Почему образуются тромбы и как этого избежать?

Почему образуются тромбы в сосудах и как этого избежать? Знать это желательно каждому современному человеку, чтобы эффективно вести профилактику. Тромбоз – страшная и опасная болезнь, которая может спровоцировать летальный исход. Зная, почему образуется тромб и человек умирает, люди ведут себя гораздо аккуратнее. Нужно помнить, что важно придерживаться правильного питания, отказаться от вредных привычек и регулярно посещать врача. Располагая подтвержденной, корректной информацией о том, отчего образуются тромбы и почему они отрываются, человек может вовремя заподозрить у себя неполадки со здоровьем и обратиться за терапевтической помощью.

тромб почему образуется

О чем идет речь?

Тромбоз – болезнь, спровоцированная некорректной скоростью свертывания крови. При этой патологии в крови формируются сгустки, вены и артерии закупориваются, кровоток нарушается. В настоящее время частота сердечно-сосудистых патологий стала больше, нежели несколько десятилетий назад, а сами заболевания неуклонно «молодеют», то есть среди пациентов все больше людей среднего и даже молодого возраста, хотя раньше тромбоз считался бичом тех, кто постарше. Врачи уже довольно давно занимаются проблемой того, почему образуются тромбы в сосудах у молодых, но, к сожалению, в настоящий момент нельзя сказать, что известны все без исключения причины, приводящие к этому заболеванию. И все же ряд факторов риска был сформулирован.

Необходимо помнить, что тромбоз опасен для всех без исключения, это заболевание может спровоцировать даже смерть пациента. Наилучший вариант лечения – это знать, почему образуются тромбы у молодых, принимать профилактические меры и вести здоровый образ жизни. Это надолго оградит человека от проблем с сосудами.

Группы риска

О том, почему образуются тромбы и как этого избежать, должен знать любой человек, ведь в группе риска - практически все население планеты. Если человек знает основные факторы риска и осведомлен, что в его жизни они есть, он внимательнее относится к своему здоровью и чаще проходит обследования у врача.

почему образуются тромбы

Знать, почему образуются тромбы и как этого избежать, должны все без исключения люди в возрасте 40 лет и старше, так как сам возраст уже является фактором опасности. Повышена вероятность развития патологии в период климакса у женщин, при ожирении, патологиях сосудов, сердца. Нередко тромбы появляются как сопутствующие проблемы нарушения свертываемости. Каким должно быть лечение, почему образуются тромбы в сосудах, необходимо обязательно рассказать человеку, страдающему зависимостью от алкоголя, так как любовь к горячительным напиткам заметно увеличивает вероятность тромбоза и может спровоцировать наиболее печальный исход – смерть. Также заболевание может поразить тех, кто ведет малоподвижный образ жизни, в том числе длительное время соблюдает постельный режим. Тромбы чаще преследуют тех, кто сталкивается со стрессовыми ситуациями, борется с онкологией или неправильно питается.

Это важно знать!

В ряде случаев тромбы появляются в местах повреждения сосудистой стенки, а таковые могут быть спровоцированы различными факторами. Не на последнем месте – хирургическое вмешательство. О том, почему образуются тромбы после операции, обычно врач рассказывает в период реабилитации пациента, а также объясняет, по каким признакам заподозрить неладное и когда нужно обратиться за помощью врачей. При операции доктора могут повредить стенки кровеносных сосудов, где затем образуется волокнистая сетка – в нее попадают лейкоциты, тромбоциты. Со временем это новообразование разрастается достаточно большим и закрывает часть кровеносного сосуда или даже полностью перекрывает его.

отчего образуются тромбы и почему они отрываются

Тромбоз может провоцироваться беременностью, так как на этот процесс сильно влияет гормональный фон, в период вынашивания плода претерпевающий изменения. Врачи и по сей день не знают точно, почему образуются тромбы в сосудах при плохой наследственности, но сам факт закономерности установлен точно: склонность к тромбам может передаться от родителей детям. Также вероятность развития патологии выше, если человек ведет сидячий образ жизни. Об этой причине, почему образуются тромбы в сосудах, должны знать все современные люди: большинство наших сограждан работают в офисах, магазинах, где целый день вынуждены сидеть на одном месте. Растет риск и для тех, кто изо дня в день вынужден много времени проводить на ногах.

Ответственность и предусмотрительность

Предотвратить заболевание намного проще, чем вылечить его, не говоря уж об опасных последствиях вплоть до летального исхода. При этом нужно понимать, что тромб в процессе своего формирования статичен, но все равно опасен – его разрастание приводит к перекрытию сосуда. Развиваясь, он может оторваться от стенки и отправиться «гулять» по кровеносной системе. Это приводит к непредсказуемым последствиям – у некоторых новообразование даже может рассосаться само, а у других попадает в жизненно важную артерию и полностью блокирует ее, что провоцирует инсульт или другую опасную для жизни ситуацию. Как видно из медицинской статистики, чаще всего от тромбоза страдает сердце.

