Суп-пюре из помидоров – это удивительно вкусное и питательное блюдо, которое с удовольствием едят как взрослые, так и дети. При этом он порадует любую хозяйку быстротой и простотой приготовления, а те, кто ценит здоровую пищу, которая не причиняет вреда фигуре, по достоинству оценят его низкую калорийность и большое содержание полезных веществ.
При этом томатный суп-пюре – это еще и уникальная возможность совершить настоящее кулинарное путешествие, никуда не выходя из собственной кухни, ведь такие супы готовят в Испании, Италии, Мексике, Турции и многих других странах мира. И, меняя ингредиенты, экспериментируя со специями, пробуя разные рецепты, вы сможете узнать тонкости этих национальных кухонь.
Томатный суп-пюре: мексиканский вариант
Это не самый распространенный и простой в изготовлении рецепт, но любители острой и пикантной кухни оценят его по достоинству. К тому же он очень сытный и сможет заменить собой полноценный обед. Итак, нам понадобится:
- 1 крупная луковица;
- 400 г красной фасоли;
- 1 литр крепкого бульона (куриный, свиной, говяжий – по вашему вкусу);
- 3 перца чили;
- 2 красных болгарских перца;
- 3 чайные ложки соуса Чили;
- 700-750 мл густого томатного сока;
- 100 гр томатной пасты;
- чеснок по вкусу, но не меньше 3 крупных зубчиков.
Приготовление супа стоит начать с вечера. Красную фасоль залейте холодной водой из-под крана и оставьте на ночь. По возможности заранее приготовьте и бульон. Утром слейте жидкость из фасоли, промойте бобы и высыпайте их в бульон. После того, как фасоль закипит, добавьте томатную пасту (водой разводить ее не надо) и соус Чили. Пока готовится фасоль, на столовой ложке оливкового масла обжарьте мелко нарезанный лук и рубленый чеснок. Через 5 минут жарки добавляем на сковороду измельченный перец Чили и порезанный кубиками красный болгарский перец. Когда овощи «схватятся», поджарку вместе с маслом выливаем в бульон и оставляем вариться до готовности фасоли. Перед окончанием приготовления солим по вкусу, при необходимости - добавляем перец, и выливаем томатный сок. После этого варим 10 минут и выключаем. Даем массе немного остыть и измельчаем в блендере. Суп-пюре томатный, сделанный по мексиканскому рецепту готов. Перед подачей его можно украсить зеленью, добавить немного сметаны (она смягчит остроту). Особенно вкусен такой суп с чесночными гренками.
Томатный суп-пюре по-турецки
Это еще один национальный рецепт этого вкуснейшего блюда, которое готовится намного быстрее мексиканского варианта.
Для приготовления необходимы:
- 300 гр помидоров (чем крупнее, тем лучше);
- 0,5 литра легкого куриного бульона;
- 1 средняя луковица;
- несколько зубчиков чеснока;
- стакан томатного сока;
- 250 г сыра (желательно твердых сортов);
- соль и перец;
- растительное масло для жарки;
- зелень (1 небольшой пучок).
В кастрюлю с толстым дном наливаем растительное масло (так, чтобы покрывало дно тонким слоем) и кладем туда слегка измельченный чеснок. Через несколько минут, когда чеснок начнет подрумяниваться, вынуть его из кастрюли и отправить туда предварительно измельченный лук. После того, как он приобретет прозрачность, добавить в кастрюлю все остальные компоненты, включая порезанную зелень петрушки. Посолить и поперчить (если любите острое – добавьте немного красного перца). После этого томите овощи в бульоне около получаса. Затем слегка остудите будущий томатный суп-пюре и измельчите его с помощью блендера. После этого пюрированную массу снова довести до кипения и, разлив по тарелкам, подавать на стол. В каждую тарелку добавить горсть тертого сыра (в этом есть смысл только при подаче горячего варианта супа) и украсить зеленью.
Эти варианты супа смело можно использовать в качестве базовых для создания новых рецептов, потому что томатный суп как никакой другой допускает всевозможные вариации.