Куда стрелять в медведя? Убойные места медведя

Охотничье ремесло кормило человека еще с незапамятных времен и лучшими всегда считались те мужчины, которые могли принести домой самый большой и опасный трофей. В тайге таким зверем является бурый медведь. Этот хищник очень силен, вынослив и крепок на рану, поэтому способен убить своего обидчика даже со значительными увечьями. Чтобы обезопасить себя в лесу, каждый опытный охотник должен знать убойные места медведя или куда нужно целиться.

Характеристики хищника

убойные места медведя
Самцы бурого медведя весят порядка 400 кг, а самки 250-300 кг. Этот зверь всеяден и может с одинаковым аппетитом питаться ягодами, корнеплодами, свежей добычей или падалью. Особенностью данного хищника является то, что с осени до весны он проводит время в спячке в своей берлоге. Для этого он заранее нагуливает жир и витаминизируется, делая свой рацион разнообразным. Медведь хорошо ловит рыбу, особенно когда она идет на нерест, разворачивает пни и муравейники в поисках питательных продуктов, разоряет гнезда птиц и вообще редко брезгует тем, что преподносит ему сама природа. Осенью, когда лес пустеет, хищник смело отправляется на овес, ближе к людям, или на болота. Только с наступлением заморозков зверь залегает в спячку в заранее подготовленном месте. Для этого медведь устилает место мхом, хвоей или корой деревьев, чтобы зимой в берлоге было как можно теплее. Особенно это важно для самок, которые в зимнюю стужу приносят потомство. На охоте, куда стрелять в медведя, зависит от выбора оружия и особенностей самой охоты. Об этом поговорим подробнее.

Выбор оружия

В охоте на медведя: куда стрелять и как завалить зверя - главные вопросы. Здесь не обойтись без специального оружия. Любая автоматика для этого совершенно не подойдет.

Опытные охотники отдают предпочтение самым безотказным стволам, среди них по порядку:

  • двустволка;
  • нарезные;
  • гладкоствольные;
  • затворные;
  • охотничьи ружья, созданные на базе боевых.

Чтобы подобрать идеальное оружие для охоты на медведя, следует обратить внимание на останавливающий эффект. Именно он важен в первую очередь. Нарезные стволы могут остановить зверя только при использовании специальных патронов, поэтому могут быть эффективными не всегда.

Гладкоствольные ружья используются медвежатником достаточно часто. Во многом это связано с их безотказностью и особой кинематикой выстрела, который выпускает пулю с высоким останавливающим эффектом. Это обусловлено высоким импульсом заряда. Конечно, скорость пули из нарезного ствола намного выше, но при этом масса заряда намного меньше. Исходя из этого, следует, что импульс у них приблизительно одинаковый, но поражающая способность гладкоствольного ружья при этом выше.

Сегодня охотники могут приобрести себе еще и комбинированные ружья, которые объединили в себе преимущества гладких и нарезных стволов. Такое оружие дает возможность легко остановить хищника при нападении и так же достать его при уходе.

Выбор боеприпасов

куда стрелять в медведя
При выборе нарезного оружия калибр для крупного зверя должен быть не менее 7,62/51, а лучше всего 9,3/62. Пули могут быть оболочечными (способными пройти в ткани хищника, не разрушая их) и полуоболочечными (с высоким останавливающим эффектом, но коммулятивным действием).

Для гладкоствольных орудий сегодня предлагается широкий выбор экспансивных зарядов.

Также можно купить:

  • пули-тандемы;
  • точечные заряды;
  • крупную картечь и так далее.

В любом случае, патроны 12 калибра убойные места медведя пробивают очень хорошо, тем более, такие круглые заряды уже проверены многими охотниками. Вес их составляет 32 грамма.

Основные правила охоты

Перед тем как стрелять медведя (убойные места будут описаны ниже), необходимо убедиться в своем опыте и готовности к такой опасной охоте. Останавливающий эффект выстрела зависит от многих внешних факторов, не только от оружия.

Среди них:

  1. Точность прицела. Убойные места медведя находятся по всему телу, но попасть в них бывает очень сложно.
  2. Пуля, прошедшая навылет, не остановит зверя, а только разозлит его. Необходимо правильно подбирать боеприпасы.
  3. Чтобы иметь максимальное преимущество перед зверем, нужно правильно выбрать позицию и расстояние до хищника на момент выстрела.

Правила безопасности

куда лучше стрелять в медведя
Чтобы гарантировать себе безопасность на охоте, стрелять в медведя вообще не стоит. Это главное правило и только оно может дать шанс, что хищник не нападет.

В остальных случаях:

  • выстрел должен производиться с максимально близкого расстояния;
  • стрелять лучше в зверя, который не видит охотника;
  • прицеливаться нужно так, чтобы хищник упал сразу;
  • максимальная дальность выстрела 200 м;
  • охотиться лучше там, где зверь не сможет легко скрыться после неудачного попадания;
  • подходить к туше нужно очень осторожно, желательно сделать контрольный выстрел в голову или шею.

