Особенности анатомии: сердце насекомых и другие внутренние органы

Этих представителей царства Животных можно встретить практически повсеместно. Вода, почва, другие организмы, воздух... Речь идет о насекомых, особенности строения которых мы изучим в нашей статье.

Отделы тела и покровы

Насекомые отличаются завидным видовым разнообразием: примерно 1,5 миллиона. Причем эта цифра минимальна. Несмотря на это все они имеют общий план строения. Тело насекомых четко подразделяется на три отдела. Это голова, грудь и брюшко. Средний отдел несет три пары конечностей и крылья.

Внутренние органы насекомых надежно защищены наружным скелетом - кутикулой. Его наружный слой образован жирообразными веществами, предотвращающими излишнюю потерю влаги. Здесь же располагаются пахучие или ядовитые железы. Цвет насекомого зависит от вида пигментов, находящихся в среднем слое кутикулы.

сердце насекомых

Мускулатура

Мышцы насекомых уникальны. Они обладают чрезвычайной силой сокращения. Благодаря этому некоторые насекомые могут поднять груз в десятки раз превышающий собственный. Еще одна особенность - частота сокращений. Это обусловливает различные формы полета: активный, поступательный, пассивный, зависающий. Сокращают конечности и приводят в движение крылья скелетные мышцы. Она образованы поперечнополосатой тканью. Сердце насекомых состоит из мышечных волокон, покрытых слоем эпителия.

примеры насекомых

Нервная система и органы чувств

Для данных представителей типа Членистоногие характерно сложное поведение. Можно привести много примеров насекомых, которые являются общественными: пчелы, шмели, термиты, муравьи. Они живут целыми группами, в которых каждый член имеет свои "обязанности". Все это возможно благодаря развитию нервной системы насекомых. Она представлена брюшной цепочкой, в которой различают головной мозг, сегментарные и подглоточный узлы - ганглии.

Органы зрения расположены на голове. Это простые и сложные глаза. Последние формируют мозаичное зрение. Каждый маленький глазок воспринимает только часть изображения, а в совокупности формируется реальная целостная картина.

На голове также находятся и усики, которые являются органами осязания. Похожие структуры равномерно распределены по всей поверхности тела насекомых. К ним подходят нервные окончания, которые называются рецепторы. Они воспринимают различные типы раздражений: химические, механические, температурные.

Пищеварение и выделение

Пищеварительный тракт насекомых сквозного типа. Характерным признаком насекомых является наличие слюнных желез и отсутствие печени. У некоторых представителей есть специализированные железистые клетки, которые также выделяют ферменты.

Среди насекомых встречается и внекишечное пищеварение. К примеру, личинки божьих коровок впрыскивают в тело жертвы ферменты. Так происходит переваривание их содержимого.

Органами выделения насекомых являются мальпигиевы сосуды. Это трубочки, слепым концом обращенные в полость тела, а обратным - в кишечник. В них поступает гемолимфа. Из этой жидкости в метанефридии выделяются конечные продукты обмена, которые выводятся наружу через кишечник.

особенности строения насекомых

Кровеносная и дыхательная система

Данные системы функционально взаимосвязаны. Основным органом кровообращения насекомых является единственный спинной сосуд. Это полая мышечная трубка. Его задний отдел - это сердце насекомых, а передний - аорта.

Свободноживущие виды дышат при помощи трахей. Они открываются наружу специальными отверстиями, которые называются дыхальца. Через них кислород из атмосферы проникает в трахеи, потом в их разветвления - трахеолы, и в результате оказываются внутри клеток. Здесь происходит окисление органических веществ.

Удаление углекислого газа может происходить в обратном направлении через дыхальца,

внутренние органы насекомых

Сердце насекомых

Данный орган, который представляет собой трубку, состоит из нескольких пульсирующих камер. Каждая из них соответствует определенному сегменту тела. Часть брюшного отдела занимает аорта.

Кровеносная система данных животных незамкнутая. Сердце насекомых имеет ряд отверстий. Они называются устьица или остии. Через них из полости тела в сердце, благодаря сокращениям его камер, поступает кровь.

Размножение и развитие

Все насекомые раздельнополы. У некоторых видов четко проявляется половой диморфизм - различие в морфологических признаках особей разных полов. Примерами насекомых, у которых наблюдается диморфизм, являются жуки - олени, стрекозы, бабочки.

Еще один характерный признак - внутреннее оплодотворение. Это означает, что слияние гамет у насекомых происходит внутри женского организма. А вот дальнейшее развитие может происходить по-разному. У одних видов из яйца появляются особи, которые по внешнему виду не отличаются от взрослых. Это насекомые с неполным превращением.

Личинки бабочек, жуков, муравьев, комаров развиваются с метаморфозом. Каждый из нас видел гусениц. Это личинки бабочек. На определенном этапе развития они превращаются в куколку. Это покоящаяся стадия развития. Куколка превращается во взрослую особь, которая переходит к активному образу жизни.

Итак, насекомые являются представителями типа Членистоногие, для которых характерны следующие признаки:

  • Тело состоит из трех отделов: головы, туловища и брюшка.
  • Покровы представлены наружным скелетом - кутикулой.
  • Кровеносная система незамкнутая, сердце имеет вид трубки, состоящей из нескольких камер.
  • Органы выделения - многочисленные мальпигиевы сосуды, дыхания - трахеиды.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество