Читая исторические книги, часто приходится сталкиваться с незнакомыми терминами. Чтобы понять их смысл, нужно открывать словарь и бороздить взглядом порой не одну страницу. Этот процесс бывает настолько нудным, что читатель забрасывает книгу на середине. В этой статье мы попробуем внести ясность в термин «барон». Это не историческая справка, а познавательная информация в современной интерпретации.
Значение термина и история зарождения
Изначально слово "барон" переводилось с французского как "мужчина". Но в Германии его стали использовать по-другому. Здесь "барон" стал титулом. Император выдавал рыцарям земли, но так как эти люди не имели никаких званий и регалий, то они и не имели права наследования этих земельных наделов. Чтобы закрепить права наследования, император стал давать рыцарям титул барона. Схожая ситуация была и в других европейских странах. Значение слова "барон" здесь понималось как низший титул дворянского рода.
Удивительно, но даже старшие сыновья графов и маркизов пользовались большими привилегиями. Барон – это был почетный титул, он давал возможность вращаться в высших слоях общества. Правда, графы, маркизы и виконты с презрением относились к таким нововведениям.
Титул в России
Барон – это не только зарубежное звание. В нашей стране этот титул впервые был использован Петром I. После своего путешествия в Европу правитель понял, что в высший свет должны входить не только старинные дворянские роды. Ведь и люди «из низов» порой бывают очень достойными и интересными собеседниками, которые могут поспособствовать развитию государства. Именно поэтому Петр I принимает решение давать названный титул людям, которые достигли определенных высот в промышленности и финансовой сфере. Обычно это были состоятельные граждане, которые раньше назывались купцами. Никаких титулов они не имели, но их финансовое состояние порой было намного крепче, чем у дворян и графов.
Баронский титул в нашей стране подразделялся на российский, прибалтийский и иностранный. Про то, как получали почетное звание отечественные промышленники, мы рассказали выше, а сейчас поведаем о том, как удостаивались чести стать баронами иностранцы. Дело в том, что при иммиграции все титулы у людей сохранялись, а, кроме того, они, благодаря удачному браку, могли присвоить себе и дворянский титул.
Самые известные представители
Что такое барон, мы поняли, а теперь посмотрим на перечень самых ярких личностей, обладающих данным титулом:
- фон Ветберг;
- фон Бэр;
- фон Рихтер;
- фон Врангель;
- фон Клюхтцнер;
- фон Оргис-Рутенберг;
- фон Неттельгорст;
- фон Коскуль;
- Барон фон Лауниц.
Чаще всего баронские титулы давали военнослужащим, которые отличились в боевых действиях или проявляли инициативу и сообразительность. Командиры полков, генерал-майоры - именно такие смелые и отважные люди были удостоены чести принадлежать к высшему свету.
Существуют ли бароны в наши дни
Сегодня, читая истории о рыцарях, кажется, что это сказки давно ушедшего прошлого. Но, оказывается, что баронский титул существует и поныне. В Бельгии, Великобритании, Испании и Ирландии практикуется возведение людей во дворянство.
Привилегий прошлого эти бароны, конечно, не имеют, но обладать таким титулом все же почетно. Интересный факт: все люди, которые когда-либо имели дворянский титул, признаются монархией как графы, виконты и т. д. даже в наше время.
Сложно представить, но в Шотландии до 2004 года существовало право, по которому бароны ограничивали права своих феодалов. Титулованные особы по своему усмотрению назначали на ответственные посты близких друзей и родственников. И никто не мог сделать ничего против, ведь такое избирательное право было вполне законным.
Кто такой цыганский барон
Этот термин нельзя найти ни в одном словаре. Поэтому "цыганский барон" – это понятие негласное, можно сказать, даже жаргонное. Употребляется же оно среди наших соотечественников и обозначает лидера группы. В писанном цыганском законе все равны, поэтому официально баронов быть не может, но все же кому-то все равно приходится урегулировать постоянные конфликты, которые возникают большей частью именно по вине этнического меньшинства. И вот эти люди и носят названный титул. Именно они разговаривают со СМИ, а если нужно, то и с полицией.
Но не стоит думать, что цыганские бароны имеют какую-то власть среди своего народа. У цыган все решается посредством общественного собрания: так наказываются провинившиеся соплеменники и таким же образом люди поощряются. Этот народ делает все сообща, владеет имуществом, воспитывает детей, принимает новые законы.
Но как и в любом коллективе, лидеры есть везде. Ведь все знают, что самоорганизоваться группа в 100 человек просто не может. Чтобы переехать с места на место, нужно разработать план, найти технику и распределить работу в коллективе. Так вот, несмотря на царящую демократию и отсутствие явных лидеров, в любом обществе, даже цыганском, есть управляющая ячейка. И даже если ее открыто не признают, это не значит, что она отсутствует.
И Петру приписали то, чего не было.
Петр просто ввел титулы барона и графа государства Российского по европейскому образцу. А уж купцам и промышленникам титул жаловали отнюдь не за деньги. Успехи на данном поприще не ценились; зато пожалование баронства и графства действительно позволяло поощрять за достижения на государственной службе и жаловать "особ, приближенных к императору". Одной из первых обладательниц этого титула стала Климентова, гофмейстерина Екатерины I.