Наиболее эффективный, но в то же время самый радикальный метод предотвратить тромбоз – это медикаменты. Так как врачи уже давно установили большую часть причин, почему образуются тромбы в сосудах, были разработаны препараты, позволяющие снизить риск такой патологии. Выбирает медикаментозную терапию врач, оценивая состояние больного и анализируя негативные и положительные последствия терапии. Обычно доктор рассказывает пациенту, почему образуются и отрываются тромбы после операции, тогда же подбирает курс лечения, длящийся реабилитационный период. В некоторых случаях прием специфических препаратов сопряжен с диагностированием заболеваний, провоцирующих появление тромбов. О том, почему образуются и отрываются тромбы, доктор обязательно расскажет больному на приеме, учтя особенности именно его ситуации.

Аспирин и тромбы

Почему образуются тромбы? Чаще всего дело в нарушении качества крови: свёртываемость становится слишком высокой, а сама кровь – густой. Именно поэтому для предотвращения формирования тромбов можно применять аспирин и препараты, его содержащие. Перед началом курса лечения нужно посоветоваться с врачом, чтобы более детально уяснить для себя, почему образуются тромбы.

Аспирин при регулярном использовании разжижает кровь, предупреждает застойные явления. Как удалось выяснить в ходе исследований, такое лечение снижает риск заболевания вдвое. Обычно аспирин постоянно пьют те, кто уже столкнулся с тромбами, а также при выявлении сердечных или сосудистых патологий. Например, о пользе аспирина, о том, почему образуется тромб, чем опасен его отрыв обязательно должны знать больные варикозом.

Активный подход к проблеме

Если есть основания предполагать, что вероятность развития тромбоза очень высока, тогда доктор выписывает антикоагулянты, одновременно с этим объясняя больному, почему образовывается тромб и каким образом эти медикаменты могут его предотвратить. Препараты были разработаны для улучшения качества крови – она становится жиже. Выбирать их для себя по собственному желанию, без рекомендации доктора категорически не рекомендуется, это может привести к непредсказуемым осложнениям.

почему образуются тромбы в сосудах лечение

Среди антикоагулянтов в настоящее время в нашей стране особенно распространены средства под наименованиями «Гепарин», «Варфарин», «Синкумар». В аптеке они продаются строго при наличии рецепта лечащего врача. Доктор также определяет дозировку и длительность терапевтического курса, основываясь на особенностях конкретной ситуации и анализируя состояние пациента. Обычно курс длится до полутора месяцев, после чего пациент сдает несколько анализов, из которых врачу видно, почему образуется тромб (если он появился), либо становится ясно, что риск миновал.

Что еще поможет?

Если больной знает, почему образуется тромб и каким образом его предотвратить, он может в повседневности применять удобные для него меры профилактики, обязательно усиливая их правильным образом жизни, отказом от жирной пищи и вредных привычек. Хороший результат показывает применение специфических кремов и мазей, разработанных специально для предотвращения появления тромбов.

Большая часть препаратов против тромбоза для наружного применения имеет широкий спектр действия. Эти средства укрепляют стенки сосудов и стимулируют кровоток, устраняют отеки и снимают болевой синдром. Как видно из информации, предоставляемой аптеками, наиболее велик спрос на крем «Венолайф», мазь Вишневского и гепариновую мазь. Чтобы профилактика была результативной, нужно пользоваться средством регулярно и в соответствии с инструкцией производителя. Преимущественно медикаменты разработаны для ежедневного применения.

Питание и тромбы

Поскольку тромбы зачастую образуются из-за обилия холестерина в крови, а это сопряжено с неправильным питанием, предупредить тромбоз можно, перейдя на корректную диету. В то же время не нужно усердствовать слишком сильно и пытаться похудеть: большая часть диетических программ построена на эффекте обезвоживания, что делает стенки сосудов хрупкими и провоцирует формирование тромбов.

Корректировка рациона, позволяющая уменьшить вероятность заболевания, предполагает не похудание, а нормализацию рациона и разнообразие меню. Преимущественно нужно употреблять в пищу продукты, стимулирующие кровоток и улучшающие качество крови. При лишних килограммах перед переходом на диету обязательно нужно записаться к диетологу, чтобы определить причину переизбытка веса и устранить ее, не навредив сосудам.

почему образуются тромбы и как этого избежать

Пользу принесёт разнообразное меню, богатое фруктами, злаками, овощами, мясом с минимальным уровнем жирности. Не будет лишним пить молоко, включить в рацион кисломолочные продукты. Предпочтение нужно отдавать пище, понижающей холестерин в крови. В качестве заправки лучше использовать растительные масла. Из специй рекомендованы имбирь, чеснок.

А чего нельзя?

При риске развития тромбов категорически нельзя есть сало, сосиски и колбасу, а также копченые, жареные, жирные блюда, в том числе жирное мясо. Необходимо исключить из рациона масло, маргарин, еду быстрого приготовления, по возможности избегать твердых сыров, сладкого, кондитерской продукции и напитков с газом.

