Кольчуга - это что такое?

Кольчуга – это один из древнейших металлических доспехов. Она считалась универсальным средством защиты воина в бою.

кольчуга это

Лексическое значение слова "кольчуга"

Следует сказать, что единого подхода к вопросу происхождения термина нет.

При изучении этимологии слова "кольчуга" исследователи обращаются в основном к польским и русским источникам. В первых встречается понятие kolczuga. Соответственно, русское слово "кольчуга" является заимствованием из польского. Согласно еще одной версии, термин происходит от слова "кольцо". Значение слова "кольчуга" в этом случае – "состоящий из колец".

Общие сведения

Во всех районах, где было хорошо развито кузнечное искусство, а железа было достаточно, изготавливались кольчуги. Доспехи использовались римскими легионерами, варварами, европейскими рыцарями. Активно применяли их на Северном Кавказе, в Северной Африке.

В настоящее время в мясной промышленности используются кольчужные рукавицы. Аквалангисты часто надевают титановые кольчуги. Этот элемент экипировки обеспечивает защиту от акул. Во время Первой мировой танкисты носили маски с забралом из металлических колец.

Особенности

Кольчуга – это своего рода металлическая сеть, сплетенная из колец. Она обеспечивала защиту воинов от ударов холодным оружием.

В древности использовались различные виды кольчуг. Это были кольчужные рубахи, которые закрывали только туловище, и полные хауберки, покрывавшие воина с головы и до ног. В любом случае их преимуществами были относительно небольшой вес и простота изготовления.

Для создания кольчуги требовалось железо (несколько килограммов), приспособление для вытяжки проволоки. Разумеется, человек, делавший доспех, должен был быть терпеливым. На создание одной такой рубахи требовалось довольно много времени. Нужно было изготовить кольца, затем скрепить их. Железные кольчуги могли прослужить многие годы. Любое повреждение можно было залатать новыми кольцами довольно быстро.

История

Считается, что доспех "кольчуга" появился приблизительно за 1 тысячу лет до н. э. в Ассирии. Оттуда он распространился почти по всей евразийской территории. Самые ранние находки датируются 4 в. до н. э.

Между тем многие исследователи полагают, что кольчуга, фото которой представлено в статье, стала изготавливаться независимо в Азии и Европе.

В скифских кладбищах первые находки амуниции датируются 5 в. до н. э. Кельтские и этрусские экземпляры созданы примерно в 3 в. до н. э. В Римской империи впервые узнали о возможности защиты кольчугой во время завоевания галлов. Легионеры достаточно быстро переняли технологию изготовления доспеха. До появления огнестрельного оружия кольчуги стали использоваться повсеместно.

железные кольчуги

С 10 в. распространенность амуниции достигла предела. В этот период появились хауберки. В 13 столетии европейцы иногда усиливали кольчуги нагрудными и наплечными пластинами. Кроме того, стали активно использоваться и другие сплошные металлические элементы защиты (поножи, наручи, набедренники и пр.). Как правило, они дополнялись кольчужными или кожаными вставками.

В 14 веке сплошные латы из стали начали вытеснять кольчугу. Однако полностью не смогли ее заменить ввиду своей дороговизны. При разработке амуниции кольчужные вставки часто использовали вместе с латами. Первые прикрывали промежутки и сочленения в броне. В России слово "кольчуга" использовалось в обиходе вплоть до конца 17 в., на Востоке, Средней Азии и на Кавказе - до начала 19 столетия.

Японское производство

В 14 в. в Стране восходящего солнца был создан совершенно уникальный вид кольчуги. Он отличался особым плетением колец и устройством.

Японцы использовали металлические шайбы, которые дополнительно сплетали сплющенной проволокой, оборачивая ее дважды. Изготовленные таким способом кольца нашивали на ткань. Как правило, использовалось два типа элементов. Более крупные располагались параллельно основе. Их скрепляли более мелкие, часто овальные кольца. Они размещались перпендикулярно поверхности. Большие кольца соединялись друг с другом с помощью шести мелких. Все элементы покрывали лаком, предотвращавшим появление ржавчины.

Японцам классический вариант был неизвестен. В соседнем Китае, с которым была налажена торговля, технология изготовления амуниции держалась в строгом секрете. Впервые о кольчуге японцы узнали от европейских мореплавателей.

