Существует множество советов и рецептов, как сохранить овощи со своего огорода в течение зимы. Многие их солят, маринуют, замачивают в бочках или замораживают. Главное сделать так, чтобы овощи остались и полезными, и вкусными в течение долгого времени.
Капуста - что это такое
Капуста огородная является двулетним растением рода Капустные. Разновидностей этой культуры много. Археологические раскопки подтверждают, что использовать ее в пищу начали еще во времена каменного и бронзового века, возделывать культуру стали египтяне, технологию позже освоили римляне и греки. В те далекие времена им было известно от трех до десяти сортов. Современное разнообразие гибридов исчисляется сотнями.
Капуста считается очень полезным для организма продуктом. Она содержит клетчатку, микроэлементы и витамины, притом, что имеет очень низкую калорийность.
Капустные листья используют не только для приготовления пищи, но и в виноделии, а также для изготовления целебных отваров.
В народе принято делить сорта капусты на ранние и поздние. Первые обычно употребляют в пищу в сыром виде и используют для салатов и зимних заготовок. А вот поздняя капуста больше подходит для хранения.
Традиции
В Древней Руси капусту срезали на хранение только после 27 сентября. Это православный праздник, который давал понять, что пора делать заготовки к зиме. Именно в это время начиналась череда "капустников" - веселых осенних гуляний.
Интересные факты
Достаточно весомое событие в овощеводстве произошло в 2012 году, когда была выращена капуста весом 63 кг. Произошло это в США. Долгие годы до этого рекордно крупным считался кочан огородной капусты весом чуть меньше 52 кг.
Интересным считается и то, что капуста содержит ударную дозу аскорбиновой кислоты, хотя большинство людей полагают, что лидером по количеству витамина С является лимон. Достаточно всего 200 граммов этого сырого овоща, чтобы насытить организм аскорбинкой. Важно то, что при термической обработке количество витамина в капусте только увеличивается.
Правила заготовки капусты на зиму
Для того чтобы наслаждаться вкусным и полезным овощем круглый год, важно соблюдать некоторые правила. Начинается все с момента высадки капустной рассады. Оставляйте достаточно большое расстояние между растениями. Во время роста листья капусты широко раскидываются и могут мешать друг другу.
Капуста на зиму получится только в том случае, если ее целостность не будет нарушена. Для этого важно проверять листья во время завязи на наличие мелких жучков и тли.
Если у основания капусты слишком толстые листья, то, скорее всего, вы перестарались с удобрениями. Такое часто происходит в результате переизбытка нитратов.
Плотный упругий кочан капусты весом не менее 1 кг сможет храниться в течение всей зимы в прохладном темном помещении. Важно, чтобы во время хранения в нем циркулировал воздух, ведь иначе овощ может начать гнить.
Лучше всего капуста на зиму хранится при температуре от 0 до +5 градусов, белокочанный овощ сможет сохранить свои свойства и при -8 градусах, однако более низкие температуры противопоказаны.
Большинство фермеров знают, что капусту нельзя хранить на земле, лучше всего ее подвесить или разложить на полках. Если вы хотите хранить белокочанную капусту на балконе, то ее стоит завернуть в бумагу и положить в специальный ящик. Можно так же присыпать кочаны песком или уложить в тряпичный пакет.
Не забудьте перед использованием капусту очистить от верхних листьев и поместить в подсоленную воду на 30 минут. Так вы не только избавитесь от грязи и пыли, но и уничтожите возможных паразитов.
Капуста на зиму: рецепты и рекомендации
Капусту любого сорта можно квасить, солить, закатывать в банки и замораживать. Все зависит от ваших предпочтений и вкусовых пристрастий. Лучше всего капусту хранить в небольших порционных емкостях, чтобы в открытом виде она долго не стояла.
Квашеная капуста
Закваска белокочанной капусты на зиму – это традиция, пришедшая к нам еще от древних народов и племен, населявших Русь. Тогда капусту нарезали и помещали в огромные деревянные бочки. Сейчас этот процесс стал гораздо проще.
Самым простым способом закваски считается следующий: 3 кг капусты шинкуем, смешиваем с натертой морковкой и луком (все по 1 шт.). Затем необходимо приготовить рассол: в кипяченую воду (1 литр) добавляем соль и сахар по 1 столовой ложке, даем полностью остыть. Капусту заливаем рассолом и укладываем в банку. Закрываем полиэтиленовой крышкой и ставим на 3 дня в темное прохладное место, периодически перемешиваем. Вкусная квашеная капуста на зиму готова, можно приступать к обеду!
Капуста салатная
Это более сложный рецепт маринования огородной капусты. Для приготовления понадобится 2,5-3 кг капусты, 2 средних морковки, по 1 головке репчатого лука и чеснока, яблочный уксус (2 столовые ложки), чуть больше половины стакана сахара, 2 столовые ложки соли, 150 мл растительного масла и 1 литр воды для маринада.