Активность и тромбы

Почему образуются тромбы у большинства наших соотечественников? Мы ведем слишком малоподвижный образ жизни! Большинство из нас почти всю жизнь проводят на работе, стоя или сидя, едут домой, сидя в транспорте, а дома садятся перед телевизором отдыхать. Подобный режим жизни провоцирует ухудшение качества крови и может стать причиной образования тромбов. Наиболее высок риск формирования тромбов из-за малой подвижности в ногах.

Чтобы предупредить тромбоз, нужно регулярно давать своему организму нагрузки. Не нужно стремиться к спортивным вершинам, особенно при наличии сердечных или сосудистых патологий – это только лишь повысит опасность для здоровья и жизни, но какое-нибудь занятие подобрать нужно. Зачастую выбирают скандинавскую ходьбу, йогу или аэробику. Можно заниматься плаванием, по утрам выходить на недлинные пробежки или просто ежедневно делать гимнастику. Зарядка позволяет «разогнать кровь», дает заряд бодрости на весь день и предупреждает формирование тромбов.

Тромбоз: неудачная попытка защитить себя

Удивительно, но факт: тромбы в нашем организме формируются как результат активности по защите работы внутренних систем и тканей! Обычно заболевание спровоцировано повреждением капилляров, и в травмированных местах быстро возникают своеобразные «пробочки», позволяющие не выпускать кровь вне пределов сосуда. Если кровь не может собираться в тромбы, это может быть смертельно опасной патологией, но и склонность к формированию этих «пробок» тоже несет немалый риск для человека.

почему образуются тромбы в сосудах

Замедленный кровоток обусловливает высокий уровень вязкости крови. Наибольшую опасность представляет собой обтурирующий тромб. При варикозе, высоком давлении вероятность патологии выше, чем у здоровых людей. Сгустки в крови формируются из-за склонности к застою и турбулентных явлений в венах.

Кровь, сосуды и тромбы

Вязкая животворная жидкость – одна из очень распространенных причин формирования тромбов у многих больных. Нередко это спровоцировано онкологией, аутоиммунной болезнью, генетическими нарушениями, обезвоживанием.

Атеросклеротические изменения сосудов – еще одна очень распространённая причина появления тромбоза. При такой патологии в сосудах формируются атеросклеротические бляшки – наросты жировой ткани, накапливающие кальций. Под влиянием формирований сосуды перестают быть эластичными, на них появляются язвы, хрупкость повышается. Так как в организме заложено формирование тромбов на каждом поврежденном участке, то всякая язвочка становится потенциальным новообразованием, которое закрывает некоторый процент диаметра кровеносного сосуда и в перспективе может оторваться от стенки.

Артериальный и венозный тромбоз

Для артерий наибольшую опасность несет атеросклероз – именно в этом типе кровеносных сосудов бляшки растут особенно активно. Холестерин может закрепляться на сосудистых стенках, что провоцирует осаждение липидов и формование опасной бляшки. При этом внутренние системы человеческого организма рассматривают такие бляшки как дефекты, на которые необходимо закрепить фибрин, тромбоциты для оздоровления участка. Это приводит к формированию сперва рыхлого, а затем плотного сгустка, не рассасывающегося со временем, перекрывающего кровеносный сосуд.

Вены не страдают от холестерина, как артерии, но и тут тромбы могут образовываться – уже по другим причинам. В большинстве случаев провоцирующий фактор – разрушение тканей сосудов. Зачастую все начинается с воспалительного процесса, поражающего венозную стенку. Это провоцирует появление сгустка и приводит к тромбофлебиту. Воспаление может возникнуть по разным причинам – вирус, инфекция, порок клапанов (от рождения или приобретенный), варикоз. В некоторых случаях воспалительный процесс провоцирует сепсис, смертельно опасный для человека. Если заболевание не сопровождается воспалением, но стенки вен все равно разрушаются, тогда диагноз – флеботромбоз.

Тромбы: опасность для жизни

Тромбоз по ряду причин поражает сердце. Чаще всего дело в проблемах кровотока: турбулентность или низкая скорость. В некоторых случаях новообразования спровоцированы инфарктом, из-за чего ткани сердца не получают достаточного питания. Причиной может быть перенесённая на сердце операция. Высок риск тромбоза при наличии пороков сердца, как от рождения, так и приобретенных с годами. Инфекция, токсикоз, повлиявшие на миокард, атеросклероз – все это повышает вероятность формирования тромба в сердце. Если здесь появилось такое новообразование, высока вероятность отрыва и непредсказуемой закупорки жизненно важного сосуда, в том числе в головном мозге.

почему образуются и отрываются тромбы

Формирование новообразования в кровеносных сосудах головного мозга – это опасное явление, которое может привести к тяжелым последствиям. Преимущественно причина в атеросклерозе, но нередко проблемы спровоцированы гипертоническим кризом, мальформацией сосудов или аневризмами.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
0
вредных привычек не имел, питался нормально ,к врачам каждый года,потому что на инвалидности по слуху и что в результате?!!!! упал ,подняли ,пошел лег спать и умер во сне
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.