В каких овощах и фруктах искать такие нужные организму антиоксиданты (и от чего они защищают)

Содержащиеся в основном в растительных продуктах антиоксиданты помогают нейтрализовать окислительный стресс, обеспечивая защиту от повреждения клеток, вызванного свободными радикалами. Именно благодаря этой способности антиоксиданты считаются одной из основных причин, почему растительная диета так полезна. Она снижает риск проблем с сердцем, болезни Альцгеймера и многих других опасных состояний.

Клубника

Клубника является отличным источником флавоноидных антиоксидантов и витамина С. Ягода также содержит клетчатку, калий и фолиевую кислоту. Исследование показало, что клубника является источником эллаговой кислоты, антоцианов, кверцетина и катехинов, а плоды обладают высокой антиоксидантной способностью. Клубника полезна для сердца, помогает контролировать в крови глюкозу и снимать воспаления.

Курага

Ученые доказали, что курага богата флавоноидами, каротиноидами и фенольными соединениями и обладает сильной антиоксидантной активностью. Абрикосы также содержат витамины А, С и Е, группы B, калий, магний и ряд других необходимых питательных веществ.

Замороженный шпинат

Темно-зеленые овощи, такие как шпинат, являются отличным источником витаминов, минералов и антиоксидантов. Шпинат содержит витамины А, С, К, фолиевую кислоту и клетчатку. Каротиноиды шпината, такие как лютеин и зеаксантин, являются мощными антиоксидантами, которые полезны для здоровья глаз.

Шпинат также защищает от окислительного повреждения ДНК. И плюс в том, что есть его можно как свежим, так и после разморозки. При воздействии холода все питательные вещества в шпинате остаются нетронутыми.

Сушеные яблоки

Сухофрукты обычно содержат больше антиоксидантов, чем свежие плоды, поскольку они в них более концентрированы. Сушеные яблоки обладают более высокой антиоксидантной способностью, чем свежие. Однако, наслаждаясь сухофруктами, важно следить за размером порций, поскольку калорий в них больше, чем в свежих плодах.

Гранатовый сок

Семена граната занимают первое место в таблице антиоксидантных продуктов, но гранатовый сок еще более концентрированный. Наряду с красным вином и черным чаем 100%-й гранатовый сок считается одним из напитков с самым высоким содержанием антиоксидантов.

Исследования показывают, что антиоксиданты граната могут помочь улучшить физическую работоспособность и восстановиться. Также они борются с нестабильными свободными радикалами, которые способствуют повреждению клеток.

Кудрявая капуста, или кале

Известно, что крестоцветные овощи, в том числе капуста, богаты антиоксидантами. Кале содержит витамин С, каротиноиды, фолиевую кислоту, кальций, калий и клетчатку, что делает ее богатым питательными веществами продуктом.

Она также богата полифенольными соединениями, которые повышают ее антиоксидантную способность. Лучше есть сырую капусту в салатах, так как приготовление снижает содержание антиоксидантов. Они разрушаются под воздействием тепла.

Маслины

Маслинами называют спелые плоды оливкового дерева. Оливки - это неспелые его ягоды, которые продаются зелеными. Но именно маслины темно-фиолетового или черного цвета, как правило, богаты полезными антиоксидантами, включая витамин Е.

Все оливки содержат антиоксиданты, поэтому оливковое масло первого холодного отжима является одним из самых полезных жиров, которые следует включать в свой рацион. Заправляя им салаты, вы очень поможете своему организму.

Чернослив

Исследования показали, что чернослив содержит множество соединений, которые способствуют его антиоксидантной способности. Соединения, включающие коричную кислоту, бензойную кислоту, лигнаны и флавоноиды, делают чернослив отличным дополнением к рациону. В черносливе много клетчатки, поддерживающей здоровье желудочно-кишечного тракта.

Артишоки

Наряду с антиоксидантами артишоки также содержат множество биологически активных соединений, включая цинарин, хлорогеновую кислоту, кофейную кислоту и флавоноиды. Артишоки используются для улучшения пищеварения и здоровья печени, а также для снижения кровяного давления и уровня холестерина. Их чаще всего употребляют в тушеном и запеченном виде.

От чего защищают антиоксиданты

Свободные радикалы обладают высокой химической активностью, они разрушают путем окисления органические молекулы. Из-за них организм повреждается на клеточном уровне. Мембраны клеток становятся порванными, что вызывает их преждевременную гибель. Больше всего страдают слизистые и клетки кожи.

Антиоксиданты и некоторые витамины безопасно нейтрализуют свободные радикалы. Вредное воздействие на клетки сводится к нулю. За счет регулярного попадания в организм антиоксиданты сохраняют клетки здоровыми и молодыми. Регенерация поврежденных тканей остается высокой, также улучшается защита организма от инфекций. Вот почему употребление фруктов и овощей так необходимо для здоровья и долголетия.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А какие из этих продуктов вы едите регулярно?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.