Кто не любит ароматный и аппетитный салат "Мимоза" с рисом? Это легендарное блюдо знает каждый и готовит по своему фирменному рецепту. Сегодня я открою вам секрет приготовления идеальной "Мимозы" и поделюсь уникальными советами по ее вариациям, подаче и хранению. Уверен, вы найдете много полезных идей для своей кухни.
История салата "Мимоза"
Салат Мимоза с рисом берет свое название от цветения мимозы и похожести на нее - желтые "цветы" из яичного желтка на зеленом "дереве" из зелени. Но откуда пришло само блюдо?
Впервые рецепт салата появился в дореволюционной России в начале XX века. Тогда это было довольно дорогое блюдо, которое подавали в ресторанах. Основу составляли деликатесные продукты - крабы, лосось, икра. Простые люди такой салат себе позволить не могли.
Впервые рецепт "Мимозы" упоминается в поваренной книге Елены Молоховец "Подарок молодым хозяйкам" в 1901 году.
После революции 1917 года рецепт салата претерпел изменения - дорогие ингредиенты заменили на более доступные. В СССР "Мимозу" стали готовить с сельдью, яйцом, картофелем и морковью. Этот вариант прижился и стал по-настоящему популярным блюдом.
За рубежом существуют похожие салаты, например французский "Радужный салат" или итальянская "Мимоза", однако они отличаются по рецептуре и набору ингредиентов. В советское время "Мимозу" очень любили за простоту приготовления, сытность и праздничный вид. Ее стали готовить к знаменательным датам и семейным торжествам.
Салат "Мимоза" с рисом - классический рецепт
Для приготовления классического советского салата "Мимоза" понадобятся следующие ингредиенты:
- Рис - 3-4 ст.л.
- Яйца - 4 шт.
- Морковь - 2 шт.
- Репчатый лук - 1 шт.
- Рыбные консервы (сайра, сельдь) - 240 г
- Майонез
- Зелень укропа и петрушки
Пошаговый рецепт приготовления:
- Сварите рис до готовности, остудите.
- Отварите яйца и морковь, очистите и остудите.
- Порежьте лук полукольцами, залейте уксусом для маринования.
- Разомните вилкой рыбу из консервов.
- Выложите слои: рис, рыба, лук, морковь, белки, рис, рыба, лук, желтки.
- Каждый слой смазывайте майонезом.
- Поставьте салат в холодильник на 2-3 часа.
Главные советы при выборе ингредиентов:
- Рис берите рассыпчатых сортов, например Арборио.
- Консервы выбирайте в масле, а не в томате.
- Лук лучше мариновать в столовом 9% уксусе.
Оптимальное время для заправки готового салата майонезом - 2-3 часа. Тогда салат пропитается и станет более вкусным. По классическому рецепту салат подается прямо в салатнице. Можно разложить по порционным тарелкам или в вазочках для индивидуальной подачи. Главное - соблюдать правильную последовательность слоев и не перемешивать салат при разложении. Тогда получится аппетитное, красивое и необычное блюдо!
Интересные вариации салата "Мимоза" с рисом
Классический рецепт салата "Мимоза" с рисом хорош сам по себе. Но можно разнообразить это блюдо, заменив основные ингредиенты или добавив что-то новое.
Варианты рыбы для "Мимозы"
Салат получается вкусным не только с традиционной сельдью, но и с другими видами рыбы:
- Скумбрия
- Сайра
- Горбуша
- Треска
Каждая рыба придаст блюду свои нотки вкуса. Например, "Мимоза" с треской станет более нежной.
Идеи по замене основных ингредиентов
Вместо яиц можно использовать различные виды белковой пищи:
- Творог
- Тофу
- Фасоль
Заменить морковь могут:
- Свекла
- Кабачки
- Брокколи
Необычные сочетания и новые вкусы
Если хочется удивить гостей, можно добавить в "Мимозу" экзотические ингредиенты:
- Киви
- Гранат
- Авокадо
- Манго
Интересное сочетание получается с добавлением орехов - кешью, фундука, грецкого.
Вегетарианские версии
Для приготовления постного салата "Мимоза" рыбу можно заменить на:
- Грибы
- Тофу
- Сыр
Такой салат подойдет для вегетарианцев и постящихся.
Чтобы сделать салат более выразительным, красивым и изысканным, можно:
- Добавить листья салата, рукколы, шпината
- Посыпать орехами, семечками или кунжутом
- Украсить ягодами
- Подать в ярких вазочках
Фантазируйте и экспериментируйте! У салата "Мимоза" множество интересных вариантов.