Если у вас намечается застолье по какому-то особому случаю, то сразу возникает вопрос: что бы необычного и вкусного приготовить к праздничному столу? Проблема в том, что выбор блюд огромен и хозяйке порой сложно определиться с меню. А еще всегда хочется удивить гостей чем-то новым и неизбитым.
Салат на все случаи жизни
Данный обзор предлагает вам очень интересную идею для закуски, а именно рецепт салата «Березка» в разных его вариациях. Это блюдо имеет очень привлекательный внешний вид и способно украсить любой стол. Кроме того, салат смог стать достойной заменой всем известного и слегка надоевшего оливье. Украшается блюдо согласно своему названию в виде березки или березового полена с выраженными черными полосами на "коре".
Классический вариант закуски
Салат «Березка» с черносливом, приготовленный по этой рецептуре, имеет нежную текстуру и немного сладковатый вкус.
Компоненты:
- 300 г филе курицы.
- 0,2 кг шампиньонов.
- 5 яиц.
- 4 свежих огурца.
- Луковица.
- Майонез.
- Чернослив.
- Петрушка.
Этапы приготовления:
- Шампиньоны и лук нарезаем кубиком и обжариваем до готовности.
- Отварную грудку нарезаем на полоски.
- Чернослив на 15 минут замачиваем в кипятке, затем отжимаем и нарезаем на брусочки.
- Яйца отвариваем и измельчаем (белки и желтки по отдельности).
- Огурцы режем соломкой.
- Готовые продукты выкладываем в салатник слоями: сначала чернослив, затем грибы, майонез, мясо, огурцы, майонез, желтки. С помощью майонеза рисуем на поверхности березку, черносливом выкладываем полоски, петрушкой - крону.
Вариант с использованием грецких орехов
Орешки придают этому салату особую изюминку, а их хруст дополняет вкусовую гамму. Кроме этого вместо отварного филе по рецептуре используется мясо копченой курицы, и немного меняется порядок приготовления. Промазываем слои салата заправкой, приготовленной из смеси майонеза и рубленых яиц. В остальном рецепт аналогичен предыдущему.
Блюдо для салата укрываем пищевой пленкой и выкладываем по порядку:
- Нарезанную на кубики или брусочки ½ часть копченой курицы.
- Предварительно вымоченный и измельченный чернослив с крошкой орехов.
- Соломку свежих огурцов.
- Пережаренные с луком грибы.
- Куриное мясо.
Каждый слой промазываем заправкой, укрываем готовый салат пленкой и ставим в холодное место. Спустя пару часов достаем блюдо, снимаем пленку и аккуратно переворачиваем салат. На выходе его облик должен напоминать полено, которое сверху промазывается майонезом и оформляется, как показано на фотографиях.
Салат «Березка» с малосольными огурцами
Входящие в состав компоненты:
- Куриная грудка – 300 г.
- Майонез.
- Грибочки – 300 г.
- Пять яиц.
- Малосольные огурчики – 3 шт.
- Луковица среднего размера.
- Зелень.
- Чернослив.
Приготовление:
- Начальный слой состоит из разделанного на волокна или мелко нарубленного вареного филе (куриного мяса). Мясо выкладывается на большую плоскую тарелку, разравнивается, а сверху обильно смазывается майонезом.
- Второй слой – это обжаренные тонкие пластинки грибов, смешанных с луком (в идеале подходят шампиньоны). Грибы во время жарки нужно не забыть посолить, а перед выкладыванием на курицу слить с них жидкость.
- Следующим слоем идут мелко нарубленные огурчики, которые сверху, как и первый слой, поливаются майонезом.
- Далее отвариваем яйца. Два яйца трем на терке и выкладываем заключительным слоем, плюс майонез. Остальные яйца разделяем на белок и желток и трем отдельно друг от друга.
