Томатный сок: польза и вред

Наиболее популярным из овощных соков является томатный сок. Его готовят из сочных и спелых помидоров, поэтому он полезен практически так же, как и свежие томаты. Этот красочный напиток богат питательными веществами, отличается низким содержанием калорий и жира. Зачастую он употребляется в виде напитка, а также является ингредиентом для приготовления супов, соусов, различных алкогольных и безалкогольных коктейлей (например, «Кровавая Мэри», «Мичелада»). В этой статье мы разберем пользу и вред томатного сока.

Томатный сок и свежие томаты

Состав

Этот продукт благоприятно воздействует на здоровье человека благодаря входящим в его состав компонентам, таким как:

  • Витамины: А, Е, РР, С, группа витаминов B.
  • Микроэлементы: железо, кальций, хлор, магний, натрий, калий, фосфор.
  • Питательные вещества: белки, жиры, углеводы.

Калорийность

Томатный сок достаточно низкокалорийный продукт, что позволяет употреблять его при борьбе с лишними килограммами. Калорийность напитка варьируется в пределах 17-23 ккал на 100 грамм. Сок промышленного производства может иметь более высокую калорийность за счет добавления чесночного порошка и различных специй.

Коктейли из томатного сока

Польза томатного сока

Фруктовые и овощные соки содержат различный набор витаминов и минералов, что влияет на оказываемый ими эффект на организм. Чем полезен томатный сок?

Благодаря содержанию антиоксиданта ликопина, который и придает плодам красный оттенок, употребление напитка может помочь снизить риск инсульта, атеросклероза, диабета, рака предстательной железы, а также заболеваний органов пищеварительной системы. Томатный сок содержит ликопина даже больше, чем свежий томат, поскольку высвобождение этого антиоксиданта происходит при нагревании, происходящем в процессе приготовления.

Богатый ликопином напиток будет полезен для здоровья кожи, а также может защитить от солнечных ожогов.

Витамины, содержащиеся в томатном соке, действуют как антиоксиданты, которые нейтрализуют свободные радикалы, чтобы остановить состояние окислительного стресса. Свободные радикалы вызывают повреждение и разрушение клеток, что способствует развитию заболеваний. Минералы играют важную роль в обеспечении правильного функционирования организма.

При расстройстве сна стакан томатного сока поможет лучше выспаться. В периоды повышенного нервного напряжения или стресса он поможет расслабиться, так как способствует выработке серотонина.

Это отличный продукт для людей, которые борются с лишним весом, благодаря низкой калорийности. Его можно пить не только в рамках диеты, но и в качестве дополнения к своему стандартному рациону.

Томатный сок пойдет на пользу при беременности. Напиток содержит лимонную, яблочную и щавелевую кислоты, которые помогают будущей маме нормализовать обмен веществ. Сок хорошо справляется с такой деликатной проблемой, как запоры, часто возникающие во время беременности, помогает предотвратить образование тромбов в нижних конечностях.

Максимальную пользу приносит лишь свежевыжатый сок без добавок. Он идеально подойдет для утоления голода между основными приемами пищи, а также в период разгрузочных дней.

Томатный сок в бутылке

Вред томатного сока

Даже самый полезный напиток может быть вреден для людей, страдающих определенными заболеваниями либо употребляющих продукт в повышенных количествах. Хотя томатный сок обладает многими преимуществами для здоровья, он также имеет ряд недостатков.

  • Натрий, содержащийся в его составе, помогает функционированию нервной системы и регулирует кровяное давление, но его чрезмерное употребление может легко вызвать проблемы со здоровьем, начиная от высокого кровяного давления и заканчивая сердечными заболеваниями. Поэтому необходимо внимательно читать, что написано на этикетке, и выбирать продукт с пониженным содержанием натрия.
  • Повышенное содержание калия, который присутствует в томатах, может привести к нерегулярным сердечным сокращениям и другим сердечно-сосудистым проблемам, а также к снижению мышечного контроля.
  • Чрезмерное употребление томатного сока может сгущать кровь и приводить к возникновению тромбов. С осторожностью следует употреблять его при повышенной кислотности желудочного сока, язве желудка, мочекаменной болезни.
  • Диабетикам не стоит злоупотреблять данным продуктом из-за достаточно высокого содержания глюкозы.
  • По данным Американского онкологического общества, потребление более 30 мг ликопина в день способно вызвать тошноту, диарею, диспепсию и вздутие живота.
  • При кормлении грудью томатный сок нужно пить с осторожность. Томаты, подобно всем ярко окрашенным овощам и фруктам, у малышей могут вызывать высыпания на коже. По мере формирования кишечной микрофлоры эти проявления будут исчезать. Детям вводить в рацион томатный сок можно, начиная с трех лет.
  • Аллергическая реакция на томаты встречается достаточно редко, однако она может встречаться у людей, страдающих аллергией на пыльцу.