Чтобы добиться успеха на охоте, каждый должен быть готов проявить максимальное хладнокровие и быть уверенным в своей реакции. Раненый медведь представляет большую опасность для всех окружающих, поэтому нельзя дать ему уйти.

Советы опытных охотников

Так куда лучше стрелять в медведя? Все зависит от его положения к охотнику. Опытные медвежатники рекомендуют стрелять в зверя «повдоль». Для этого хищник должен стоять к человеку задом или «в штык», что увеличивает площадь поражения нервной системы с нарезного оружия. В любом случае, удар будет смертельным, ведь пуля зацепит и другие убойные места медведя – внутренние органы.

Если животное стоит боком, то стрелять лучше по бедренным костям. Конечно, зверь и на передних лапах может далеко уйти и нанести увечья своему обидчику, но у охотника будет время на перезарядку и нанесение контрольного выстрела.

Роковая ошибка

убойные места медведя 12 калибра
Убойные места медведя (на фото в данном случае - это шея), располагаются в основном в местах скопления нервных окончаний. Многие считают, что перебив животному позвоночник, можно одержать победу одним выстрелом, но часто это заканчивается очень плохо для человека. Дело в том, что хребет медведя имеет остистые отростки. Если в них попасть, зверь будет парализован несколько секунд, он падает. Охотник думает что завалил хищника, но через мгновение тот вскакивает и не оставляет охотнику никаких шансов. Дело все в том, что поражение этих отростков не имеет ничего серьезного.

Крупная точка

Убойные места медведя не ограничиваются только нервной системой. Убить его 100% можно попаданием в брюхо, но смерть при этом может наступить не сразу. Лучше всего целиться в район диафрагмы, тогда хищник пройдет немного. Если же ранение придется на кишки или желудок, то найти тушу можно будет более, чем за 10 километров от места охоты.

Чаще всего охотники применяют выстрел «по лопаткам». Такой удар практически никогда не задевает у зверя важные органы и медведь уходит, причем с той же скоростью что и здоровый. Скорее всего, причина в том, что пуля кость не ломает, а просто проходит через нее, нанося минимальный урон.

Удобная позиция

Интуитивно хищники выбирают возвышенные позиции для охоты. Самые убойные места у медведя при этом совершенно не видны, и попасть в сердце или позвоночник практически нереально. В таких случаях охотники целятся в грудную клетку, а зверь с подобным ранением может спокойно уйти на большие расстояния и возможно даже выжить.

Находясь в одной плоскости со зверем, многие охотники задумываются над тем, куда лучше стрелять в медведя? Убойные места при этом находятся в зрительной доступности. Опытные охотники советуют целиться по грудному бугру, но как можно ниже, чтобы с большим шансом зацепить сердце. Выстрел лучше осуществлять наискось, вполоборота. Если зверь при этом не ляжет сразу, то у человека будет шанс выстрелить еще раз уже с более близкого расстояния, ведь медведь пойдет прямо на него. Целиться лучше в голову или туда же, куда вошла первая пуля. Чем больше патронов будет выпущено в хищника, тем больше шансов на победу у охотника.

Охота в берлоге

куда лучше стрелять в медведя убойные места
Итак, куда стрелять в медведя? Убойные места медведя (на фото выше - это голова) зависят от его расположения к человеку. Зимой охота на медведя начинается с отыскивание его берлоги, в которой человеку помогают охотничьи псы. Справиться без их помощи и найти лежанку в лесной чаще под сугробами и завалами веток очень сложно. Охота на берлоге должна осуществляться только группами людей, хорошо сработанными и дисциплинированными, поскольку при малейшем шуме зверь может вскочить и убежать.

Чем ближе люди смогут подойти к лежанке, тем больше шанс попасть без промаха в убойные места медведя. Во многом ситуация зависит от поведения собаки. Опытный пес всегда наступает на зверя со стороны его головы. Целиться тут нужно между ухом и глазом, а если хищник вскочил, то под лопатку или по хребту. На всякий случай на медвежью охоту нужно обязательно брать с собой специальный нож.

Охота в засидках

Лучше всего проводить ее днем со специального лабаза. Крепить сидение на дереве нужно так, чтобы ветер дул от овсов и медведь не мог почуять человека. В противном случае, он не подойдет. Некоторые охотники уверены, что лучше выбирать позицию на земле, соорудив шалаш из хвойных веток, скрывающих человеческий запах. Для приманки зверя можно положить на его тропе тушу коровы или лошади. Особенно действенно это весной, когда медведь еще голоден и обязательно кинется на еду. Убойные места медведя при этом просматриваются в зависимости от выбранной позиции.