Разновидности

В эпоху Средневековья использовалось 3 основных типа кольчуг (на фото видны их различия):

  1. Короткая. Рукава такой рубахи не доставали до локтей. Такой вид амуниции использовали те, кто был не в состоянии приобрести классический вариант. Однако в некоторых случаях короткая кольчужная рубаха выступала в качестве дополнительной защиты.
  2. Длинная с короткими рукавами. Подол мог покрывать ноги полностью или только до колен. При этом внизу рубахи делали разрезы, чтобы воин смог сесть на коня. Такая кольчуга больше была распространена на Востоке. Как правило, ее носили вместе с поножами и наручами.
  3. Длинная с длинными рукавами. Обычно вместе с ней шли кольчужные чулки. В хауберке дополнительно присутствовал капюшон, составлявший с рубахой одно целое. Однако к некоторым моделям он шел отдельно.

Интересный факт

В Европе кольчуга дополнялась рукавицами. Они были довольно непопулярны на Востоке, так как в них сложно было стрелять из лука. На Руси по наличию рукавиц определялось умение пользоваться луком. К примеру, если посмотреть на кольчугу богатырей на картине Васнецова, можно заметить, что у Алеши Поповича есть лук, но нет рукавиц, а у Ильи Муромца же рукавицы есть, но лука нет.

В Восточной Европе полностью сохранившиеся экземпляры обнаружены недалеко от Чернигова в Черной могиле. Они датируются 970-ми годами.

кольчуга богатыря

Недостатки

Несмотря на то что кольчужная амуниция была очень распространена, она обеспечивала довольно слабую защиту воина. Для изготовления использовалось мягкое железо, поскольку твердая сталь при ударе ломалась.

Доспехи легко можно было проткнуть саблей или копьем, разрубить мечом. При ударе тяжелым оружием, даже в случае сохранения целостности защиты, воин получал смертельное ранение.

Кольчуга не была предназначена для защиты от прямого колющего или рубящего оружия. Она защищала от скользящих или режущих ударов. Для амортизации под нее надевали поддоспешник – ватник, акетон, тегиляй. В Европе рыцари использовали стеганку. Она представляла собой куртку, набитую щетиной, паклей и состоявшую из 8-10 слоев холста.

Не очень хорошо защищала кольчуга от стрел: обычные с легкостью проникали в отверстие, а специальные – с граненым наконечником – пробивали доспех.

Дополнительные элементы

На расстоянии 50 м воин в кольчуге не был защищен. Для повышения безопасности дополнительно к ней носили:

Поддоспешник

Европейцы использовали для его изготовления простеганное льняное полотно, а на Востоке его делали из войлока. Поддоспешник хорошо смягчал удары. Без кольчуги его использовали простые пехотинцы. Другое название этого элемента – гамбезон. Иногда на него нашивали кусочки кольчуги, как правило, в область подмышек – на самую незащищенную область.

значение слова кольчуга

Кольчуга никогда не надевалась без поддоспешника, особенно на голое тело. Во время движения кольца сильно натирали бы кожу, а при ударе впечатывались бы в тело. Кроме того, обычно на них были заусеницы и ржавчина. Воин мог быстро получить заражение крови.

В конце 14 в. стали изготавливаться полные латы. Под них рыцари надевали поддоспесшик и кольчугу. Они обеспечивали защиту щелей. Однако вся амуниция весила очень много. Масса лат достигала 20-30 кг, кольчуга – около десяти. В 15 в. состав доспехов изменился. От полной кольчуги начали отказываться. Вместо этого нашивали ее куски на поддоспешник.

Важный момент

Сегодня в некоторых магазинах можно встретить кольчужное белье. Стоит сказать, что выполнено оно из легкого и мягкого материала, подвергнутого специальной обработке. Тем не менее оно не предназначено для постоянного ношения.

Характеристика некоторых моделей

Часто воины использовали байдану. Она представляла собой кольчугу, выполненную из плоских и широких колец. Байдана лучше защищала от сабель, но хуже – от колющего оружия.

Юшман и бахтерец - кольчуги с металлическими пластинами на спине и груди. В последней вставки мелкие и узкие, они располагаются вертикальными рядами. При этом верхние элементы накладываются на нижние. В юшмане полосы больше и не нахлестываются друг на друга.

Колонтарь – кольчуга, похожая на юшман. В нем также вставлены металлические пластины на спине и груди. В юшмане не предусматривались рукава.

Мифы фэнтези

Во многих играх и книгах можно встретить понятие chainmail. Оно используется для обозначения кольчуги. Разбор слова по составу, однако, явно указывает на тавтологию. Достаточно использовать только термин mail. В переводе с английского его значение – кольчуга. Соответственно, понятие chain уже лишнее.