Как и полагается, капусту шинкуем, а морковь и лук натираем на крупной терке и нарезаем кубиками соответственно. Смесь овощей в большой емкости нужно слегка помять руками, что бы они пустили сок.
Готовим маринад. Кипятим литр воды, в которую добавляем соль, сахар, нарубленный мелко чеснок, уксус и масло. Капусту сразу заливаем маринадом. Все необходимо перемешать и накрыть крышкой, сверху поставить пресс. При комнатной температуре капуста будет пропитываться соком около суток. Затем ее стоит разложить по банкам и поместить в холодильник. Такая квашеная капуста на зиму в банках может храниться длительное время, но, как правило, домочадцы съедают ее очень быстро.
Бабушкин рецепт
Для приготовления хрустящей и вкусной капусты понадобится около 3 кг этого овоща, а также 1 средняя морковка. Для рассола возьмите 1 литр воды, 2 столовые ложки соли и одну сахара, несколько горошин душистого перца.
Вкусной капуста в банке на зиму получится только в том случае, если вы ее мелко нашинкуете. Помните капусту и натертую морковь так, чтобы они слегка пустили сок. Маринад готовят очень просто: воду кипятим и добавляем в нее соль, сахар и перец. Даем полностью остыть, и заливаем капусту в банке маринадом. Хранить заготовку необходимо в холодильнике, закрыв капроновой крышкой.
Салат " Рыжик"
Процесс приготовления такого салата не сложен, но отнимает достаточно много времени. Поэтому лучше всего подготовить все овощи с вечера и дать им настояться до утра, тогда заготовка не покажется вам сложной.
Белокочанная капуста на зиму, рецепты которой мы вам предлагаем, очень часто становится украшением стола, ее подают к мясу или рыбе, либо, как самостоятельную закуску.
Для приготовления деликатеса понадобится около 2-3 кг огородного овоща, а так же по 500 граммов моркови, сладкого перца и лука. Если вы хотите приготовить не так много салата, то разделите количество ингредиентов пополам. Так же под рукой должна быть половина стакана 9% уксуса и стакан подсолнечного масла. Не забудьте про соль и сахар, их нужно добавить в количестве 2-х столовых ложек.
Овощи необходимо тонко нашинковать. В настоящее время многие хозяйки используют кухонные комбайны - это значительно упрощает процесс создания заготовок на зиму. Итак, в большую емкость закладываем подготовленные овощи, соль сахар и стакан подсолнечного масла. Все тщательно перемешиваем и оставляем на 10-12 часов для того, чтобы выделился сок. Если сока мало, то стоит добавить в кастрюлю стакан воды и поставить на огонь. Смесь доводим до кипения и тушим в течение 15-20 минут. Не забывайте периодически перемешивать салат. После того, как овощи будут готовы, добавляем пол стакана уксуса и перемешиваем все содержимое. Стоит выдержать салат еще 2-3 минуты на огне, после чего разложите его в банки и закатайте. Таким лакомством можно наслаждаться не только зимой, но и летом.
Овощной салат "Острый"
На самом деле, салат вы можете сделать и не таким уж острым, просто уменьшив заявленное количество перца. Вкусными рецептами капусты на зиму чаще всего хозяйки делятся друг с другом, при этом немного видоизменяя их под свои предпочтения.
Для салата понадобится:
- Капуста.
- Морковь.
- Лук.
- Огурцы.
- Помидоры.
- Сладкий перец.
Все вышеперечисленные компоненты должны быть в количестве одного килограмма. Так же для заправки необходима соль (5 столовых ложек) и сахар (5 чайных ложек), и по одному стакану растительного масла и уксуса, а так же перец по вкусу.
Все овощи необходимо нарезать или нашинковать. Кто дорожит своим временем, то может сделать все на одной терке. Некоторые предпочитают более крупные кусочки овощей, тогда их стоит нарезать. Все овощи перемешиваем в большой кастрюле, добавляем соль, сахар, уксус и масло, и еще раз перемешиваем. Смесь должна постоять минимум час. Спустя это время салат доводим до кипения на огне и тушим около 10-15 минут. Затем его нужно закатать в стерильные банки. Хранится вкусная капуста на зиму в подвале или кладовке, подальше от солнечного света.
Перец, фаршированный капустой
Такое блюдо очень эффектно смотрится на любом праздничном столе, особенно зимой. Выберите сладкий перец поменьше, т. к. его удобнее укладывать в банки. Хорошо, если у вас найдется овощ разных цветов, тогда получится не только вкусно, но и красиво. Для рецепта подойдет 10-15 перчин небольшого размера. Так же вам понадобится 1 кг белокочанной капусты и пучок петрушки.
