"Щитовидка", щитовидная железа - название этого эндокринного органа в последнее время на слуху. Связано это с печальной статистикой распространения заболеваний "щитовидки". В этой же статье мы подробно ознакомим вас с важностью этого органа, тревожными симптомами его "неполадок", расшифровкой гистологического исследования и многим другим.
Что такое щитовидная железа?
Щитовидная железа - это орган внутренней секреции, важная часть эндокринной системы организма. Ее задача - синтез гормонов, поддерживающих гомеостаз организма. В частности, она вырабатывает йодсодержащие элементы, которые отвечают за рост клеток и метаболизм в организме. Но о функциях и гормонах щитовидной железы позже.
Масса органа - 20-65 г. Она зависит от возраста человека - ощутимо колеблется в размерах. Например, во время полового созревания ее объем и вес значительно увеличены. А к старости железа начинает, наоборот, уменьшаться. У женщин "щитовидка" может быть увеличена во время беременности и 1-2 года после родов.
Строение органа
По строению щитовидная железа напоминает расправившую крылья бабочку. Орган симметричный - состоит из двух долей и перешейка между ними. Доли расположены по обе стороны от трахеи, а перешеек прилегает к ней.
Расположение и строение щитовидной железы различно у двух полов:
- У женщин: немного большая в размерах, чем мужская, но и подкожно-жировая ткань, защищающая орган, тоже объемнее, отчего "щитовидка" у женской половины менее приметная. Расположение: спереди и сбоку от щитовидного и перстневидного хряща.
- У мужчин: расположена чуть ниже названных хрящей, в некоторых случаях доходит до грудины.
Роль "щитовидки" в организме
Говоря о гормонах и функциях щитовидной железы, первым делом следует выделить ее самую важную задачу: орган вырабатывает гормоны, которые обеспечивают нормальный обмен веществ, должную работу сердца и ЖКТ. На деятельность самой железы влияет уровень йода в организме.
"Щитовидка" также помогает организму в исполнении следующих жизненно важных функций:
- Регулировка частоты сердцебиения и дыхания.
- Обеспечение нормальной работы нервной системы - центральной и периферической.
- Поддержание должного веса тела.
- Периодичность менструальных циклов.
- Нормальная температура тела.
- Некритичный уровень холестерина в крови.
- Регулирование потребления клетками кислорода. Поэтому при нарушении функций органа к клеткам поступает меньший объем кислорода, отчего в них начинают копиться свободные радикалы, что вызывает чувство постоянной усталости, служит причиной развития других болезней.
Гормоны, вырабатываемые щитовидкой
Конкретно щитовидная железа вырабатывает три гормона:
- Т4 - тироксин. Его функция: поглощение жирных незаменимых кислот организмом и метаболизм жиров. Замедление же жирового обмена ведет к повышению уровня холестерина.
- Т3 - трийодтиронин. 20% этого гормона в организме вырабатывает непосредственно "щитовидка", остальное - производные Т4. Регулирование обмена веществ и деятельности клеток.
- Кальцитонин. Гормон, участвующий в регуляции нужной доли кальция в организме.
Причины заболеваний органа
Причин, почему развивается заболевание и, соответственно, требуется гистология щитовидной железы, несколько:
- Воспаление самого органа.
- Недостаточный/избыточный уровень йода в организме.
- Следствие медицинских процедур: оперативное вмешательство, лучевая терапия, прием ряда лекарств.
- Дисфункции иммунной системы.
- Беременность. Сами же болезни "чреваты" тем, что могут привести к выкидышу, преждевременным родам или к рождению мертвого младенца.
Тревожные симптомы
Типичная общая симптоматика проблем с щитовидной железой следующая:
- Вялость, рассеянность, утомляемость, ухудшение памяти, возможности сконцентрировать внимание.
- Потеря веса.
- Нарушение половых функций, гормональный сбой.
- Запоры.
- Мышечные боли, постоянно мерзнущие конечности.
- Ломкие ногти, тусклые, выпадающие волосы.
- Пучеглазие.
- Учащенный ритм сердца.
- Визуальное увеличение органа.
"Щитовидные" болезни
Заболеваний различной тяжести, распознать которые в том числе поможет гистология щитовидной железы, несколько.
Гипертиреоз. Орган вырабатывает излишнее количество гормонов. Пациент при этой болезни чувствует и наблюдает:
- нервозность;
- нетерпимость к жаре;
- постоянную усталость;
- потливость;
- снижение веса;
- кожный зуд;
- учащение сердцебиения;
- выпадение волос.
