Многие врачи уверены, что склонность к появлению кератоконуса у большинства людей присутствует с рождения. Правда, прогрессировать заболевание начинает гораздо позже. Чаще всего подобная патология роговицы встречается в подростковом возрасте и у людей не старше 30 лет. Причем этот недуг до некоторого момента может маскироваться под астигматизм либо близорукость. Болезнь является очень опасной, поскольку в запущенных случаях она способна привести к разрыву роговицы и даже потере глаза.
Кератоконус: что это?
Такое заболевание глаз представляет собой хронический прогрессирующий процесс, при котором истончается роговица. Подобное состояние развивается вследствие ослабления связи между коллагеновыми волокнами внутренних ее слоев. В результате этого, под воздействием давления внутри органа зрения происходит изменение роговой оболочки, что приводит к формированию астигматизма и близорукости.
При сильно выраженной деформации форма глазной роговицы становится конусообразной. А спустя определенное время, вследствие прогрессирования болезни, происходит помутнение и отек этой оболочки, что еще больше снижает зрение.
Такой недуг может начать развиваться в подростковом возрасте, при этом основные признаки заболевания проявиться могут лишь в 20-30 лет. Формирование заболевания у людей старшего возраста встречается крайне редко. У таких пациентов подобный недуг возникает в основном после проведения лазерной коррекции на глазах. Не каждый из них знает, что это такое — кератоконус, поэтому они поздно обращаются за помощью.
Контактные линзы и очки при таком недуге не помогают полностью избавиться от проблем со зрением. Заболевание может привести к полной слепоте, к тому же остается оно с человеком на всю жизнь.
Кератоконус: степени заболевания
Данный недуг бывает первичным и вторичным, все зависит от причины его появления. Причем в 95% случаях деформация является двусторонней, иначе говоря, истончению роговой оболочки подвергаются оба глаза. Кератоконус одностороннего типа встречается лишь у 5% пациентов. Деформация роговицы может быть следующей:
- Сосцевидной. Конус увеличен до 5 мм, изменение располагается в центре.
- Овальной. Выпячивание роговицы составляет около 6 мм, направлена деформация вниз.
- Шаровидной. Величина конуса превышает 6 мм, большая часть роговой оболочки охвачена заболеванием.
Прогрессирование кератоконуса может длиться долгое время (до 15 лет), при этом стадии заболевания будут постепенно нарастать. Обнаружение патологии часто затягивается, так как сопутствующая симптоматика у нее очень размыта. В остальных случаях развивается болезнь рывками, симптомы при ней сначала проявляются, а потом пропадают на длительный период.
Но самой сложной формой заболевания принято считать водянку роговицы — острый кератоконус глаза. Такую степень патологии выявляют у 7% пациентов. При ней возникает разрыв истонченной роговой оболочки, в результате чего водянистая влага вытекает и образовывает мутное пятно на органе зрения. Примерно через 1,5 месяца происходит процесс рубцевания роговицы и у больного может наступить временное улучшение, но появившиеся помутнения станут помехой для хорошего видения.
Описываемое заболевание классифицируют еще и по степени нарастания признаков. Весь период заболевания делят на следующие стадии:
- На раннем этапе кривизна роговицы составляет меньше 45 диоптрий. Офтальмологи фиксируют небольшие морфологические изменения.
- На второй стадии врачи обнаруживают миопию и астигматизм, которые плохо исправляются очками.
- Далее деформация роговицы составляет 45-52 диоптрии. При ней наблюдается появление трещин десцеметовой оболочки, через которые в роговицу проникает влага из передней камеры, а также становится мутной вершина конуса. На роговой оболочке образуются точки помутнения, есть вероятность развития острого кератоконуса. Человек практически ничего не видит в ночное время.
- Кривизна роговицы достигает 52-62 диоптрии, помутнение охватывает большую ее часть. Больной плохо видит днем, у него сильно снижается острота зрения, появляется еще больше точек помутнения. Визуально у него можно заметить выпуклость роговицы.
