Салат «Астра» представляет собой достаточно вкусное, сытное кушанье, с необычным и оригинальным оформлением, с помощью которого блюдо может занять первое место на любом празднике. В статье вы найдете несколько несложных рецептов.
Салат «Астра»
Цветы считаются неотъемлемым декором любого торжества. Благодаря красивым букетам можно украсить не только праздничный зал, но и торжественное мероприятие. Так для поднятия праздничного настроения, кроме букета из живых цветов, отличным дополнением в декоре может послужить цветочный салат. Оригинальный, необычный, а главное, вкусный – салат «Астра». Приготовить который под силу любой хозяйке.
Данное кушанье готовят в различных вариациях, однако основной набор ингредиентов, как правило, остаётся неизменным. Единственное отличие - к нему прибавляются различные компоненты, придающие особый вкус и пикантность данной закуске. Одна из версий слоёного салата достаточно оригинальна и имеет название «Праздничный салат Астра». Рецепт и фото блюда указаны в этой статье.
Рецепт салата
Праздничный сытный салат в домашних условиях можно приготовить за 40-45 минут. При использовании компонентов в указанных количествах, получается 2 порции аппетитного кушанья.
Потребуются следующие компоненты:
- куриная грудка – 1 шт.;
- помидоры – 2 шт.;
- чеснок – 2 зубца;
- яйца – 4 шт.;
- болгарский перец – 2 шт.
Практическая часть
Рецепт салата «Астра» действительно не требует больших трудозатрат. Чтобы его приготовить следует:
- Сварить и охладить куриную грудку, нарезать ее кубиками.
- Заранее необходимо отварить 4 яйца, после чего почистить их от скорлупы и натереть с помощью средней тёрки.
- После этого нужно помыть и очистить жёлтый и красный перец. Перец жёлтого цвета необходимо порезать мелкими кубиками, а красный - следует оставить для украшения верхушки сытного кушанья.
- Подготовленные помидоры нужно помыть и порезать кубиками.
- Зубчики чеснока следует почистить и измельчить с помощью чесночницы.
Затем следует приступать к оформлению салата:
- Первым слоем в салатнице выкладывается измельчённая куриная грудка, которую следует посолить и поперчить по вкусу, а также промазать слоем майонеза.
- Следующий этап – это нарезанный кубиками помидор, также промазанный майонезом.
- После этого идёт чеснок и нарезанный жёлтый перец (небольшую часть которого следует оставить на украшение салата).
- Верхним слоем салата «Астра» послужат натёртые яйца. Украсить кушанье можно с помощью оставленного красного и жёлтого перца, выкладывая овощ по форме цветка.
Салат с твёрдым сыром
Для приготовления потребуются такие компоненты:
- куриная грудка – 1шт.;
- помидоры – 2 шт.;
- чеснока – 2 зубца;
- яйца - 4 шт.;
- болгарский перец – 1 шт.;
- твёрдый сыр – 150 г;
- зелень – 1 пучок.
Приготовленную куриную грудку необходимо отварить на слабом огне до полной готовности, после чего нарезать мелкими кубиками. Измельчённое филе послужит первым слоем, которое уже можно выложить в салатницу. После этого следует порезать кубиками помидор и выложить в блюдо. Каждый слой обязательно промазывать майонезом.
Несколько зубчиков чеснока следует измельчить с помощью чесночницы и посыпать на слой майонеза. Яйца по рецепту необходимо отварить и натереть на тёрке – это и будет следующим слоем кушанья.
Красный перец нужно разделить не две части и удалить семена. Одну из частей следует нарезать мелкими кубиками, а другую оставить для украшения кушанья. Порезанный овощ следует выложить следующим слоем салата и густо промазать майонезом.
Верхним слоем закуски послужит натёртый твёрдый сыр, которым нужно аккуратно посыпать приготовленное кушанье. Оставшийся перец необходимо нарезать соломкой и выложить сверху сыра в виде цветка. Серединку астры можно украсить при помощи майонеза, а имитацию веточек сделать из свежей зелени.