Гипотиреоз. Железа вырабатывает недостаточное количество гормонов. Болезнь часто проходит в скрытой форме - о ней заболевший не знает годами. Выявляет ее простой вид диагностики - скрининг-тест на Т4. Симптоматика при этом следующая:
- постоянные депрессии;
- быстрая утомляемость;
- выпадение волосяного покрова;
- чувствительность к холоду;
- сухая кожа;
- у женщин - нерегулярные месячные.
Зоб. Отек железы, чья причина - недостаток йода в организме. Иногда бывает следствием аутоиммунного заболевания. Причины могут и такие:
- появление узелков на железе;
- злоупотребление курением;
- инфекции;
- гормональные неустойки;
- лучевая терапия;
- прием лекарств, содержащих литий.
Рак щитовидной железы. Что стоит отметить - онкология здесь развивается очень медленно, фолликулярные и папиллярные опухоли сегодня легко поддаются терапии. Неблагоприятны для пациента лишь плохо дифференцированные опухоли - из-за активного метастазирования. Для диагностики нужна гистология узла щитовидной железы. Симптомы рака следующие:
- На шее появляется небольшой неболезненный комочек.
- Лимфоузлы на шее увеличиваются.
- Постоянные боли в шее, горле.
- Затрудненное дыхание.
- Охриплый голос.
Диагностика
При появлении любых признаков, намекающих на заболевание "щитовидки", стоит как можно быстрее обратиться к врачу-эндокринологу, который первым делом должен назначить всестороннюю диагностику, в т.ч. гистологический анализ (гистологию) щитовидной железы.
Методы диагностики разделяются на физикальные, лабораторные и инструментальные. Среди них:
- пальпация;
- иммуноферментный анализ;
- томография;
- термография;
- УЗИ;
- сцинтиграфия;
- аспирационная биопсия;
- тесты для определения уровня тироксина;
- определение экскреции йода с мочой.
Мы же подробно поговорим о гистологическом исследовании.
Гистология щитовидной железы
Правильнее - биопсия с гистологическими исследованиями. Этот анализ позволяет узнать, является ли злокачественной опухоль "щитовидки". Назначается эндокринологом при обнаружении узлов или кист на органе более 1 см в диаметре.
Если образование злокачественное, то доктор предписывает пациенту операцию. Однако такой метод исследования применяется не только при постановке диагноза, но и во время оперативного вмешательства - чтобы хирург быстро определил, где именно злокачественное новообразование. Проводится гистология щитовидной железы после операции - все ли нужное удалено и не нужно ли новое хирургическое вмешательство.
Как проходит гистология?
Для проведения исследований у пациента берут гистологический аппарат - образец клеток "щитовидки". Как проходит гистология щитовидной железы? Производится процедура путем аспирационной тонкоигольной биопсии, под контролем УЗ-аппарата. Процедура безболезненная, занимает 2-5 секунд.
Шприцом с ультратонкой иглой доктор делает прокол в области железы и изымает необходимое количество образца для исследования. Далее материал исследуется без участия больного.
Расшифровка результатов
Разумеется, толкование заключения гистологического исследования - прерогатива опытного специалиста. Но предварительная приблизительная расшифровка результатов гистологии щитовидной железы под силу и пациенту:
- Узловой зоб - повод успокоиться. Это значит, что образование доброкачественное. Точность постановки данного диагноза - 98%.
- "Фолликулярный эпителий", "коллоид" - речь также идет о доброкачественной опухоли. Точность - 95%.
- "Узел с симптоматикой пролиферации эпителия фолликулярного, атипии" или " трудность с дифференцированием карциномы и аденомы" - речь идет о фолликулярной неоплазии. Вероятность наличия злокачественного образования - 50%.
- "Злокачественность нельзя исключить" - 70%-ная вероятность наличия раковых клеток.
- "Подозрение на карциному" - 90%-ная вероятность онкологии.
- Просто слово "карцинома" - практически 100%-ная вероятность рака железы, неизбежность операции.
В любом случае, не надо поддаваться панике: велика вероятность того, что специалист при заборе материала, при проведении исследования мог допустить ошибку. Если заключение свидетельствует о наличии злокачественной опухоли, эндокринолог обычно направляет пациента на пересдачу гистологии.
Лечение "щитовидки" в основном состоит в медикаментозной гормональной терапии. При ее неуспешности назначается хирургическое вмешательство, современная версия которого позволяет перенести его отлично. Также удаление железы или ее части, лучевая терапия предписываются при онкологических поражениях органа.