Вероятно, авторы игр были введены в заблуждение другим термином splint mail. Это понятие можно примерно перевести как "дощатая кольчуга". Состав слов позволяет использовать для перевода русский термин "бахтерец".

Защита головы и шеи

Кольчуга надевалась не только на туловище. В Западной Европе применяли специальные капюшоны, обеспечивавшие защиту шеи и головы. На них часто надевали горшковый шлем. К коническим головным уборам присоединяли бармицу. Она прикреплялась к краям шлема. Часто она защищала не только шею воина, но и его лицо.

кольчуга значение

На территории Восточной Европы использовали мисюрку. Она представляла собой облегченный шлем с бармицей, закрепленной на выпуклом металлическом диске. По своей форме он напоминал еврейскую кипу и обеспечивал защиту только верхней части черепа.

Защита других частей тела

Как выше говорилось, в состав амуниции воина входили рукавицы. Они не были полностью кольчужными. Их изготавливали из прочной ткани либо кожи. Кольчугу нашивали сверху. Кольца на ладони мешали держать оружие.

Западноевропейские рыцари в 11-13 вв. использовали кольчужные чулки для ног. Они назывались "шоссы" и доходили до середины бедра.

Изготовление

Только самые первые варианты кольчуг состояли из сведенных колец. Концы проволоки, из которой делали кольцо, не скреплялись.

Впоследствии начали заклепывать или сваривать элементы. При этом в последнем случае они соединялись друг с другом с помощью заклепанных колец. Однако были и такие кольчуги, в которых все элементы являлись сварными.

Самой простой схемой плетения была "4 в 1". В этом случае кольцо соединяли с четырьмя соседними. Однако такая схема плетения не обеспечивала нужной защиты, поэтому ее усложнили. Стали использовать варианты "6 или 8 в 1" либо "8 в 2".

С увеличением защитных свойств, однако, повышался вес амуниции. Кроме того, для изготовления более сложного сплетения требовалось больше времени. В итоге повышалась конечная стоимость доспеха. Достаточную прочность при простом сплетении получали индийские мастера.

Перед тем как сделать кольчугу, изготавливали проволоку. Было распространено два метода. В первом случае кузнецу нужно было ковать прут примерно до нужного размера. Второй метод был более трудоемким, однако проволока получалась более качественной. Кузнецу нужно было протянуть тонкую часть прута сквозь металлический конус для уменьшения диаметра, удлинения и придания ему круглой формы. Эта процедура совершалась несколько раз до достижения требуемой толщины.

При изготовлении доспехов использовались также бесшовные кольца. Их вырубали из металлических листов. Сварка в основном использовалась в неевропейских странах, в частности, в Индии.

Стоит сказать, что в Средневековье до самого Возрождения европейцы изготавливали кольца не из проволоки. Каждый элемент ковали индивидуально. Дело в том, что в Темные века технология волочения прутьев была утеряна.

как сделать кольчугу

Основные параметры

Ими являются внутренний диаметр колец и сечение проволоки. Разумеется, необходимо было, чтобы первый параметр был больше второго. В противном случае воину было бы неудобно двигаться. Вместе с тем, если внутренний диаметр очень большой, доспех не обеспечивал вообще никакой защиты.

Как правило, внутренний размер был больше сечения проволоки в 5 р. В среднем диаметр был около сантиметра. На практике проверка качества кольчуги была довольно простой. Если большой палец проходил в кольцо, то изделие использовать в бою нельзя.

Материалы

В первую очередь, нужна проволока. Если брать стальные пруты, то их потребуется 7-8 кг на одно изделие. Кроме того, необходимы стержень определенного диаметра и деревянные бруски.

Изготовить кольца с внутренним размером 6 мм можно из прута сечением 1,2 мм. Для элементов большей величины нужно брать проволоку потолще. Стоит сказать, что на Руси кольчуги делали и из колец различного диаметра.

Мастера половину элементов наглухо сваривали, а оставшиеся подвергали дополнительной обработке. Кузнецы немного расплющивали концы отрезков и пробивали в каждом небольшое отверстие. После этого делали очень маленькие заклепки (порядка 2 мм). Каждый разомкнутый элемент продевали в 4 сплошных. Концы после этого сводили, в отверстие вставляли заклепку, которую расклепывали молотком. В результате получали один сварочный и один склепанный ряд.

