Большинство ценителей привыкло видеть в чартах коньячных вин производителей из Армении и Грузии. Действительно, эти страны известны на весь мир в качестве эталона качества алкогольных изделий, поскольку придерживаются выверенной рецептуры и тщательно следят за качеством сырья. Однако киргизский коньяк вовсе не уступает своим именитым конкурентам. Некая зашоренность взглядов потребителя, а также относительная молодость напитка из Киргизии обеспечили алкоголю небольшую стоимость при условно высоком качестве.
Встретить такой напиток можно не только в СНГ, но и за пределами Восточной Европы и Средней Азии, поскольку продукция постепенно выходит на мировой уровень. Вместе с насыщенным вкусом и ароматом, обеспеченным тщательной рецептурой и национальным сырьем, киргизский коньяк достойно занял свое место в линейке известной продукции от домов с мировым именем и является отличным дополнением к любой коллекции.
Производитель и упор в рецептуре
На текущий момент в стране существует несколько десятков производителей коньяка, но отметить следует три товарные марки: «Кыргызстан», «Бишкек» и «Манас». Эта тройка лидеров переняла технологию производства алкоголя от французских партнеров, после чего дополнила её национальным колоритом. Полученная «смесь» отличается неординарным вкусом, поскольку купаж содержит традиционные нотки, и вместе с тем качеством.Киргизский коньяк, возможно, не составит конкуренцию апелласьону Бордо или другим именитым производителям, но способен конкурировать в среднем ценовом сегменте. Существенная диверсификация продукции позволяет подобрать аналог по вкусу каждому ценителю.
Купаж и тонкости производства
Купаж существенно варьируется в зависимости от производителя. Условным стандартом остается дистилляция и выдержка в бочках из прожаренного французского или итальянского дуба, придающего напитку древесные нотки во вкусовой палитре и аромате. Также при производстве используют один из трех сортов технического винограда. Речь идет о Ркацители, Баян-Ширей и Плавай.
Виноградники сконцентрированы на юге и востоке страны. Геолокация оказывает прямое влияние на вкусовые качества купажа. Чем южнее был выращен виноград, тем слаще получится напиток, который также порадует ценителей тонкими цветочными нотками в аромате и пряным послевкусием. Восточные и северные купажи более крепленые и обладают ярким древесным привкусом.
Внешние данные и отличия
Киргизский коньяк, отзывы о котором говорят про достойный вкус напитка, также «берут» покупателя прекрасными внешними данными, характерными для более статусных аналогов. К примеру, коньяк «Кыргызстан» обладает насыщенным медовым оттенком коричневого цвета с золотистыми переливами. Выдерживают его в течение 12, 24, 36 или 48 месяцев. Купирование алкоголя проходит в бочках из французского дуба, что придает напитку отличительный аромат. На фото киргизский коньяк представлен во всей своей красе. Как видно, он способен стать не только украшением стола, но и частной коллекции, поскольку обладает собственной индивидуальностью, не характерной для французской школы коньячных домов.Вкусовая палитра
Отзывы покупателей о киргизском коньяке свидетельствуют о богатой вкусовой палитре. Преобладающие позиции в ней занимает шоколад, ваниль, орех и табак. В зависимости от производителя появляются также акценты на травах, в том числе анисе, и древесных нотах. Вкусовая палитра отличается богатством и глубиной. Каждый акцент дополняет общую картину. Чем старше напиток, тем шире раскрываются его преимущества и особенности. К примеру, «Бишкек» 5- и 7-летней выдержки приобретает привкус цукатов, а аромат становится слаще. Между собой напитки одной возрастной категории условно равны, поскольку ранжировать разный вкус на 1, 2 и 3 место неоправданно.
Крепость и выдержка
Крепость киргизского коньяка зачастую превышает отметку в 40 градусов. Это продиктовано особенностями купажа напитка и спецификой сортов винограда. Выдержка напитка стартует преимущественно от 2-3 лет и достигает максимальных 7-8 лет. Последняя категория относится к так называемому алкоголю с потенциалом, когда каждый дополнительный год выдержки наделяет напиток новыми гранями вкуса. Подается в качестве самобытного напитка, без закуски. Употреблять следует охлажденным до стандартных 16°C, хранить при температуре не ниже 5°C. Коньяк прошел полную сертификацию и соответствует международным стандартам качества.Брать или нет?
Бытует мнение, что хороший коньяк стоит любых денег, а покупка заведомо менее «статусного» напитка грозит как минимум испорченной невнятным вкусом трапезой.Киргизский коньяк в целом способен составить конкуренцию местным аналогам, хотя и проигрывает более выдержанным аппелласьонам с проверенной рецептурой и старинным подходом к производству. Киргизия относительно недавно вошла в сегмент коньячных и других алкогольных напитков, что делает продукцию этого государства условно доступной на региональном и национальном рынках.
Вкупе с отличным качеством это является серьезным фактором в пользу покупки такого алкоголя. Вкусовые же качества крупнейших производителей и их особенности во многом зависят непосредственно от потребителя. В любом случае, следует помнить о мере и не злоупотреблять коньяком. Пренебрежение этим правилом грозит отрицательными последствиями.