- При этой тяжелой форме заболевания конусовидная деформация роговой оболочки превышает 62 диоптрии. На таком этапе роговица полностью мутнеет, и сильно снижается зрение. Возникает опасность ее разрыва, что может привести к потере глаза. Поэтому требуется незамедлительное хирургическое вмешательство.
Почему возникает болезнь?
Что это такое - кератоконус, и как он развивается, необходимо знать каждому человеку, только так удастся избежать осложнений. Правда, рассматриваемая патология еще до сих пор полностью не изучена. Многие медики считают, что кератоконус — хроническая дегенеративная болезнь. К основным ее причинам относят наследственные факторы, особенности строения роговицы и негативное воздействие окружающей среды.
При кератоконусе в роговой оболочке происходит разрушение боуменовой мембраны. Этот патологический процесс приводит к тому, что роговица приобретает неравномерную толщину, с областями помутнения и истончения. В итоге она растягивается и деформируется под воздействием давления внутри глаза, что приводит к ухудшению остроты зрения.
Есть несколько гипотез, которые объясняют причины, содействующие развитию этого недуга. Например, эндокринные заболевания. У больных с подобными нарушениями понижена активность ингибиторов протеазы в слезной жидкости и роговой оболочке. Вместе с тем увеличивается активность протеаз - ферментов, разрушительных для коллагена. Уменьшение количества ингибиторов протеазы приводит к тому, что они не могут противостоять поражению коллагеновых связок в прозрачном слое роговицы.
Кроме этого, прогрессированию заболевания содействует скопление оксидантов и свободных радикалов в роговой оболочке, вследствие падения активности альдегиддегидрогеназы. При увеличении количества маркеров оксидативного стресса тоже может развиться кератоконус.
Наследственность также является причиной формирования этого недуга. По мнению ряда ученых, патологии роговицы передаются на генетическом уровне. Наследуются подобные заболевания по аутосомно-доминантному типу. Правда, найти ген, в котором появляется нарушение, они еще не смогли, однако, по статистике, у пациентов, страдающих синдромом Дауна, истончение роговицы происходит намного чаще, нежели у здоровых людей.
Специалисты еще предполагают, что в основе кератоконуса лежит генетически либо наследственно обусловленная особенность организма, которая выражена в снижении активности, отсутствии, дефиците того или иного фермента. Наследственная ферментопатия никак себя не проявляет до определенного момента. Запустить же подобный процесс может резкое ухудшение работы иммунитета, перестройка гормонального фона или серьезная болезнь — все это приводит к изменениям в роговой оболочке.
К причинам развития кератоконуса еще следует отнести иммунологические. Согласно данной гипотезе, в роговице образуются биоактивные вещества, под воздействием которых нарушаются процессы регенерации эпителия глаза. Подобные расстройства приводят через некоторое время к истончению роговой оболочки. Одновременно с кератоконусом у больного могут появиться следующие проблемы: атопический дерматит, экзема, аллергическая реакция, поллиноз и бронхиальная астма.
Исследователи также отметили, что среди пациентов, страдающих вирусом гепатита В, много тех, у кого выявлено истончение роговицы.
Нередко кератоконус появляется при постоянном повреждении роговицы и использовании неверно подобранных контактных линз. Такая болезнь может развиться и после оперативного вмешательства, например, лазерной коррекции зрения.
Некоторые специалисты связывают возникновение кератоконуса с психологическими нарушениями: психотравмами, стрессами или сильными негативными переживаниями. Но такая теория, как и многие остальные, всего лишь предположения ученых.
Признаки истончения роговицы
Разбираясь, что это такое - кератоконус, нужно отметить и его признаки. Так, наблюдается изменение формы роговицы и ее помутнение. Оно сводится к астигматизму со склонностью к постоянной смене осей по мере прогрессирования болезни и ухудшению остроты зрения. Близорукость при кератоконусе развивается постепенно, к ней еще присоединяется диплопия (двоение в глазах).