Для маринада необходим 1 литр воды, стакан подсолнечного масла и уксуса, а так же 180 граммов сахара и 2 столовые ложки соли. Перед фаршировкой перец нужно подготовить. В кипящую воду опускаем очищенный и вымытый овощ не более чем на 5 минут. Затем выкладываем его на тарелку и даем остыть.
Капуста должна быть нашинкована очень мелко, ее стоит немного помять руками - так легче фаршировать перец. Добавляем мелко нарезанную петрушку к капусте и все перемешиваем.
Приступаем к заполнению перца. Не стоит слишком плотно набивать капусту в него, так она не сможет пропитаться соком. Укладываем перец в стерилизованные банки.
Готовим маринад. Кипятим воду и добавляем к ней уксус, масло, соль и сахар. Такую смесь нужно прокипятить около 3 минут. Затем заливаем маринадом перец и закатываем банки. Хранится такое лакомство достаточно долго. Следует отметить, что при увеличении количества перца, нужно готовить больше маринада. Многие хозяйки стерилизуют банки с перцем дополнительно. Для этого банку накрывают стерильной крышкой и ставят в кастрюлю с теплой водой. Литровую банку таким способом стоит кипятить около 10 минут.
Рецепт капусты в банках на зиму
Классический рецепт приготовления такого блюда подразумевает бочковое хранение капусты. Однако вы можете поместить ее в банки или другие емкости. 10 кг огородной капусты мелко шинкуем вместе с 200 граммами моркови (это 2-3 средних корнеплода). Добавляем 200 граммов соли и 50 граммов сахара. Капусту необходимо хорошо перемешать и размять. Затем капусту необходимо поместить под гнет на 2-3 дня, при комнатной температуре. Раньше это делалось при помощи марли, на которую клали деревянный круг. Сейчас можно воспользоваться тарелкой, на которую поставить трехлитровую банку с водой.
Очень вкусная капуста на зиму получится и если перекладывать слои нашинкованного овоща цельными листьями. Затем несколько раз в день такую смесь нужно протыкать шпажкой, чтобы выпустить газ, образующийся в результате брожения. Уже через три дня процесс брожения остановится и капусту нужно будет поместить в более прохладное место. Перед употребление в пищу многие ее промывают. Однако можно этого не делать. Для полноты вкуса в квашеную капусту можно добавить нашинкованный репчатый лук и заправить ее растительным маслом.
Закваска капусты четвертинками
Этот рецепт подойдет для тех, кому надоели классические варианты закваски, а еще для хозяек, у которых нет времени на шинковку. Квашеная капуста на зиму - очень вкусная и полезная закуска. Многие хозяйки часть овощей шинкуют, а часть делят на кусочки - это дело вкуса. Если кочаны больших размеров, то их лучше разделить на 6 или 8 частей, в таком виде их легче поместить в банку. Кочерыжку лучше удалить, ведь многие считают, что в ней собрано много вредных веществ. Затем капусту (2-3 кочана) нарезают и соединяют с морковкой (ее необходимо натереть на крупной терке). Рассол готовим по предыдущему рецепту. На дно большой кастрюли укладываем капустные листья и сверху подготовленные ингредиенты, укладываем всю капусту слоями и заливаем рассолом. Снова ставим под пресс и ждем 2-3 дня.
Быстрая капуста
Для того чтобы приготовить любимое блюдо и попробовать его спустя сутки, а не выжидать несколько дней, вам понадобится: 2 кг капусты, 300 граммов чернослива без косточки и полкилограмма моркови. Для заливки: 800 мл воды, по стакану масла и уксуса, сахар (1 стакан) и 2 столовые ложки соли.
Все овощи необходимо нарезать (капусту более мелко, что бы она успела пропитаться маринадом). Перемешиваем их в большой емкости и заливаем заранее приготовленным и остуженным рассолом. Для его приготовления нужно в кипящую воду добавить все ингредиенты и варить 2-3 минуты. Ставим капусту под пресс и ждем 12 часов, после чего можно пробовать.
Отзывы
Рецептов закваски и хранения капусты на зиму много. Каждая хозяйка выбирает подходящий именно для ее семьи способ. Стоит обратить внимание на то, что закваска капусты в основном делается 2 путями: быстро и медленно. Каждый рецепт хорош по-своему. Такая капуста может простоять целую зиму (банки в таком случае стоит поставить в холодное место).
Отзывы людей, которые сами выращивают и квасят капусту на зиму, разные. Многие считают, что этот овощ нужно употреблять именно в сыром виде, а некоторые воспринимают капусту только в квашеном виде. В любом случае - это дело вкуса. Главное соблюдать пропорции сахара и соли и следить за тем, чтобы овощи оставались вкусными и хрустящими.
Приготовленная по предложенными в статье рецептам капуста на зиму - очень вкусно и полезно!