Трус - это кто такой? Значение слова, синонимы и толкование

Поговорим о явлении, которое люди презирают, но при этом избавиться от него бывает или трудно, или невозможно. Речь, конечно, идет о трусости. Сегодня раскроем смысл понятия «трус». Этот объект исследования не так однозначен, как может показаться на первый взгляд.

Значение

трус это

Естественно, почти каждый может дать свое определение. Но нам нужна объективность, поэтому обратимся к толковому словарю. Трус – это «человек, легко поддающийся чувству страха». Замечательное определение, емкое и строго по делу. Действительно, именно страх делает людей трусами. Но загвоздка в том, что бояться совершенно нормально. Через ужас перед чем-то обнаруживает себя инстинкт самосохранения. Значит, дело не в страхе и ужасе, которые возникают. Дело в том, что человек не может контролировать своих эмоций перед лицом опасности. Ему не хватает воли, выдержки, возможно, терпения.

Желание жить и трусость

что такое трус

Разве можно упрекать человека в том, что он хочет жить? Да, Фрейд в тяжелую пору своей жизни изобрел или придумал теорию о том, что в организме действуют две силы – эрос и танатос. И каждая из них одинакова по своим правам, более того, танатос даже энергичнее, ибо всякая жизнь заканчивается смертью. А предельный вывод родоначальника психоанализа такой: живое стремится к смерти. Но реальная практика посыла не подтверждает, а напротив, опровергает: биологическое всегда хочет жить.

Помните замечательный эпизод фильма «Храброе сердце» (1995), когда У. Уоллес уговаривает драться с англичанами, а ему отвечают, что если они сейчас убегут, то будут жить? Военачальник признает справедливость этих слов, но противопоставляет образ тихой, скучной старости образу героической гибели в бою за свободу. И те, кто еще какое-то время назад трусил, с энтузиазмом бросаются в схватку. Кто-то скажет, что это, мол, Голливуд. Все уходит во внешний эффект. Но ведь каким-то образом люди воодушевлялись? А битв без жертв не бывает. Значит, человек не столько боится умереть, сколько того, что смерть его будет бессмысленна. Если того же самого опасается мужчина, то можно ли считать его трусом? Это открытый вопрос.

Синонимы

значение слова трус

Прервем размышления над явлением чрезмерной боязни перед лицом опасности синонимами к существительному «трус». Список следующий:

  • зайчишка;
  • заячья душа;
  • аника-воин;
  • малодушный;
  • мокрая курица.

К сожалению, в этот раз никак нельзя порадовать читателя обилием синонимов по теме. Дело еще и в цензуре. Большинство определений, которые напрашиваются, мы не можем здесь разместить по моральным соображениям, ибо они неприличные. Аника-воин – это иносказательное выражение для человека, который хвастается смелостью вдалеке от реальной опасности. Образ уходит своими корнями в русский народный фольклор. Если совсем кратко, суть истории такая: один воин похвалялся своей доблестью и обижал беззащитных. Потом на какой-то дороге он встретил Смерть, и на нее он тоже бросается, не ведая страха. Курносая воина, конечно, побеждает, а тот молит о пощаде, но Смерть его уводит в свое царство. Мораль: быть трусом – это неплохо, по крайней мере, иногда.

Мужество как объект манипуляции

трус определение

Порой, когда известно, что человек жутко храбрый, хитрые люди могут сыграть на этой его слабости. С одной стороны, мужество – это достоинство, а с другой стороны, когда оно же вырождается в браваду, – недостаток.

Вспомним почти хрестоматийный пример Марти Макфлая, который из части в часть знаменитой киноэпопеи «Назад в будущее» попадался на одном и том же – комплексе неполноценности. Марти боялся, как бы окружающие не подумали, что он трус (значение слова не нуждается в пояснении). Сценаристы заставляли персонажа вновь и вновь проигрывать одну и ту же ситуацию, как умелые терапевты, чтобы герой наконец-то сделал правильный вывод: мнение окружающих – это не самое главное в жизни.

Все хорошо в меру

Наверное, читатель уже подумал, что мы защищаем трусов и их постыдные привычки. Но нет, замысел совсем иной. Последний отражен в названии подзаголовка. На вопрос о том, что такое трус и трусость, ответить можно по-разному. Всем известен классический персонаж, главный герой рассказа «Человек в футляре», который тотально боялся жизни, любого ее проявления. А знаменитая фраза «Как бы чего не вышло» стала настоящим девизом. А затем условный футляр стал вполне реальным. Такое явление даже сложно назвать трусостью. У героя А. П. Чехова просто душа онемела от страха – это одна крайность. Другая крайность – это когда человек бросается во все тяжкие, не задумываясь о последствиях.

Например, может быть и так, что человеком манипулируют другие люди в своих интересах. Зная о склонности к браваде, можно навлечь на голову «храбреца» неприятности, а самому остаться в стороне. Когда смельчак осознает, что его подставили, будет уже поздно. И таких историй сколько угодно. Одно дело – осторожность, и совсем другое – трусость и трус, определение последней характеристики человека уже давалось нами чуть раньше. Когда говорят о первом качестве, как правило, хвалят человека, а когда о втором – ругают. Но субъективно как трусость, так и осторожность питаются из одного источника – инстинкта самосохранения, то есть страха. Другими словами, трусость – это номинально подло и низко, но судить кого-то за малодушие, не зная подробностей, не стоит. Страх – вполне естественная реакция, хоть она и общественно осуждаема.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.