Зрение при кератоконусе ухудшается поэтапно. Пациентам приходится все время менять очки по причине повышения количества диоптрий. Часто подобная коррекция зрения неблагоприятно переносится, поскольку не дает положительных результатов. А иногда больной не успевает приобретать новые очки, так как заболевание слишком быстро прогрессирует. В таком случае нужно обязательно лечить кератоконус.
Отзывы, оставленные специалистами, позволяют понять, что в запущенных случаях контактные линзы тоже не помогают, так как они не могут плотно прилегать к роговице глаза.
Довольно часто при кератоконусе во время просмотра телевизора или чтения у больных начинает двоиться в глазах. Помимо этого, могут присутствовать и следующие симптомы:
- зуд и раздражение органов зрения;
- светобоязнь;
- быстрая утомляемость глаз;
- чувство жжения.
Если на первой стадии патологии возникает только ухудшение сумеречного зрения, то по мере ее прогрессирования даже при дневном освещении человек перестает различать предметы. На последних этапах заболевания становится визуально заметно выпучивание роговицы.
Как правило, все стадии прогрессирования кератоконуса протекают около 10-15 лет. У большинства пациентов недуг может приостановить свое развитие, войдя в состояние длительной ремиссии. А вот у 5% людей, наоборот, болезнь стремительно переходит в острую форму. На этой стадии разрывается десцеметовая оболочка и происходит вытекание внутриглазной жидкости.
При остром кератоконусе человека беспокоят неприятные ощущения, сильный дискомфорт и отек роговицы. Спустя 2 недели ткани роговой оболочки рубцуются, что может привести к временному улучшению остроты зрения.
Диагностические процедуры при кератоконусе
Как правило, на ранних этапах развития этого заболевания пациент жалуется на резкое ухудшение зрения. В процессе прогрессирования патологии во время медосмотра специалист обнаруживает помутнения боуменовой мембраны и выпячивание роговицы. Диагностика кератоконуса предполагает также проведение таких процедур, как:
- Скиаскопия. Ее выполняют для определения способности зрачка преломлять свет.
- Рефрактометрия. Такое обследование позволяет обнаружить астигматизм и миопию.
- Пахиметрия. Необходима, чтобы установить неравномерную толщину роговой оболочки.
- Биомикроскопия органа зрения. Данное исследование помогает обнаружить трещины на мембране, разрастания нервных окончаний в центре роговицы, помутнение, изменения клеток эпителия и дистрофию стромы.
- Офтальмоскопия. Такой осмотр проводят, чтобы оценить сосуды глазного дна, диск зрительного нерва и сетчатку.
Если остались какие-то сомнения, то для уточнения диагноза можно обратиться в межотраслевой научно-технический комплекс «Микрохирургия глаза» им. акад. С. Н. Федорова, чтобы провести компьютерную кератометрию. К этому методу исследования прибегают для точного определения степени астигматизма, преломляющей способности роговицы и толщины глазной оболочки. Еще может быть назначена компьютерная томография для установления величины конусовидного выпячивания.
К сожалению, во многих случаях выявление кератоконуса на самых ранних стадиях затруднено. Поэтому довольно часто при таком заболевании пациентов отправляют именно в МНТК им. Федорова.
Терапевтические методы
Офтальмолог назначает лечебные процедуры в зависимости от степени болезни. На 1-2 стадиях кератоконуса больным рекомендуют носить очки и мягкие контактные линзы для коррекции зрения, цена на которые не слишком высокая. Эти оптические приборы помогают исправить астигматизм и некритичную близорукость.
Однако консервативная терапия не способна полностью устранить деформацию роговицы. К такому лечению прибегают, чтобы повысить ее тонус, уменьшить раздражения и дискомфорт. Специалисты, как правило, советуют применять специальные капли при кератоконусе: «Тауфон», «Офтан-катахром», «Флоксал», «Квинакс». Помимо этого, они рекомендуют принимать такие противовоспалительные средства, как «Диклоф» и «Наклоф».
