Как избежать ОРВИ и гриппа? 10 советов практикующего врача

Избежать ОРВИ и гриппа в межсезонье - кажется вам невыполнимой задачей? Прислушайтесь к советам нашего врача, и вы увеличите свои шансы остаться здоровым этой осенью и в другое время года.

Совет № 1. Для того чтобы избежать ОРВИ и гриппа в межсезонье, старайтесь реже посещать людные места, особенно если они расположены в теплых и малопроветриваемых помещениях. Ну а если бывать вам там все-таки приходится, обязательно надевайте маску. Она, конечно, не обезопасит вас полностью, но сможет задержать большую часть микробов и вирусов в течение 1−2 часов.

Совет № 2. Часто и тщательно мойте руки теплой водой с мылом. Таким образом вы сможете избежать заражения через окружающие вас поверхности. Если вымыть руки нет возможности, используйте антибактериальные салфетки или средства на спиртовой основе.

Совет № 3. Увлажняйте слизистые оболочки носа с помощью солевого раствора. Это можно делать, проводя процедуру промывания носовой полости. Можно использовать распылитель. Особенно часто увлажнение слизистых необходимо делать с началом отопительного сезона. Именно этот период характеризуется началом массового заболевания ОРВИ.

Почему так происходит? В отопительный период снижается влажность воздуха в помещении, и слизь, которая образуется в верхних дыхательных путях, быстрее пересыхает. Эта слизь выполняет барьерную функцию местного иммунитета. При пересыхании ее защитные свойства снижаются, а болезнетворные вирусы и бактерии легко попадают в наш организм, поэтому увлажняйте слизистые носовой полости водно-солевым или просто физраствором несколько раз в день.

Цитросепт

Совет № 4. Для повышения устойчивости организма к ОРВИ и гриппу очень важен прием специальных препаратов на растительной основе. Как врач, я рекомендую своим пациентам экстракт биофлавоноидов грейпфрута «Цитросепт». Это эффективное противовирусное средство для профилактики большого числа этиологических форм ОРВИ и гриппа. «Цитросепт» можно принимать до начала заболевания, и это минимизирует риск развития ОРВИ или гриппа.

Антивирусное действие экстракта «Цитросепт» объясняется тем, что он повреждает оболочку клетки вируса и запускает процесс самопереваривания вирусных клеток. На здоровые клетки организма препарат не влияет. Кроме того, «Цитросепт» содержит биофлавоноиды, которые способствуют регуляции иммунитета.

В случае если вы уже заболели, прием «Цитросепта» предупредит дальнейшее развитие болезни и переход ее в более сложные формы, например вирусные бронхит и пневмонию. Антибактериальное действие препарата сведет к минимуму возможность присоединения к ОРВИ бактериальной инфекции. Экстракт губительно действует на сальмонеллу, стафилококки, стрептококки, вызывающие ангину и тонзиллит, гемофильную палочку, возбудителя атипичной пневмонии.

Несмотря на мощное действие, у препарата отсутствуют побочные эффекты, такие как аллергия или дисбактериоз. Он безопасен для печени и почек. Это позволяет использовать «Цитросепт» для профилактики и лечения ОРВИ и гриппа у детей.

В осенне-зимний период для профилактики ОРВИ я рекомендую взрослым по 30 капель «Цитросепта» в два приема в сутки, разведенные в любой теплой жидкости. Для детей доза рассчитывается таким образом: 1 капля «Цитросепта» на 1 кг веса ребенка.

При первых признаках ОРВИ я рекомендую принимать по 20–70 капель «Цитросепта» в зависимости от массы тела 2–3 раза в сутки в течение 3–4 дней до полного исчезновения симптомов заболевания.

Хочу заметить, что в последнее время на прилавках аптек появилось много аналогов – экстрактов грейпфрута. Я отношусь к ним с осторожностью. Во-первых, эти препараты в большинстве своем обладают меньшей концентрацией биофлавоноидов, а следовательно, гораздо менее эффективны. Во-вторых, неизвестно, каковы их свойства и проходили ли они клинические испытания. В-третьих, эти препараты могут быть просто опасны.

В отличие от них «Цитросепт» прошел клинические исследования в европейских странах, США, Японии, Канаде и Корее. В России «Цитросепт» получил более 100 заключений медицинских учреждений, подтверждающих его свойства.

Поэтому, начиная профилактику ОРВИ и гриппа, очень внимательно отнеситесь к выбору лекарственного средства.

Совет № 5. Регулярно проветривайте и увлажняйте помещение, в котором находитесь. Это нужно делать, когда все здоровы, а особенно когда кто-то в вашем доме заболел ОРВИ или гриппом. В прохладном, влажном воздухе вирусы быстро погибают, и у вас будет больше шансов не подхватить инфекцию.

как избежать ОРВИ

Совет № 6. Для укрепления организма и профилактики ОРВИ важно правильное питание. Обязательно включите в свой рацион кисломолочные продукты, овощи, фрукты, ягоды, злаки. Эти продукты способствуют укреплению микрофлоры кишечника. Очень полезна будет рыба – источник жирных полиненасыщенных кислот и витамина Д. Выбирайте полезные углеводы, которые находятся в крупах, фруктах и овощах. В сезон ОРВИ употребляйте продукты, богатые цинком. Больше всего этого микроэлемента содержится в устрицах, говяжьей или бараньей печени, пшеничных отрубях, вареной рыбе, орехах. Обязательно включите в свой рацион продукты с высоким содержанием витамина С − перец, шиповник, облепиху, черную смородину, цитрусовые. И, конечно, не забывайте об овощах и фруктах, обладающих бактерицидным и противовирусным эффектом, – луке, чесноке, лимоне и грейпфруте.

Совет № 7. Повышению устойчивости организма к ОРВИ и гриппу способствует физическая активность, особенно на свежем воздухе. В результате занятий спортом улучшается кровообращение, в том числе легких, устраняются застойные явления, повышающие риск ОРВИ. Также ускоряется обмен веществ, и повышается сопротивляемость организма к инфекциям. Поэтому делайте зарядку, плавайте или бегайте на здоровье.

как избежать ОРВИ и гриппа

Совет № 8. Еще одним важным фактором профилактики ОРВИ является закаливание организма. Можно начать с воздушного закаливания, то есть длительных прогулок на свежем воздухе. Закаливание водой – также очень полезная процедура. Вы можете делать обтирания или обливания прохладной водой, принимать контрастный душ. Отличным вариантом закаливания будет хождение босиком.

Совет № 9. Для нормальной работы организма и укрепления его защитных сил очень важен полноценный здоровый сон, поэтому старайтесь спать не менее восьми часов в сутки.

Совет № 10. Старайтесь избегать стрессовых ситуаций. Доказано, что продолжительный стресс губительно действует на иммунные функции организма, поэтому в любой ситуации старайтесь сохранять позитивный настрой. Это поможет вам укрепить иммунитет и оставаться здоровым.

Будьте здоровы!

Раиса Дмитриевна Гавриляка, врач-вирусолог

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.