Феодальная рента - это что такое?

В условиях феодализма, как и при рабовладельческом строе, активно использовался прибавочный труд. Им считается работа, осуществляемая сверх той, которая необходима для создания средств существования рабочего. Такой труд Маркс считал основным источником капиталистической прибыли.

феодальная рента это

Между тем прибавочный труд стал использоваться еще до появления капитализма – в условиях рабовладельческого и феодального строя. Его результатом является прибавочный продукт. Все виды труда и продукта при феодализме объединяются определением "феодальная рента". Рассмотрим подробнее это понятие.

Определение феодальной ренты

Наиболее полно это явление раскрывает Маркс в своих работах по политэкономии. Используя признаки разных форм эксплуатации труда, он раскрывает связанные с ними явления и понятия.

Объяснить термин "феодальная рента", по мнению Маркса, можно через понятие феодальной собственности. Автор рассматривает ренту в качестве политико-экономической формы выражения феодальной собственности. При этом она может принимать различный вид: денежные платежи, поставки продуктов, трудовые повинности. Однако в любом из этих случаев феодальная рента – это специфическая форма эксплуатации. Она является следствием присвоения прибавочного труда.

Феодальная земельная рента: ее формы и эволюция

Для любого антагонистического способа создания благ в качестве основы экономической структуры выступает форма эксплуатации труда. По мнению Маркса, аналогично тому, как закон о прибавочной стоимости, прибыли считается основной капитализма, закон феодальной ренты можно рассматривать как основу феодализма. В нем отражаются все характерные для строя производственные отношения. В их числе:

  • Феодальная собственность на производственные средства.
  • Взаимоотношения и положения социальных групп.
  • Способы распределения продуктов.

Как собственность землевладельцев, феодальная земельная рента имела публично-правовую форму. Она поступала как налог, повинности расценивались как государственные подати. Финансы государства, в свою очередь, являются, по сути, централизованной в казне определенной части феодальной ренты.

феодальная земельная рента

Ее движение и эволюция существенно отличаются от изменений капиталистической прибыли. В истории феодального строя имели место периоды, которым было характерно не расширенное, простое воспроизводство, длительный застой. Тем не менее вместе с сравнительно медленным становлением производственных сил формировались предпосылки не только для изменения объема ренты, но и преобразования ее форм. Каждая из них была результатом долгих стараний непосредственного производителя повысить собственный жизненный уровень, однако в итоге реализовывалась в пользу господствующего класса.

Из сказанного выше следует, что закон феодальной ренты – это не статическая концепция. Он представляет собой закон экономического развития конкретной формации. Эксплуатация расширяется и углубляется не только в рамках одной формы феодальной земельной ренты. Этот же процесс наблюдается и при переходе от одного ее вида к другому.

Выделяют три ключевые следующие последовательно друг за другом формы феодальной ренты:

  • Отработочную.
  • Продуктовую.
  • Денежную.

Их также можно обозначить как барщина, натуральный и денежный оброк.

Отработочная рента

Она считается самым простым, первоначальным видом феодальной ренты. Крестьянин производил необходимый себе продукт на своем наделе, а прибавочный – в барском поместье.

Отработочная феодальная рента – это не только работы на господском угодье, строительство замков и укреплений, но и ремесленная деятельность, которую осуществляли те же крестьяне на барском дворе.

формы феодальной земельной ренты

В барщине скрываются предпосылки к собственному отрицанию: разделение во времени и пространстве необходимого и прибавочного труда влечет возникновение разницы в производительности, поскольку в личном хозяйстве крестьянин трудится старательно, а в господском – не усердствует. Это заставляет феодала перестраивать ренту. Чтобы удовлетворить свой собственнический интерес, барин стремится подтянуть уровень производительности на своих угодьях уровню, существующему в крестьянском хозяйстве.

Натуральный оброк

Продуктовая феодальная рента – это преобразованная барщина с той же экономической сутью. При натуральном оброке прибавочный труд осуществляется не как отдельная и особая работа на господина, а совместно с необходимым трудом в рамках одного производственного цикла в крестьянском хозяйстве. Непосредственный производитель осуществляет деятельность не под контролем барина, а под собственной ответственностью. Из созданного продукта крестьянин отдает определенную часть своему господину.

При такой ренте феодал присваивает продукт в естественном виде, то есть в виде мяса, полотна, зерна и пр. Соответственно, первые два вида феодальной ренты носят натуральный характер.

Денежный оброк

Одной из предпосылок возникновения этой формы ренты выступает то, что при продуктовом оброке крестьянин трудится в своем, а не господском хозяйстве. Стоит сказать, что переход к денежной повинности содействует обособлению ремесел от сельскохозяйственной деятельности. Целые крестьянские хозяйства могут специализироваться по определенному направлению труда и вносить ренту соответствующим продуктом. Это, в свою очередь, способствует рыночному обмену и расширению городов – центров торговли и ремесла.

виды феодальной ренты

За счет разделения труда увеличивается его производительность и прибыльность. При этом в интересах феодалов получить доход от повышающейся средней производительности. Эта задача реализуется путем установления денежной ренты.