- Приступаем к заключительному этапу: обсыпаем поверхность готового салата крошкой из желтка, а бока - крошкой из белка и убираем закуску в холодильник на пару часов.
- Перед подачей на стол оформляем салат: майонезом рисуем ствол и ветви березы, на них выкладываем полоски из маслин или чернослива, а в качестве листьев применяем петрушку. Также у основания «дерева» можно выложить полоски из луковых стеблей (имитация травы) и разложить несколько грибов.
Рецепт с крабовыми палочками
Состав:
- Упаковка крабовых палочек.
- Чернослив.
- Сыр.
- Соленые грибочки.
- Лук.
- Салатные листья.
- Майонез.
Готовить закуску следует так:
- Луковые полукольца обжариваем до золотистого цвета.
- Грибы откидываем на дуршлаг и промываем.
- Крабовые палочки нарезаем.
- Сыр измельчаем на терке.
- Выкладываем промытые салатные листья на блюдо, сверху - крабовые палочки, заправку и грибы с луком.
- Посыпаем поверхность салата «Березка» стружкой сыра и украшаем согласно названию, используя при этом чернослив и майонез.
Интересный вариант с использованием печени
В этой закуске, в отличие от салата «Березка» с курицей, используется говяжья печень. Сочетание компонентов смелое, но вкус блюда довольно насыщенный, на любителя.
Состав:
- Печень – 0,5 кг.
- Небольшая морковь.
- Майонез.
- Три картофелины.
- Яйца – 3 шт.
- Маслины.
- Лук – 1 шт.
- Зелень.
Рецептура:
- Печень замачиваем на три часа в молоке, нарезаем на куски, отвариваем и измельчаем в блендере.
- Морковь нарезаем соломкой и пережариваем с полукольцами лука.
- Картофель вместе с яйцами варим в подсоленной воде и трем на терке с крупными зубчиками (белки и желтки трем отдельно).
- Слоями укладываем сначала печень, следом - морковь с луком, далее - картофель, белки и желтки. Для украшения используем маслины.
Салат «Березка» с грибами без чернослива
В данном варианте салата отсутствует чернослив, а для оформления ствола дерева используются маслины.
Состав блюда:
- Мясо курицы – 200 г.
- Грибы - 200 г.
- Картофель – 2 шт.
- Огурцы маринованные – 5 шт.
- Яйца – 4 шт.
- Лук.
- Маслины.
Как готовить салат:
- Грибы обжариваем вместе с луком.
- Куриное мясо отвариваем.
- Огурцы режем кубиком или полосками.
- Картофель отвариваем в мундире, очищаем и трем на терке.
- Яйца отвариваем и измельчаем.
- Первым слоем в салат «Березка» с курицей и грибами идет картофель, вторым слоем – грибы, затем - мясо, белки и огурцы. Причем каждый слой, кроме грибов, смазываем сеточкой майонеза.
- Поверх блюда выкладываем измельченные яичные желтки и оформляем салат согласно его названию.
Советы по приготовлению блюда
- Избавиться от пленки на печени будет гораздо легче, если опустить ее на одну минуту в кипяток, а затем - в холодную воду.
- Маринованные огурцы для салата «Березка» лучше брать твердые, с выраженным вкусом. Кроме того, весь рассол желательно слить, чтобы потом ингредиент не пустил много сока.
- Для того чтобы репчатый лук не придавал салату горечь, после нарезки нужно обдать его кипятком и откинуть на дуршлаг. Это предаст продукту более нежный вкус.
- Чтобы салат хорошо пропитался, его желательно готовить заранее и по возможности выдержать перед подачей около трех часов в холодильнике.
Вывод
Салат «Березка» станет прекрасным дополнением к праздничному или повседневному ужину. Он не требует в своем приготовлении каких-то особых навыков или умений, лишь стоит применить немного фантазии на этапе его оформления. Блюдо достаточно простое, но оригинальное, с нежным сочетанием входящих в состав компонентов.