На самом деле, учуять человека на земле зверю сложнее, если охотник правильно соорудит лабаз. Для укрытия собственного запаха его необходимо крепить на расстоянии 3-4 метра от земли. Очень важно чтобы доски не скрипели, а выбранное дерево было достаточно толстым, чтобы удержать человека. Крепится лабаз в том месте, из которого лучше всего осматривается приманка: овес или положенная туша животного.

После влезания на помост, сидеть придется очень долго, а главное неподвижно. Курить при этом строго запрещено, ведь зверь моментально учует запах и обойдет это место стороной. Охотнику нельзя кашлять, вздыхать и вообще шевелиться, даже если его атакуют насекомые. Медведь очень чуткий и осторожный.

Охота в болотах

как стрелять медведя убойные места
Бурый хозяин тайги очень часто кормится различными корнеплодами и ягодами на болотах. Особенно часто медведи приходят сюда весной и осенью, чтобы набрать как можно больше витаминов перед зимовкой или восстановить силы после нее. Найти место, где кормится зверь не сложно: он оставляет после себя хорошо заметные ямы после выкапывания корневищ, а также шерсть на ветках и царапины на деревьях.

Устраивать засидки на больших болотах бессмысленно, поскольку зверь может кормиться на очень обширных территориях. Маленькие болота для этого подходят идеально. Для засидки охотнику необходимо замаскироваться и сесть на поваленное дерево или заранее оборудованный лабаз на ближайшем дереве. Большие территории плохо просматриваются из одной точки, поэтому охота осуществляется скрадыванием за зверем. Для этого опытные охотники медленно и бесшумно продвигаются по следам хищника, обязательно располагаясь против ветра. Увидев медведя, нужно определить расстояние до него и постараться подойти как можно ближе, чтобы зверь не заметил охотника. Как только медведь насторожится, нужно останавливаться, и продолжать движение только тогда, когда он займется своим делом.

Для точного выстрела лучше взять на охоту ружье с оптическим прицелом. Куда стрелять в медведя на болоте? Лучше всего для этого подойдет бок, но если зверь не упал, то стрелять ему вдогонку. Если медведь кинется на охотника, необходимо целиться в голову, чтобы свалить его наверняка. Грудь при этом - очень рискованное место, ведь даже с пробитым сердцем хищник может спокойно пробежать десятки метров и ранить своего обидчика.

Чтобы от охоты был максимальный толк, лучше осуществлять ее группой людей. В таких случаях партнеры могут подстраховать и выстрелить в медведя, если тот кинется на одного из участников.

Когда зверь уже упал, подходить к нему сразу очень рискованно, медведь может оказаться еще живым и сильно ударить охотника. Желательно, с расстояния произвести контрольный выстрел, перебив животному шею или мозг. Мертвая туша должна лежать расслабленной с поднятыми ушами. Если уши прижаты, то хищник все еще жив и находится в агонии.

Охота с собаками

Лучше всего на медвежьей охоте зарекомендовали себя лайки, но подойти может и другая порода, даже дворняга. Главное - выбирать смелых псов, без страха приближающихся к хищнику. Испытывают молодых охотничьих собак на тяжело раненных животных.

Именно лайкам предпочтение в медвежьей охоте отдается за их скорость и вертлявость. Такую собаку медведю тяжело поймать, а она в свою очередь может задержать его до прихода хозяина и посадить на задние лапы. Для этого обученные псы прикусывают медведя за штанины, быстро отбегая. Зверь не может зацепить собаку и приседает, чтобы закрыть от нее свои ноги.

При этом не очень актуален вопрос о том, куда стрелять в медведя. Убойные места медведя доступны в этом случае практически все. Ответ очевиден – в голову. Собаки дают возможность охотнику приблизиться к зверю максимально близко, поэтому ранить его прямо в самое убойное место не составляет труда.

Охота будет более удачной, если у человека для этого будет сразу несколько обученных собак. Хорошо организованная стая точно не даст зверю уйти.

В заключение

самые убойные места у медведя
Лучше всего, по советам опытных медвежатников, охотиться на зверя осенью. Именно в это время он уже нагулял достаточное количество жира, мяса становится больше, а шерсть вылиняла и дорого ценится. Кроме этого, на деревьях уже опадают листья, а значит, рассмотреть животное становится намного проще. К тому же, нагулявшийся медведь ходит довольно широко и тяжело, готовясь к спячке. Это дает дополнительное преимущество собакам, которые быстрее отыщут зверя и легче удержат его до прихода хозяина.

Охота на медведя – это очень серьезное занятие, к которому нужно готовиться не один день. Медведь – один из самых опасных хищников, способный не только покалечить человека, но и убить. Поэтому, собираясь на охоту на данного зверя, необходимо максимально быть внимательным. Лучше всего идти с опытным человеком, который неоднократно сталкивался с хищником и знает, как его победить.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.