Как образуется тромб в сосудах? Причины, профилактика

Проблемы с сосудами знакомы многим людям пожилого и даже среднего возраста. Как показывает медицинская статистика, в настоящее время растет частота случаев диагностирования подобных заболеваний и у молодой части населения нашей страны. Откуда образуются тромбы в сосудах? Как появляется эта проблема? Как ее предупредить?

Зная, в каких сосудах образуются тромбы, чем это опасно для здоровья, человек более ответственно относится к себе. Корректируя образ жизни, принимая правильные медикаменты и регулярно проходя осмотр врача, можно избежать многих неприятностей, в том числе и образования тромбов в сосудах. Известно несколько методов профилактики этого заболевания.

как образуется тромб в сосудах

О чем идет речь?

Тромбами принято в современной медицине называть такие кровяные сгустки, которые формируются в кровеносной системе либо напрямую в сердечной полости. В некоторых случаях есть только один четко локализованный сгусток, который разрастается и со временем перекрывает нормальный ток крови к органу. Зная, как предотвратить образование тромбов в сосудах, можно предупредить проблемы с кровоснабжением, которые приводят к серьезным последствиям, в том числе к некрозу тканей, так как нет поставки кислорода в нормальном объеме. Наиболее тяжёлое положение складывается, если тромб разрастается до размеров, полностью перекрывающих кровеносный сосуд.

В некоторых случаях новообразование может оторваться от стенки сосуда – так начинается его длительное «путешествие» по человеческому организму. К чему оно приведет, заранее предсказать невозможно. Известно, что такой тромб может перекрыть какой-нибудь сосуд в человеческом организме – от относительно малозначимого до одного из наиболее важных для жизнедеятельности организма. Есть вероятность летального исхода.

Откуда приходит беда?

Современная медицина уже довольно давно изучает различные методы касательно того, как избежать образования тромбов в сосудах. Конечно, наилучший результат дает предупреждение заболевания, нежели борьба с ним. Эффективная профилактика образования тромбов в сосудах позволяет предупредить формирование в кровеносной системе опасных сгустков. Так как доктора знают, по каким причинам тромбы образуются в большинстве случаев, исключение этих факторов из повседневности позволяет человеку понизить риск возникновения таких сгустков. Самое главное – тщательно следовать советам докторов, не пренебрегать профилактикой и вести здоровый образ жизни.

от чего образуются тромбы в сосудах

Известно, что в силу некоторых факторов на стенках сосудов могут образоваться повреждения, и тогда в этих местах продуцируются специальные соединения, из-за которых свёртываемость крови замедляется. Одновременно процесс сопровождается активным распадом тромбоцитов с видоизменением соединений, и в крови оказываются прокоагулянты, влияющие на уровень свёртываемости. Под их влиянием на белки крови формируется фибрин – то есть основа тромба, представляющая собой волокнистую сеточку. Сеть накапливает лейкоциты, эритроциты, тромбоциты, уплотняется со временем. То есть в большинстве случаев первичная причина образования тромбов в сосудах человека – повреждение элементов сосудистой системы человека. Его вызывают разные факторы.

Тромбы: какие бывают?

Современная медицина знает несколько разновидностей тромбов. Каждой из них свойственны свои уникальные причины образования, наиболее частой из которых являются поражения мелких сосудов. Такие тромбы медиками называются гиалиновыми, формируются они обычно в человеческом мозге, кишечнике, желудке, дыхательной и мочеполовой системе. Для этих органов при некоторых патологиях характерны состояния, когда количество плазмы превышает процент цельной крови.

Также выделяют красные новообразования, спровоцированные слишком высоким уровнем свёртываемости крови. Для больных с такой патологией характерна низкая скорость тока крови, приводящая к формированию тромбов. В каких сосудах чаще образуются такие новообразования? Как правило, страдают вены.

отчего образуются тромбы у человека в сосудах

В некоторых случаях диагностируют так называемые слоистые тромбы. Они свойственны чаще венам, сердечным полостям, аорте. А вот если скорость кровотока быстрее нормы, тогда капилляры, артерии могут поражаться белыми тромбами. Этим новообразованиям характерен медленный темп роста, развития.

А если по размеру?

Еще одна распространенная система классификации тромбов предполагает учитывать размер новообразований. Закупоривающими называют такие, которые выросли на стенках сосуда и разрослись настолько, что ток крови затруднен. Обычно эти тромбы поражают вены, артерии, полость аневризмы аорты. При исследованиях видно, что сосуд перекрыт наполовину своего диаметра или больше.

Если сосуд перекрыт наполовину диаметра и меньше, тогда такой тромб называют пристеночным. На снимках он показывается «размазанным». Зачастую такие новообразования появляются на сердечных клапанах, в других частях сердца, а также в венах, артериях.

Если тромбу характерна высокая скорость прироста, а само новообразование располагается по току крови, то это прогрессирующая разновидность. Обычно такую выявляют в собирательных сосудах кровеносной системы вен, а также на стенках вен. Дилатационные тромбы представляют собой новообразования, поражающие область аневризмы. В некоторых случаях такие тромбы разрастаются до очень больших размеров. При отрыве есть вероятность полной закупорки кровеносного сосуда, из-за чего блокируется ток крови к сердцу. В такой ситуации высок риск летального исхода. Наконец, существуют шаровидные тромбы, которые обычно локализуются в предсердии слева. Этим новообразованиям также характерна довольно высокая вероятность отрыва.

Тромбы: триада Вирхова

Отчего образуются тромбы в сосудах у человека? Врачи этим вопросом занимаются довольно давно, и все же полного и ясного ответа, позволяющего объяснить 100% случаев, пока не найдено. Ясную картину дает анализ состояния большинства пациентов с учетом триады Вирхова. От чего образуются тромбы в сосудах, заключает врач по итогам исследования организма больного. Самостоятельно делать выводы и прописывать себе программу лечения категорически нельзя.

как предотвратить образование тромбов в сосудах

Триада Вирхова предполагает одновременно замедление кровотока, повышение уровня свёртываемости и наличие повреждений стенок сосудов. Все три указанных аспекта – это то, от чего образуются тромбы у человека в сосудах. Впрочем, заболевание может развиться при наличии только одного из этих трех признаков, а некоторые люди даже при наличии всех трех факторов риска остаются здоровыми. В каждом отдельном случае врач по итогам исследования заключает, отчего образуются тромбы у человека в сосудах.

Кровь: быстро и качественно

Разбирая, как образуется тромб в сосудах, особенное внимание всегда уделяют скорости кровотока. Замедление наблюдается обычно у тех, кто мало двигается. Кроме того, низкая скорость кровотока зачастую сопровождает лишний вес и долговременный постельный режим. В ряде случаев проблема спровоцирована недостаточностью функционирования сердечной мышцы. В конечностях тромбы обычно появляются под влиянием беременности и варикоза.

Свёртываемость крови может быть вне нормы по разным причинам. Очень редко, но все же известны случаи передачи этой проблемы по наследству. У большинства больных повышенный уровень свертываемости связан с патологиями. Обычно факторами риска становятся повышенная температура, злоупотребление содержащими алкоголь напитками и длительное обезвоживание. О том, как образуется тромб в сосудах, должны знать все любители диетического питания: строгое ограничение в пище также повышает риск развития патологии сосудистой системы, так как приводит к высушиванию, обезвоживанию. В некоторых случаях свёртываемость меняется под влиянием диуретиков, препаратов для повышения потенции, гормональных, оральных противозачаточных. Повышение свертываемости в ряде случаев наблюдается при изменении гормонального фона, спровоцированного длительными стрессами.

причины образования тромбов в сосудах

Травмы и образ жизни

О том, как образуется тромб в сосудах, обычно хорошо знают те, кто пережил повреждения внутренних органов, в том числе хирургическое вмешательство. Обычно во время реабилитационного период врач проводит инструктирующую беседу с пациентом, обращая его внимание на вероятность появления тромбов в силу пережитых ситуаций. Также специалист сообщает, по каким признакам можно заподозрить наличие новообразований и обратиться за врачебной помощью. Травмы, операции чаще провоцируют образование тромбов в ногах.

Впрочем, не только повреждения внешним факторами могут привести к проблемам в сосудистой системе. В частности, хорошо знают, как образуется тромб в сосудах, все те, кто столкнулся с последствиями неправильного образа жизни, ведь курение, злоупотребление алкогольными напитками существенно повышают риск подобной патологии. Немалое значение играет и неправильное питание, поскольку атеросклероз зачастую спровоцирован переизбытком в крови некоторых типов холестерина, попадающих именно с пищей. Негативное влияние также оказывают онкологические процессы, токсикоз, воспаления в различных внутренних органах и системах.

Клиническая картина

Симптоматика довольно сильно зависит от особенностей конкретного заболевания, а именно, в каком сосуде образовался тромб. Если это нижние конечности, тогда человек страдает от боли в икрах, временами ноги сводит судорогой. Вблизи тромба ткани отекают, со временем этот симптом становится достаточно ярко выраженным, чтобы привлечь внимание человека. Возможно образование синяков, кровоподтеков, кожа краснеет, температура в пораженной области повышается. Если пострадала вена, в этом месте нога начинает сильно болеть и приобретает синеватый оттенок. Кожа обычно шелушится. При отрыве такой тромб ведет себя непредсказуемо, может закупорить важный сосуд, что в некоторых случаях провоцирует смерть пациента.

Если тромб сформировался в кровеносной системе головного мозга, такое заболевание проявляется себя сложностью поддерживать равновесие и параличом конечностей. У многих больных кружится голова, наблюдаются нарушения речи. Такая непроходимость кровеносной системы может спровоцировать инсульт.

Что еще возможно?

При возникновении тромба в сердце есть вероятность как подвижного новообразования, так и статичного сгустка. Первый вариант чаще поражает предсердие слева. Статистика показывает, что в группе риска – те, у кого диагностированы пороки развития митрального клапана. Заболевание проявляется себя головокружениями, обморочными состояниями, бледностью кожных покровов. При полном перекрытии сосуда заметна синюшность. Пациенты страдают одышкой, жалуются на удушье и пониженное давление, учащение сердцебиения. При тяжелой форме пульс практически не прощупывается. Закупоривание сосуда полностью приводит к смерти больного.

причина образования тромбов в сосудах человека

Если тромб образовался в сосудах рук, то конечности немеют, отекают, растет местная температура, меняется цвет кожи (как на синий, так и на багровый). Обычно пораженную зону можно довольно четко определить прощупыванием, вблизи сосуда ощущается боль.

Тромб – это очень опасно!

При закупорке сосудов легких характерными проявлениями будут кашель, болевой синдром и харканье кровью. Больные часто жалуются на головокружения, давление понижается, на шее вздуваются вены. Для тромбоза характерны обморочные, бессознательные состояния, бледные кожные покровы и гипертермия. Верхняя половина тела зачастую синеет, нарушается ритм биения сердца, развивается тахикардия.

Лечить – не калечить

Первичная терапия при тромбозе предполагает принятие мер, предотвращающих ухудшение ситуации. Нужно по возможности затормозить рост тромба, чтобы сгустки не расширялись, а также не образовывались новые. Чем раньше будет начата терапия, тем ниже вероятность отрыва тромба, которая может спровоцировать закупорку жизненно важного сосуда. В большинстве случаев больным рекомендуют постельный режим, а пораженный участок тела тщательно перебинтовывают или пользуются компрессионным бельем. Это позволяет предотвратить дальнейшее разрастание.

Стабилизацию поддерживают медикаментозными препаратами. Довольно часто прибегают к противовоспалительным средствам (например, «Ортофену»). Можно использовать специальные медикаменты, разработанные для укрепления венозных стенок. Их применение позволяет избавиться от отечности, снизить проницаемость стенок сосудов и устранить болевой синдром. В настоящее время из этой группы чаще всего назначают «Детралекс». Также помощь при лечении тромба окажут антикоагулянты, ангиопротекторы, дезагреганты и ферменты, способные устранить отеки, воспалительные процессы, а также разжидить кровь, дабы тромб рассосался самостоятельно. Оптимальную комбинацию медикаментозных средств должен выбирать доктор, ориентируясь на особенности конкретного случая и специфику организма больного.

Чем еще лечить?

Как показала многолетняя практика, хороший результат дает применение местных средств для лечения тромбоза. Это гели, мази, эффективно устраняющие воспаление, снимающие болевой синдром. Кроме того, популярны препараты на основе гепарина.

Неплохой вариант – физиотерапия. В последние годы широкое применение получило лечение лазером. Оно требует применения специального аппарата, обеспечивающего контактное по некоторые полям, лабильное или дистантное сканирование. В некоторых случаях эффективность показывает применение магнитов: под влиянием специальной установки клетки претерпевают изменения, активность нормализуется, тромб рассасывается. Диадинамотерапия – еще один известный метод борьбы с тромбами, предполагающий влияние на пострадавшую область организма диадинамическими токами. При правильном и регулярном применении этой методики можно устранить болевой синдром, привести в норму трофику, кровоток, снизить гипоксию тканей. Также проходит отёчность. Можно даже прибегнуть к использованию специальных лечебных пиявок – при их укусах в кровь проникают полезные компоненты, предупреждающие появление тромбов и активирующие процессы рассасывания уже существующих. Также приходит в норму уровень свертываемости, кровоток становится качественнее, устраняются сосудистые спазмы.

Народная медицина против тромбов

Известно несколько способов поддержки организма во время лечения тромбоза. Выбирать конкретный вариант лучше под руководством лечащего врача, ни в коем случае нельзя заменять прописанные препараты классической медицины народными компонентами – это может дать слишком слабый результат и спровоцировать осложнения вплоть до летального исхода.

профилактика образования тромбов в сосудах

Довольно часто используют настойку белой акции: берут ложку соцветий, добавляют 100 мл спирта, помещают в емкость, плотно закрывают и оставляют в темном помещении на 10 дней. По мере готовности средство применяют для компрессов, растираний. А вот в пищу можно использовать настойку крапивы. Ее готовят из свежих листьев, 20 г которых настаивают в термосе 40 минут. Настой пьют ежедневно каждый раз перед едой.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.