"Рябой человек": значение словосочетания, синонимы и толкование

Сегодня рассмотрим словосочетание, смысл которого у многих вызывает вопросы – «рябой человек». На самом деле все просто, но в этой простоте еще предстоит разобраться.

Значение

рябой человек

Мы никогда не чиним произвол, наоборот, всегда обращаемся к авторитетному источнику - толковому словарю. Вот и сейчас, прежде чем говорить, нужно посмотреть значение словосочетания в книге, которая нас редко подводит. В ней записано следующее:

  1. С рябинами. «Рябое лицо».
  2. С пятнами другого цвета на основном фоне, пестрый. Помните Курочку Рябу? Вот она подходит в качестве примера.

Рябыми и пестрыми называют светловолосых людей с веснушками на лице. Последние редко встречаются у шатенов и брюнетов. Обычно веснушки идут «в комплекте» с рыжестью. Но у Джулии Робертс на фотографиях их не видно, и тут есть несколько вариантов: грамотно поставленный свет, тональный крем, или актриса избавилась от конопушек, благодаря правильным действиям.

Рябое лицо – это и то, которое усеяно оспинками и щербинками. Последние возникают, потому что у человека пористая кожа, или когда-то он много и с наслаждением давил прыщи, или у него различные нарушения работы внутренних органов, которые могут отражаться непосредственно на коже.

Синонимы

рябой человек что означает

Но нас интересует не медицинская сторона дела, а лингвистическая. Чтобы ответить на вопрос о том, что означает рябой человек, нужно подобрать к прилагательному, входящему в состав словосочетания, синоним. Итак, вот список:

  • корявый;
  • щербатый;
  • конопатый;
  • пестрый.

Как видно из слов-аналогов, язык (и люди) жесток к тем, кто отличается от большинства. Общество не хочет увидеть в отклонении от известного канона самобытность. Так как у словосочетания «рябой человек» (что значит, мы как раз исследуем) два смысла, то и людей с веснушками принимают в обществе охотнее, чем тех, у кого очевидные проблемы с кожей лица (оспинки, щербинки). Обычно в этих случаях парни отращивают бороды, а девушки кладут много тонального крема, но это только маскировка проблемы, нужно выявить причину, а затем приступить к лечению.

Относительность представлений о красоте

что значит рябой человек

Хорошая новость в том, что сейчас не Средневековье: ведьм не жгут на кострах, в открытую смеются редко, а еще в наше время признается определенное разнообразие жизни. Поэтому у каждого есть надежда найти не только себя, но и счастье. Тем более что канон красоты подвижен. В разные эпохи красивыми признавались разные типы женщин: иногда упитанные, в иное время – худенькие.

Сейчас многим важно, как они выглядят. За этот ажиотаж ответственность несут СМИ, которые превращают красоту определенного рода (накачанные мужчины в идеальной форме, слегка небритые, спортивные, стройные женщины без грамма лишнего жира) в тиражируемый товар. И все, кто видит это, желают приблизиться к идеалу современного человека. Отсюда произрастают многие терзания и комплексы.

Обаяние – это общее впечатление о человеке

рябой человек значение

Для всех тех, кто мучается комплексом неполноценности на почве собственной некрасивости, есть хорошая новость. В противовес тиражированным образцам глянцевой красоты возникает эстетическое понятие антикрасоты (некрасивый, но интересный). Парадокс состоит в том, что когда красоты слишком много, она отходит на второй план, возникают вопросы уже не к лицу или телу, а к душе и внутреннему миру. Другими словами, что стоит за красотой?

Можно скептически относиться к мнению о том, что Россия – самая образованная страна, если исходить из показателя «люди с высшим образованием». Однако мужчины и женщины интересуются психологией отношений, думают о будущем и даже начинают себя уважать. Возникает идея о том, что жизнь - одна, прожить ее хочется так, чтобы не было мучительно больно. Поэтому человек размышляет о жизни значительно больше, чем прежде.

Читатель спросит: «А как это связано со значением "рябой человек"?» Самым непосредственным образом. За этим словосочетанием стоит определенная сущность, но не просто абстракция, возможно, чья-то трагедия. Всем, кто комплексует и терзается сомнениями относительно своей внешней привлекательности, следует понимать, что красота – это не все. Критерии прекрасного подвижны, и сейчас «идеал бездушной, неосмысленной, невыразительной красоты» (П.С. Гуревич) отброшен, отодвинут на второй план. Другими словами, надежды на счастье есть у каждого, главное – нужно что-то собой представлять.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.