Вкусно плюс полезно - варенье из смородины

Смородина – это одна из самых полезных ягод, растущих на российских просторах, так как в них высокое содержание витаминов C и Р. Вдобавок, она имеет способность насыщать человеческий организм разнообразными полезными веществами (такими как, например, пектины).

Поэтому любая хозяйка обязана знать, как готовится варенье из смородины, рецептов которого существует бесчисленное множество, с разнообразными ингредиентами и добавками. По традиции, смородиновое варенье готовится из красных, либо из черных плодов, однако на рынке есть возможность купить еще золотистые и белые сорта. У них есть маленький недостаток – невыразительный цвет, поэтому лучше комбинировать их с другими сортами. На выходе мы получим идеальное по цвету и полезным свойствам смородиновое варенье. Рассмотрим на примере два несложных рецепта.

Варенье из красной смородины

Понадобится один килограмм сахара, один килограмм красной смородины, для вкуса можно добавить ванилин.

Перед тем, как приготовить варенье из смородины "Пятиминутка" (очень быстрое приготовление), нужно тщательно подготовить ягоду. Следует ее перебрать, и удалить плодоножки. Потом смородину хорошенько промыть, и подождать пока вода стечет. Далее красную смородину засыпают сахаром, и некоторое время отстаивают – для того, чтобы она пустила сок. Если хотите, чтобы процесс продвигался быстрее, поставьте ягоду на плиту на слабенький огонь.

Когда смородина пустит сок, нужно на слабом огне довести ее до кипения. Варенье из смородины очень быстро варится – достаточно 5-7 минут, пока сахар не растворится полностью. Варенье постоянно нужно помешивать. Ягоды красной смородины имеют склонность к деформации при варке, в связи с этим, когда варенье будет готово, его нужно хорошо процедить.

Если вы хотите придать варенью более насыщенный вкус, и сохранить все его полезные свойства, ягоды нужно протереть через сито. Благодаря своим уникальным свойствам (высокое содержание кислоты), смородина довольно неплохой консервант, поэтому просто нужно вымыть банки, и обдать их кипятком – после этого, варенье из смородины смело можно разливать. После окончания процесса, банкам нужно дать остыть, и спрятать их в прохладное местечко. Из-за высокого содержания в красной смородине пектина, варенье, спустя какое-то время превратится в красивое и вкуснейшее желе.

Благодаря прекрасному аромату и вкусу, варенье из красной смородины везде используют как добавку к чаю, а также делают из него освежающие напитки. В выпечке всевозможных кондитерских изделий, варенье послужит прекрасной начинкой. Варенье из смородины является вместе с малиновым вареньем хорошим противовоспалительным и жаропонижающим средством, которое в народной медицине широко применяют для борьбы с простудными заболеваниями.

Варенье из белой смородины

Если вы хотите приготовить такой вид лакомства, нужно действовать следующим образом. Ягоды нужно вымыть, обсушить, и засыпать сахаром, в расчете - один литр ягод на один литр сахара. Оставляем на восемь часов в прохладном месте. Сахар, который остался, нужно смешать с водой и сварить сахарный сироп. Затем помещаем в него ягоды белой смородины и выделившийся их них сок. Варим на слабом огне до состояния готовности. Раскладываем готовое и горячее варенье в сухие, стерилизованные, нагретые банки и напоследок закатываем его стерильными крышками. Потом надо поставить банки крышкой вниз, и хорошенько укутать. Варенье из белой смородины готово к употреблению!

Как видим, рецепты несложные, сахар и ягоды берутся в соотношении один к одному, но если вы сладкоежка, то можете просто использовать больше сахара, скажем, на один стакан смородины берете полтора-два килограмма сахара, и ваша жизнь превратится в сладкую сказку!

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.