При этом заболевании врачи еще назначают:
- наложение глазной повязки с использованием мази хлорида натрия;
- «Эмоксипин» в уколах;
- иммуностимулирующие средства и витаминные комплексы;
- гормональные препараты («Максидекс»);
- облепиховое масло в качестве капель для глаз.
Лечение кератоконуса предполагает прием этих медикаментов для защиты роговой оболочки от внешних воздействий, активизации регенерирующей функции и устранения раздражения. Дополнительно прибегают к физиотерапевтическим способам, дающим неплохие результаты: фонофорезу и магнитотерапии.
При истончении роговицы часто носят «очки Сидоренко». Этот офтальмологический прибор используется для вакуумного массажа вокруг глаз.
Роговичный кросслинкинг
Такую операцию в нашей стране можно сделать в МНТК Федорова, делают ее квалифицированные специалисты. Эта эффективная и современная процедура состоит в фотополимеризации стромальных волокон, которые под воздействием ультрафиолета и рибофлавина высвобождают кислород. В результате этого они начинают образовывать особенные связи в волокнах коллагена, что улучшает их сопротивляемость к разным механическим факторам и упрочняет роговицу.
Рибофлавин (другими словами, витамин В2) является важнейшим веществом для окислительно-восстановительных процессов. Он нужен для выработки антител и эритроцитов, поддерживающих здоровье внешнего вида ногтей, кожных покровов, волос и всего организма в целом.
Проводят процедуру кросслинкинга под местным наркозом с помощью специальных капель. Медики хирургическими приборами снимают верхний слой роговичного эпителия и закапывают рибофлавин на освобожденную область. Потом на обрабатываемое место воздействуют ультрафиолетом. Следующий этап операции — нанесение антибиотика, сверху которого устанавливают специальную контактную линзу. Этот оптический прибор придется носить около 4 дней после операции.
Устранение недуга оперативным путем
Хирургическое лечение кератоконуса назначается далеко не всем пациентам. Специалист только после осмотра больного и получения всех анализов может направить его по медицинским показаниям на проведение операции.
При истончении роговой оболочки выполняют сквозную кератопластику. Но прибегают к хирургическому вмешательству в крайних случаях. Такой способ лечения подразумевает трансплантацию донорской роговицы пациенту, у которого обнаружен кератоконус.
Операция по вживлению кольцевых роговичных интрастромальных сегментов тоже проводится при таком заболевании глаз. Во время процедуры в ткани роговой оболочки имплантируются тонкие дуги, созданные из полимерных материалов. Эти приспособления оказывают давление на роговицу, балансируя внутриглазное, которое направлено наружу. В итоге происходит исправление формы роговой оболочки.
Но следует помнить, что при кератоконусе противопоказана лазерная коррекция зрения. Цена на эту процедуру находится в пределах 25-30 тысяч рублей за один глаз.
Устранение патологии нетрадиционными методами
Лучше всего прибегать к такому лечению на ранних этапах заболевания, чтобы приостановить прогрессирование недуга. Еще народные рецепты помогают во время реабилитационного периода. Однако нужно знать, что вправить роговицу нетрадиционными способами лечения невозможно, они лишь помогают затормозить патологический процесс. Без медицинской помощи избавиться от этого недуга не получится.
При кератоконусе устранить зуд и напряжение с глаз помогут компрессы из цветков ромашки и шалфея. Для укрепления иммунитета следует принимать отвар шиповника. Чтобы улучшить зрение рекомендуется каждый день употреблять черничный или морковный сок.
Как избежать развития кератоконуса?
В большинстве случаев описанное заболевание прогрессирует медленно. Иногда его развитие может и вовсе приостановиться на любой стадии. Чем в более позднем возрасте появился кератоконус роговицы, тем лучше прогноз и медленнее его течение.
А чтобы исключить вероятность появления этой патологии глаз, нужно вовремя лечить нарушения, способствующие ее возникновению, — воспалительные, эндокринные, иммунные, аллергические и другие.