Салат "Мимоза" с рисом: классический рецепт и интересные вариации

Кто не любит ароматный и аппетитный салат "Мимоза" с рисом? Это легендарное блюдо знает каждый и готовит по своему фирменному рецепту. Сегодня я открою вам секрет приготовления идеальной "Мимозы" и поделюсь уникальными советами по ее вариациям, подаче и хранению. Уверен, вы найдете много полезных идей для своей кухни.

История салата "Мимоза"

Салат Мимоза с рисом берет свое название от цветения мимозы и похожести на нее - желтые "цветы" из яичного желтка на зеленом "дереве" из зелени. Но откуда пришло само блюдо?

Впервые рецепт салата появился в дореволюционной России в начале XX века. Тогда это было довольно дорогое блюдо, которое подавали в ресторанах. Основу составляли деликатесные продукты - крабы, лосось, икра. Простые люди такой салат себе позволить не могли.

Впервые рецепт "Мимозы" упоминается в поваренной книге Елены Молоховец "Подарок молодым хозяйкам" в 1901 году.

После революции 1917 года рецепт салата претерпел изменения - дорогие ингредиенты заменили на более доступные. В СССР "Мимозу" стали готовить с сельдью, яйцом, картофелем и морковью. Этот вариант прижился и стал по-настоящему популярным блюдом.

За рубежом существуют похожие салаты, например французский "Радужный салат" или итальянская "Мимоза", однако они отличаются по рецептуре и набору ингредиентов. В советское время "Мимозу" очень любили за простоту приготовления, сытность и праздничный вид. Ее стали готовить к знаменательным датам и семейным торжествам.

Салат Мимоза сверху в прозрачной миске на кухне

Салат "Мимоза" с рисом - классический рецепт

Для приготовления классического советского салата "Мимоза" понадобятся следующие ингредиенты:

  • Рис - 3-4 ст.л.
  • Яйца - 4 шт.
  • Морковь - 2 шт.
  • Репчатый лук - 1 шт.
  • Рыбные консервы (сайра, сельдь) - 240 г
  • Майонез
  • Зелень укропа и петрушки

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Сварите рис до готовности, остудите.
  2. Отварите яйца и морковь, очистите и остудите.
  3. Порежьте лук полукольцами, залейте уксусом для маринования.
  4. Разомните вилкой рыбу из консервов.
  5. Выложите слои: рис, рыба, лук, морковь, белки, рис, рыба, лук, желтки.
  6. Каждый слой смазывайте майонезом.
  7. Поставьте салат в холодильник на 2-3 часа.

Главные советы при выборе ингредиентов:

  • Рис берите рассыпчатых сортов, например Арборио.
  • Консервы выбирайте в масле, а не в томате.
  • Лук лучше мариновать в столовом 9% уксусе.

Оптимальное время для заправки готового салата майонезом - 2-3 часа. Тогда салат пропитается и станет более вкусным. По классическому рецепту салат подается прямо в салатнице. Можно разложить по порционным тарелкам или в вазочках для индивидуальной подачи. Главное - соблюдать правильную последовательность слоев и не перемешивать салат при разложении. Тогда получится аппетитное, красивое и необычное блюдо!

Женщина с вилкой и салатом Мимоза

Интересные вариации салата "Мимоза" с рисом

Классический рецепт салата "Мимоза" с рисом хорош сам по себе. Но можно разнообразить это блюдо, заменив основные ингредиенты или добавив что-то новое.

Варианты рыбы для "Мимозы"

Салат получается вкусным не только с традиционной сельдью, но и с другими видами рыбы:

  • Скумбрия
  • Сайра
  • Горбуша
  • Треска

Каждая рыба придаст блюду свои нотки вкуса. Например, "Мимоза" с треской станет более нежной.

Идеи по замене основных ингредиентов

Вместо яиц можно использовать различные виды белковой пищи:

  • Творог
  • Тофу
  • Фасоль

Заменить морковь могут:

  • Свекла
  • Кабачки
  • Брокколи

Необычные сочетания и новые вкусы

Если хочется удивить гостей, можно добавить в "Мимозу" экзотические ингредиенты:

  • Киви
  • Гранат
  • Авокадо
  • Манго

Интересное сочетание получается с добавлением орехов - кешью, фундука, грецкого.

Вегетарианские версии

Для приготовления постного салата "Мимоза" рыбу можно заменить на:

  • Грибы
  • Тофу
  • Сыр

Такой салат подойдет для вегетарианцев и постящихся.

Чтобы сделать салат более выразительным, красивым и изысканным, можно:

  • Добавить листья салата, рукколы, шпината
  • Посыпать орехами, семечками или кунжутом
  • Украсить ягодами
  • Подать в ярких вазочках

Фантазируйте и экспериментируйте! У салата "Мимоза" множество интересных вариантов.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.