Сколько в ведре кг картошки? Все зависит от размера клубней и объёма тары

Картофель давно уже не является подарком из далёкой Америки. Растение полноправно хозяйничает на российских огородах и главенствует на кухнях. На плиту клубни попадают из магазина, с рынка и из гаражного погреба. Какую ношу приходится нести, доставляя продукт домой? Сколько в ведре кг картошки? Разберёмся, используя элементарные действия арифметики.

Объёмы второго хлеба

Для вычисления массы помещенного в тару продукта надо объём тары умножить на плотность содержимого. Чтобы узнать, сколько в ведре кг картошки, надо его объём умножить на плотность клубней. Если взять плотность картофельного клубня и умножить на литраж ёмкости, то получившееся число не будет совпадать с показаниями весов. Тонкость заключается в том, какую плотность использовать для расчетов.

сколько в ведре кг картошки

Клубень картофеля имеет в проекции продольную овальную и поперечную круглую форму. Но не всегда. Геометрия клубня отличается причудливыми изменениями контура. Между помещенными в сосуд картофелинами остаётся свободное пространство, форма не позволяет заполнять ёмкость на сто процентов. Поэтому для вычислений массы используют понятие насыпной плотности. У картофеля насыпная, или объёмная, плотность лежит в интервале от 0,65 до 0,75 г/см3.

Разновидности тары

Ведра выпускают объёмом 5, 7, 9, 10 и 12 литров. Какие именно будет применять огородник при копании картофеля, зависит от физической формы сборщика и объёмов клубней. Бытовая классификация крахмалистого плода приведена в таблице.

Наименование

Сравнительная характеристика

Вес 1 шт. в граммах

Объём 1 шт. в см3

Штук на 10 л

Очень крупный

Со страусиное яйцо

450-500

643

15-16

Большой

С теннисный мяч

210-250

330

30-31

Средний

Тот, что привыкли называть «с рынка»

160-180

260

38-39

Мелкий

Как в магазине, чуть крупнее куриного яйца

50-80

114

86-88

Очень мелкий

Горох. Мельче, чем шарики для настольного тенниса

20-30

43

233

Что касается веса картофеля

Перейдём к вычислению веса урожая в одной единице тары. Рассмотрим, сколько кг картошки в ведре 10 л. Чтобы не ошибиться, переверните ёмкость кверху дном. На донной поверхности промаркирован объём. Надпись «10 л» означает, что вместимость равна десяти литрам. Если маркировка на поверхности отсутствует, то определить объём можно с помощью воды. Литровой банкой наливаем до краёв – это и будет искомый объём. Если сосуд удовлетворяет условиям задачи, то начинаем собирать в него картофель. Для чистоты эксперимента следует выбирать клубни одного размера.

сколько весит ведро картошки

Разброс веса при наполнении десяти литров составляет 6,5-7,5 килограмма. Сколько кг картошки в 12-литровом ведре? Надо вес десятилитрового ведра разделить на 10 и умножить на 12. Итак, для картофеля вычисленная масса в 12-литровом сосуде расположена в интервале 7,8-9,0 килограммов.

Как собирают урожай

Картофель на поле копают, собирают и ссыпают для транспортировки в джутовые мешки. Вместимость у мешков различается, это может быть тара на 35 и 55 кг. Поэтому надо представлять, сколько весит ведро картошки. Заполнить мешок не проблема. Поднять и погрузить в транспорт – задача не всем по силам. Теперь, когда вычислен вес ходовых размеров вёдер с клубнями, можно без опаски заполнять мешки. Практика показывает, что самая удобная фасовка – четыре 10-литровых ведра в один мешок. Вес заполненного мешка варьируется в пределах 26-30 килограммов.

сколько кг картошки в 12 литровом ведре

Двенадцатилитровые сосуды ссыпают по три в мешки ёмкостью 40 литров и по четыре – в тару объёмом 55 литров. Заполняя мешок, следует оставлять пространство для его завязывания. При этом помним, что три наполненных доверху сосуда весят 23,5-27 кг, а четыре имеют массу 31-36 кг. Упитанный барашек весит 38 кг. Это подходящий предмет для сравнения. Только мешок, в отличие от барана, не брыкается.

Картофельное меню

Для чего требуется выяснять, сколько весит ведро картошки? Как бы ни было устроено разделение труда в обществе, а продукты с базара или из магазина часто приходится носить женщинам. По правилам техники безопасности дамам нельзя поднимать вес, превышающий 10 килограммов. Теперь читатели знают, что 12-литровое ведро вмещает 9 килограммов продукции максимум. Если не покупать никаких продуктов кроме картофеля, то, перекладывая сумку из одной руки в руку, женщина способна донести кладь до остановки общественного транспорта, автостоянки или сразу до дома.

сколько кг картошки в ведре 10 л

С какой целью таблица содержит информацию о штуках клубней в ёмкости? Зная, на сколько человек придётся готовить и каков состав меню, хозяйка подсчитает, что выгоднее: купить ведро мелкого или крупного картофеля.

Читатель-огородник уже знает, а остальным полезно взять на заметку: из мелкой картошки получают крахмал. Клубни нужно промыть в трёх водах, прокрутить на мясорубке, полученную кашицу пять раз залить чистой водой, пока крахмал не осядет на дно миски, а вода сверху не будет прозрачной. Последнюю жидкость сливают и порошок просушивают. Сырьё для киселя готово, и заметьте, без красителей, консервантов и ГМО. Сколько в ведре кг картошки? Если семь, то крахмала выйдет пол-литровая банка. Распечатайте этот текст и положите в кухонный шкаф как инструкцию к эксплуатации.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.