Природа преподносит нам множество полезных и вкусных даров. Иногда мы даже не задумываемся, сколько пользы в себе таит та или иная ягода, фрукт или овощ. Вот и смородина, полезные свойства которой известны практически всем, является одним из щедрых даров нашей матушки-природы.
Смородина представляет кустарник из рода камнеломковых, средняя высота которого равняется полутора метрам. Ягоды на таком кустарнике могут быть разного цвета: белые, красные, черные. Всего известно более ста пятидесяти видов этого многолетнего кустарника.
Относительно молодым видом является черная смородина, полезные свойства которой были известны уже в середине пятнадцатого века. Черная смородинка всегда хорошо росла на Руси, и по сей день практически не удастся найти ни одного садового участка, на котором бы не встречался данный плод.
Черная смородина, полезные свойства которой известны всем, содержит ценные химические элементы (витамины, микроэлементы и прочие биологические соединения; сахар, дубильные и пектиновые вещества, кислоты). Черная смородина, полезные свойства которой мы уже перечислили, обладает и сильным красящим свойством, поэтому используется в качестве пигмента.
Не стоит игнорировать и полезную роль настоев из черной смородины. Они помогут при аллергии, воспалениях, их можно применять даже в качестве лечебного мочегонного средства и витаминного комплекса. Чтобы всегда можно было сварить целебный настой, нужно заранее побеспокоиться летом и засушить немного ягод. Готовится он легко и просто: стаканом кипятка заливается три ложки (чайные) ягод смородины. Настаивать нужно ягоды около получаса, а принимать до четырех раз ежедневно - по сорок или пятьдесят грамм. Лучше всего настой смородины пить на пустой желудок, до приема пищи. Он показан при следующих заболеваниях: болезнях желудка, кожи, печени, сердца, простуде, аллергии, камнях в почках, нервозности и так далее. Также отвар из ягод смородины показан в качестве общеукрепляющего средства в случае упадка сил.
Отдельно стоит упомянуть и про листья смородины, полезные свойства которых известны, благодаря наличию в них витамина С. Особенно богаты содержанием аскорбиновой кислоты молоденькие листья. Их нужно собирать непосредственно после цветения кустарника, поскольку с вызреванием ягод витаминизированность листьев быстро снижается.
Листья смородины славятся удачным соединением биологических веществ, обладающим укрепляющим капилляры и другими положительными свойствами.
Смородина свои свойства не теряет и после заморозки, поэтому когда угодно можно достать из морозильника горсть ягод и приготовить вкусный и полезный компот.
Но помимо черной, известна красная смородина, полезные свойства которой также велики. В отличие от черной, она менее привередлива, от нее получают больший урожай, она жизнеспособная.
Если красную смородину засушить, то холодными зимними вечерами она станет великолепным источником получения йода. А из свежей ягоды можно готовить вкусные и полезные соки, морсы, варенья, желе, мармелады, ликеры, вина и прочее.
Тем не менее, все хорошо в меру. Поэтому стоит помнить, что у любого витамина есть норма, которую нежелательно и даже опасно нарушать. В частности, относительно красных плодов выявлены даже и противопоказания. Плоды красной смородины не стоит применять больным, имеющим проблемы с желудком и пищеводом, язвой, при гепатите, больным гемофилией, и в случае плохой свертываемости крови у больного.
Но если со здоровьем у вас все нормально, то можете смело включать эти ягоды в свой рацион. От этого будет только положительный эффект, можете даже не сомневаться. Маленьким детям также можно понемногу давать эти ягоды.