Суть ее в том, что крестьянин выплачивает господину стоимость продукта. Соответственно, ему недостаточно просто произвести избыток продукта, необходимо доставить его на рынок и продать, т. е. перевести в денежную форму.

Последствия денежной ренты

Переход к этой форме оброка способствует преобразованиям экономики и права феодального общества. Начинают возникать новые антропологические типы, к примеру, наемные поденщики, а также экономические явления, в том числе купля-продажа наделов. Соответственно, формируется стоимость земли.

Денежная рента до определенного момента обеспечивает не упадок и разложение, а интенсивное развитие феодального способа использования труда. Только с началом становления капиталистической системы она становится своего рода каналом проникновения капитализма в сельское хозяйство.

Особенности переходных процессов

Трансформация одной формы ренты в другую, отражая рост производительных сил, порождалась интересами и феодалов, и крестьян. Однако происходила она в столкновении противоположных стремлений участников феодальных отношений, углубляя противоположность их интересов.

объясните понятия и термины феодальная рента

Стоит сказать, что в чистом виде все эти формы ренты существуют только в теории. В действительности в тот или иной исторический период разные виды оброка могут существовать совместно, при этом один из них будет господствующим.

Имели место и достаточно сложные комбинации. Одну из них можно считать даже особой формой ренты. Речь о барщинно-крепостнической системе. Она была распространена в отдельных восточноевропейских государствах.

С одной стороны, барщинно-крепостническая система обладает признаками отработочной ренты. В хозяйстве господина производился прибавочный продукт под жесточайшим принуждением. С другой, - для барщинно-крепостнической системы характерны признаки третьей формы – денежной формы. Продукт производится не для потребления его феодалом в натуральном виде, а для продажи на рынке. Разница в том, что реализацию осуществляет не крестьянин, а сам феодал. Рынок может находиться или внутри страны, или за ее пределами. Во втором случае сбыт осуществляется в государства, в которые земледелие было недостаточно развито.

Другая классификация

Феодальную ренту можно разделить на:

  • Эпизодическую.
  • Фиксированную.
  • Прогрессирующую.

Первый вариант отмечается в основном в эпоху раннего Средневековья. Эпизодическая рента выражалась в виде дани, подношений, даров. Такие нерегулярные доходы восходят к экономическим явлениям, имевшим место в первобытнообщинном и рабовладельческом обществе.

движение феодальной ренты и ее эволюция

Фиксированная рента больше свойственна феодальному строю. Она представляла собой поголовное/подушное обложение, сбор с хозяйства или его главы, с зависимых районов или с управляющих ими.

Величина фиксированной ренты не имеет строгой зависимости от доходности хозяйства или производительности. В этой связи она выгодна в период повышения прибыльности и губительна при неблагоприятной конъюнктуре, природных катаклизмах, падежа скота и пр.

Прогрессирующая рента

Ее также называют относительной, функциональной либо пропорциональной. Такая рента – это фиксированная часть дохода или урожая. Она являлась частью денежного или натурального оброка и представлена в виде "пятины", "десятины", издольщины и пр. По сути, всякая рента, которая зависит от площади надела, размера хозяйства, является прогрессирующей. Она может быть выгодна то одной, то другой стороне феодальных отношений. Это зависит от конкретного исторического периода.

Сложности на практике

Прогрессирующая рента считается наиболее гибким вариантом оброка. Она соответствует росту производительности в развивающемся обществе. Вместе с тем она сталкивается с силой обычаев и традиционализмом, присущими феодализму.

В процессе становления капиталистических отношений именно издольщина выступает в качестве той формы рентных отношений, которая более пригодны для наполнения прежней феодальной системы капиталистическим содержанием.

феодальная земельная рента ее формы и эволюция

Пока оброк взимается в натуральной форме, реализовать его прогрессивность весьма затруднительно. Крестьянин начинает производить разную продукцию, разводить растения, не предусмотренные в феодальном договоре, начинает специализироваться на изготовлении новых изделий и утвари. Это, в свою очередь, стимулирует феодала к введению денежной ренты. Но даже после изменения формы оброка имеет место борьба интересов и необходимость выбора прогрессирующей или фиксированной формы оброка.

Организационные вопросы

На всех уровнях присвоения ренты, при всех формах развития оброка необходимы были контролирующие структуры. Существовавшие в феодальную эпоху монастыри, поместья, государство нельзя назвать организаторами производства, хотя, безусловно, в определенной степени они выполняли соответствующие задачи.

Скорее они были аппаратом взимания и централизации прибавочного продукта из крестьянских и ремесленных хозяйств. Эти органы, соответственно, имели определенный аппарат. Он мог состоять из чиновников, управляющих, сборщиков податей.

Увеличение совокупного бремени неизбежно влекло медленное углубление антагонизма эксплуататоров и классовой борьбы между ними и эксплуатируемыми. Вместе с тем обострялось противостояние между самими феодалами за присвоение доли совокупной ренты.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.