В кольчуге насчитывалось, как правило, не менее 15 тысяч элементов. В некоторых случаях их число превышало и 20 тысяч. Зависело количество от размера, длины защитной рубахи, а также параметров самих колец. Разумеется, разной была и масса. Первые варианты кольчуг весили около 12-16 кг, а более поздние – не больше 9 кг.

Достоинства

Недооценивать кольчужные доспехи не стоит. Они прекрасно защищали воина от стрел на излете и скользящих ударов. Проткнуть копьем или разрубить мечом ее было довольно сложно, в особенности если воин активно сопротивляется. Разумеется, от пули кольчуга не защитит.

Немаловажным достоинством защиты можно назвать и то, что она практически не сковывает движения воина. Если кольчуга сделана по размеру, то человек может даже кувыркаться в ней, прыгать и пр. Она не будет мешать стрельбе из лука. В ней даже можно спать. Снять и надеть защиту можно очень быстро. Для этого посторонняя помощь не требуется. Кроме того, в сложенном виде она умещается во вьючном мешке и много места не занимает.

Поддоспешник, в свою очередь, может использоваться как повседневная одежда. Он прекрасно защищает от холода.

Вес кольчуги небольшой по сравнению с латами, однако распределен он довольно неравномерно. Основное давление приходится на плечи воина.

лексическое значение слова кольчуга

Очень просто починить кольчугу. Достаточно заменить потерянные или поврежденные элементы. Если же кузнеца нет, то можно затянуть отверстие кожаным ремнем. Если же помять латы, то помощь кузнеца необходима. Без него починить доспехи невозможно.

Если убрать или добавить несколько рядов колец, кольчугу может носить и другой человек.

Дополнительные сведения

Стоит сказать, что даже самые лучшие кольчуги, изготовленные из высококачественной стали по последним технологиям прошлых веков, не спасали, да и не должны были защищать, от выстрелов и сильных ударов оружием в упор. От воздействия тупыми предметами воина защищала не столько кольчуга, сколько поддоспешник. При этом от рубящих и режущих ударов спастись можно было, а вот от дробящих и колющих – нет.

О недостаточно высоких защитных свойствах кольчуги свидетельствует тот факт, что до тех пор, пока она являлась основным видом доспеха до 14 в., рыцари использовали преимущественно универсальные орудия боя. Ими, в частности, были палицы, мечи, топоры. После появления и активного распространения лат стали применять вооружение, предназначенное для разрушения доспехов. В их число входят, например, клевцы и чеканы, кончары, боевые молоты. Соответственно, против легковооруженного противника такое оружие было менее эффективным.

Есть у кольчуги ряд специфических недостатков. В первую очередь, металл подвержен коррозии. Кольца очень сложно очистить от ржавчины. Особенно это проблематично в полевых условиях. Для очищения кольчугу обычно помещали в бочонок с песком и катали в нем некоторое время.

Еще одним минусом является грохот колец при ходьбе. Воинам в кольчугах было сложно подобраться к противникам незамеченными. Для уменьшения шума использовалась смазка. Однако и она не устраняла звук полностью.

Несмотря на сравнительно небольшой вес, кольчуга все-таки была тяжелой. К общей массе прибавлялся вес поддоспешника, оружия. Летом в жаркую погоду после нескольких дней носки амуниция приобретала стойкий неприятный запах.

Заключение

В древности проблема защиты воинов от стрел и ударов стояла довольно остро. Дело в том, что в прежние времена шла активная борьба за территории. Особенно частыми были набеги на Русь со стороны кочевых племен.

При создании защиты учитывалась необходимость обеспечения свободного движения воина, в том числе и в седле. Кольчуга была самым оптимальным вариантом в то время. Она была гибкой, мягкой, нетяжелой. Кузнецы постоянно совершенствовали доспехи, добавляли в них новые элементы, изменяли технологию изготовления.

Даже с появлением тяжелых лат кольчугу продолжали повсеместно активно использовать. Она делала доспехи подвижными, гибкими без ущерба для их защитных свойств. Безусловно, с появлением новых видов оружия кольчуга постепенно стала терять свое значение. Однако она была довольно долго распространена в Европе и восточных странах. Более того, ее постоянно совершенствовали. Активно использовалась амуниция кочевыми народами. Они были постоянно в движении и нуждались в легкой и мобильной защите. Кольчуга подходила для этого как нельзя лучше.

Показательным примером достоинств кольчуги является Ледовое побоище. Тяжелые рыцари, закованные в тяжелые латы, не смогли быстро двигаться по льду. Русские воины оказались более мобильными.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.