При употреблении томатного сока, как и любых других продуктов, необходимо знать меру, тогда он принесет организму исключительно пользу.

Домашний томатный сок

Правила выбора

Не всегда есть время и возможность для похода на рынок за сезонными сочными томатами и самостоятельного приготовления сока. В таком случае можно ли пить томатный сок, купленный в магазине?

Ответ положительный. Если вы отдаете предпочтение соку промышленного производства, тогда его нужно выбирать правильно.

Избегайте упаковок со словом «свежевыжатый», потому что таковым сок может считаться только в течение первых 2 часов после отжима. Сок, который стоит на полках магазинов, уже свежевыжатым не является.

100 % томатный сок бывает двух видов: прямого отжима (производится непосредственно в период сбора урожая) и восстановленный (полученный из томатной пасты). В процессе производства соков прямого отжима задействовано наименьшее количество промышленных процессов, что позволяет сохранить в конечном продукте полезные свойства. Зачастую такие соки представлены в таре из стекла и по стоимости выше, чем восстановленные. Однако в результате независимых исследований было выявлено, что существенной разницы между этими видами напитков нет.

Другой вопрос заключается в том, как долго хранился продукт перед покупкой. Дата изготовления сока прямого отжима зачастую совпадает по времени со сбора урожая. Восстановленный напиток могут производить круглый год.

Сок, произведенный из свежих томатов, имеет густую консистенцию, непрозрачного, ярко-красного цвета. Качественный напиток в своем составе не должен содержать красителей и консервантов.

Свежеприготовленный продукт намного полезнее консервированного, поэтому лучше делать томатный сок самостоятельно.

Правила хранения

Сок, приготовленный в домашних условиях, следует сразу же употребить, так как его полезные свойства со временем утрачиваются.

Срок годности пакетированного томатного сока составляет в среднем 12 месяцев, а открытую упаковку можно хранить до 4 суток.

Коктейль с томатным соком, сельдереем и лаймом

Правила употребления

Вот несколько простых советов, которые помогут получить от напитка из помидор только пользу.

  • Лучшее время для употребления — перед едой. Сок из томатов подготовит пищеварительную систему к приему пищи. Попав в желудок, он активирует выработку желудочного сока.
  • Можно ли томатный сок во время ожидания малыша? Ответ положительный. Половина стакана сока утром натощак поможет избавиться от тошноты, что актуально для беременных женщин, страдающих токсикозом.
  • Содержащиеся в томатном соке кислоты плохо сочетаются с крахмалосодержащими (картофель, хлеб, макароны) и высокобелковыми (творог, яйца и мясо) продуктами. При совместном употреблении они могут образовывать соединения, которые откладываются в виде камней в мочевыделительной системе.
  • Наиболее подходящими продуктами для употребления с томатным соком являются сыр, орехи, другие овощные соки и зелень.
  • В напиток не следует добавлять соль, она уничтожает витамины и минералы.
  • Ложка растительного масла, добавленная в стакан сока, поможет витаминам лучше усвоиться.
Томатный сок в самолете

Интересные факты

  • Томатный сок пользуется большой популярностью у пассажиров самолетов. Это обусловлено тем, что очень громкий шум, такой как рев авиационных двигателей, меняет наше чувство вкуса, притупляя сладкие ароматы и усиливая фирменный вкус томатов.
  • Сок из помидоров, как и некоторые другие напитки (например, Coca-Cola), можно использовать для очистки старых монет, меди, латуни.
Свежие томаты

Выводы

Томатный сок — это полезный низкокалорийный напиток, который может помочь обогатить рацион нужными витаминами и минералами, в профилактике заболеваний желудка и кишечника, а также сердечно-сосудистых заболеваний. Самым полезным является свежевыжатый сок, приготовленный самостоятельно.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.