказания которой у потребителя есть какой-то материальный объект, например, после приема у протезиста у человека появилась коронка на зубе.
Оказание некачественных услуг
Любой человек хочет покупать качественные товары и получать качественные услуги. В законодательстве прописаны требования к исполнителям, которые обязательны для соблюдения. Между тем далеко не все организации и специалисты хотят их выполнять. Это и приводит к оказанию некачественных услуг.
Оценку соответствия требованиям законодательства, а также потребностям потребителя можно провести по полученному результату. Если он удовлетворяет запросам, то услугу можно считать качественной. Для этого исполнитель доложен руководствоваться не субъективными критериями, а общепризнанными стандартами.
Свойства и параметры качества должны отражаться в договоре. Информация об услуге должна быть доступной и понятной для потребителя. Если у заказчика возникают сомнения в качестве услуг, он вправе предъявить претензии исполнителю.
Актуальность вопроса
С оказанием некачественных услуг граждане сталкиваются в самых разных сферах. В одних случаях это не несет негативных последствий, а в других – может создать угрозу для здоровья или жизни. Например, особую опасность представляет некачественное оказание медицинских услуг. К примеру, человеку необходима дорогостоящая операция. Если хирург будет проявлять халатность, проигнорирует элементарные правила гигиены, у пациента может возникнуть инфекционное заражение, которое, в свою очередь, может потребовать дополнительного лечения.
Негативные последствия могут возникнуть при некачественном оказании юридических услуг. К примеру, гражданин обратился к юристу, чтобы тот представлял его интересы в суде. Если специалист окажется неквалифицированным или неопытным, дело будет проиграно. Соответственно, заявитель в лучшем случае потеряет время и деньги, а в худшем будет вынужден компенсировать дополнительные расходы ответчика.
Договор
В связи с тем, что сфера общественных отношений постоянно развивается, деятельность, связанная с оказанием услуг, также совершенствуется, а потребители становятся юридически грамотными. Существует ряд правил, без соблюдения которых предоставление услуг в настоящее время не допускается.
Одним из требований законодательства является обязательное заключение договора между заказчиком услуги и ее исполнителем. Данное предписание вполне обосновано. В случае оказания некачественной услуги договор станет основанием для обращения в суд.
Заинтересованность в заключении соглашения должна быть, в первую очередь, у заказчика. Чем подробнее будет содержание договора, тем больше шансов отстоять свои права, если исполнитель допустит нарушения.
В соглашении предусматривается перечень услуг, критерии оценки их качества, стоимость, срок исполнения, правила разрешения споров.
Нормативная база
Претензии на некачественное оказание услуг заказчик может предъявить исполнителю на основании положений 29 статьи ФЗ № 2300-1.
Закон допускает направление требования на этапе получения услуги, при завершении ее оказания, а также в течение гарантийного периода и до истечения 2-х лет с даты получения услуги. Если деятельность исполнителя была связана с недвижимым объектом, срок давности увеличивается до 5 лет.
Стоит сказать, что далеко не на все услуги устанавливается гарантийный срок. В этом случае доказать факт нарушения исполнителем будет несколько сложнее. При подаче жалобы на некачественное оказание услуг заказчику придется представить доказательства тому, что недостатки возникли до принятия услуги.
Законодательство, однако, предусматривает ряд случаев, в которых исполнитель может быть освобожден от ответственности. Это возможно, если он докажет, что недостатки возникли по вине пользователя услуги, в связи с вмешательством других лиц, вследствие действия непреодолимой силы.
Образец претензии на некачественное оказание услуг
Если потребителю была оказана некачественная услуга, он вправе составить претензию и направить ее исполнителю. Необходимо со всей ответственностью подойти к оформлению этого документа.
В претензии указываются:
- Конкретные нарушения, допущенные исполнителем.
- Признаки некачественного оказания услуги.
- Требования к исполнителю.
- Ссылки на нормативные акты.
- Срок для устранения недостатков.
В тексте не следует употреблять эмоциональные фразы, угрозы и пр. Претензия должна быть составлена деловым языком.
Направить документ можно разными способами. Одним из наиболее распространенных считается отправка заказным письмом. Целесообразно сделать копию документа, которую следует оставить себе. Письмо нужно отправлять с уведомлением о вручении. Оно станет подтверждением принятия претензии исполнителем.
Отправляют претензию на адрес, указанный в договоре, или по которому была оказана услуга. Иногда они совпадают.
Требования
В 29 статье ФЗ № 2300-1 предусмотрено несколько вариантов действий потребителя. Он может предъявить исполнителю любое из следующих требований:
- Устранить недостатки безвозмездно.
- Возместить расходы, возникшие вследствие предоставления некачественной услуги.
- Безвозмездное повторное оказание услуги.
Нюансы судебной практики
Одной из распространенных причин конфликта между потребителем и исполнителем является отсутствие достаточной информации об услуге и параметрах ее качества. Проще говоря, заказчик не получил полного объема сведений о недостатках и достоинствах.
При рассмотрении споров судам следует исходить из предположения, что потребитель не может обладать всеми необходимыми познаниями о характеристиках и свойствах услуги при обращении к исполнителю. Соответственно, обязанность последнего – предоставить заказчику сведения в полном объеме. В случае уклонения от выполнения этого требования исполнитель будет нести ответственность.
В случае удовлетворения требований потребителя о безвозмездном устранении возникших недостатков или повторном предоставлении услуги поставщик не освобождается от обязанности возместить неустойку за нарушение установленных сроков.
Обращение в суд
Многие исполнители, не желая доводить дело до судебного разбирательства, стремятся устранить нарушения в кратчайшие сроки. Однако бывает и так, что заказчик получает отказ в удовлетворении своих претензий. В таких случаях потребитель вправе обратиться за защитой в суд.
При обращении в инстанцию необходимо руководствоваться положениями ГПК. Иск можно подать по месту:
- Нахождения предприятия.
- Проживания ответчика (если он ИП).
- Пребывания/жительства заявителя.
- Оформления договора или исполнения его условий.
В иске нужно указать:
- Название суда, в который направляется обращение.
- Ф. И. О., адрес, контактные телефоны истца и ответчика.
- Сведения о договоре (дата, место оформления).
- Краткое описание услуги.
- Перечень недостатков.
- Обстоятельства, подтверждающие некачественное предоставление услуги.
- Требования.
При необходимости для подтверждения своих доводов заявитель может обратиться в экспертную организацию для проведения исследования. Заключение эксперта можно приложить к иску.