"Биться как рыба об лед": значение фразеологизма и случаи употребления

В общественном транспорте часто можно услышать, как один человек жалуется другому на свои неудачи. И чтобы немного приукрасить свою речь, он может использовать фразеологизм "биться как рыба об лед". Значение этого высказывания довольно интересное, вот о нем мы сегодня и поговорим.

Значение

Многие люди, употребляя в своей речи крылатые выражения, не совсем знают их трактовку. Чтобы не попадать в нелепую ситуацию, давайте рассмотрим значение фразеологизма «биться как рыба об лед». Многие считают, что попытки рыбы увенчаются успехом. Но это не так. Рыба, которая попала под лед, уже точно оттуда не выберется, по крайней мере, без посторонней помощи. Самостоятельные усилия тщетные и в большей степени бесполезны. Собственно, это же значение применимо и к жизни. Все бесполезные действия, которые сопровождаются напряжёнными усилиями и не приводят ни к какому результату, хорошо поясняют крылатое выражение.

Во многих словарях значение «биться как рыба об лед» трактуется как бедствовать. Семья или отдельно взятый человек, которые сидят на мели, могут описывать свое положение этим фразеологизмом.

Примеры использования

биться как рыба об лед значение
Обычно таким фразеологизмом описывают люди свою работу. Если начальник не великого ума человек, он может заставлять своих подчиненных, как в сказке «Алиса в Стране чудес», красить белые розы в красный цвет. Глупость такого занятия поражает. Человек будет прилагать немыслимые усилия, но после первого дождика будет понятно, что силы и время были потрачены напрасно.

Неправильное употребление фразеологизма - это будет тот случай, когда человек, рассказывая о своих невероятных усилиях, одерживает победу. Даже если первые попытки были неудачны, а конечные действия привели к положительному результату, то это все же нельзя трактовать как «биться как рыба об лед».

Синонимичные выражения

биться как рыба об лед значение фразеологизма
Говоря о тщетных усилиях, можно заменить крылатую фразу «биться как рыба об лед» на близкие ей по значению фразеологизмы. Вот небольшой список, который поможет вам разнообразить речь:

  • как об стену горох;
  • сизифов труд;
  • мартышкин труд.

Все эти фразеологизмы говорят о том, что человек занимается абсолютно бесполезными делами. Причем в отличие от нашего рассматриваемого аналога, в приведенном списке человек не обязан действовать под чьим-то руководством. Глупые поступки – это результат его собственных решений.

Разбирая народные мудрости, не раз поражаешься, ну почему же они так актуальны и по сей день? Ведь если человек заподозрил какую-то глупость, ее же нужно искоренять. А высмеиванием это делать не очень продуктивно. Поэтому нужно по возможности не заниматься сизифовым или мартышкиным трудом, и уж, конечно, не биться головой об лед.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.