Эффективные препараты для лечения гастрита

Нынче современные люди настолько заняты, что для них давно стали привычными перекусы на бегу, жирная, пряная, острая пища, фаст-фуд и еда всухомятку. Для 95% народонаселения цивилизованных стран такой рацион питания не проходит бесследно, и у многих возникают проблемы с желудком.

В данной статье рассмотрим, как проводится лечение гастрита, препараты для эффективного лечения, почему терапия должна быть комплексной и какое назначение и противопоказания имеют самые популярные лекарства от этого недуга.

лечение гастрита эффективное лечение препараты

Как специалист подбирает лекарственное средство от гастрита?

Для лечения воспалительных процессов слизистой оболочки желудка необходимо определить их вид и форму. Разновидностей гастрита существует больше нескольких десятков, каждый из которых требует назначения особых медикаментов. В данной статье вы сможете узнать лишь общие принципы лечения, без учёта всех возможных нюансов.

Препараты для лечения гастрита представлены ниже.

Основное правило

Для лечения гастрита необходим комплексный подход: как правило, специалисты назначают принимать несколько лекарств несхожей направленности. Одни способны снять главные симптомы, другие – защитить слизистую оболочку от повреждения, третьи – справиться с основной причиной недуга. Только подобный комплекс препаратов поможет во время обострения патологии и предотвратит её развитие. Разновидность лекарственных препаратов и длительность приёма для разных пациентов существенно различаются.

При обострении

Во время обострения врачи назначают препараты для лечения гастрита, способные устранить причину состояния: антигистаминные (при наличии аллергической реакции), антибактериальные препараты (при наличии инфекции), адсорбенты (при наличии токсических веществ в желудке). Для снятия признаков болезни и предупреждения развития воспалительных процессов назначают приём прокинетиков (при наличии тошноты и рвоты), анальгетиков и спазмолитиков (при болезненных ощущениях), антацидных (для снижения повреждений и защиты слизистой оболочки) препаратов. Симптомы и лечение гастрита часто взаимосвязаны.

лечение гастрита самые эффективные препараты

При хроническом гастрите

При хронической форме гастрита очень важным для лечения является показатель кислотности желудка: при повышенной слизистая оболочка страдает от высокой концентрации соляной кислоты. Поэтому среди назначаемых лекарств имеются ингибиторы протонной помпы и антацида, способные нейтрализовать и снизить выработку кислоты, а также гастропротекторы, которые защищают все оболочки стенки желудка. Гастрит при пониженном показателе кислотности является намного более редким и весьма опасным видом. Для борьбы с ним применяют желудочный сок, ферменты, препараты висмута и прокинетики. Для лечения хронической формы гастрита, вызванного опасным микроорганизмом – бактерией хеликобактер пилори (Helicobacter pylori), используют систему, состоящую из трех компонентов: антибиотиков, ингибиторов протонного насоса и препаратов с основным активным веществом висмута субстратом. Подобная терапия продолжается около десяти дней. Для устойчивых штаммов бактерий назначают вспомогательные вещества – производные нитрофурана. При лечении гастрита самые эффективные препараты можно приобрести в аптеке.

Не стоит забывать о том, что распознать заболевание и назначить правильные лекарственные средства, помогающие в лечении гастрита, может только квалифицированный врач. Самолечение строго противопоказано, потому что может только значительно ухудшить состояние. Также при использовании препаратов для лечения гастрита следует очень внимательно изучить инструкцию, противопоказания и возможное побочное действие.

Группы антацидных лекарственных средств для лечения гастрита

Если воспалительный процесс слизистой оболочки желудка вызван повышенным показателем кислотности, то одним из самых важных направлений терапии гастрита является понижение концентрации соляной кислоты. Для этого назначают применение антацидов – препаратов, способных нейтрализовать некоторое количество желудочной кислоты.

Антациды подразделяют на две большие категории – невсасывающиеся (гидроксид алюминия, фосфат алюминия и т.д.) и всасывающиеся (к примеру, карбонат натрия, окись магния). На сегодняшний день всасывающиеся вещества практически не используют, потому что они способны лишь на время облегчить состояние, но при этом усугубить протекание болезни.

гастрит симптомы лечение препараты

Фосфат алюминия, являющийся популярным невсасывающимся антацидом, нельзя применять при болезни Альцгеймера, при выраженных нарушениях всех функций почек, индивидуальной непереносимости, а также гипофосфатемии.

Есть, все-таки, разница между лечением гастрита и эффективным лечением.

Альгинаты

По механизму действия вещества данной группы очень похожи на антациды, потому что они способны понизить кислотность желудка, благодаря тому, что вступают с соляной кислотой в реакцию. В результате этой реакции возникает безопасный гель, обволакивающий слизистую оболочку и защищающий её от повреждений. Альгинаты, как и антациды, назначают для лечения гастрита с повышенным показателем кислотности желудка.

Альгинат натрия является самым ярким представителем данной группы препаратов, используемых для борьбы с гастритом. Лекарственные средства, содержащие в себе это активно действующее вещество, нельзя применять пациентам возрастом до 12 лет, при гиперчувствительности к компонентам и фенилкетонурии.

Важно понимать, что только врач может подбирать необходимые препараты. Симптомы и лечение гастрита у взрослых интересуют многих.

Терапия гастрита не окажет эффективного действия, если, помимо приёма лекарств, не изменить режим питания. Если заболевание протекает в острой форме, то допускается голодание в течение суток, после чего разрешается кушать нежирную, легкую еду. Если заболевание протекает в хронической форме, то диету выписывают в зависимости от показателя кислотности: при повышенном – это стол №1, при пониженном – стол №2.

Какие еще известны препараты для лечения гастрита?

гастрит лечение у взрослых препараты

Применение анальгетиков и спазмолитиков для снятия боли

Воспалительный процесс в слизистой оболочке желудка зачастую может сопровождаться болевыми ощущениями. Если гастрит вызван повышенным показателем кислотности, то приёма антацидных средств может быть достаточно: болезненные ощущения исчезают при ослаблении соляной кислоты. А вот если показатель кислотности понижен, то тогда специалист дополнительно назначает спазмолитики и анальгетики. Лечение обострения гастрита препаратами может занимать длительное время.

  • Спазмолитики назначают при спазмах, потому что они способны оказать расслабляющее действие на мускулатуру, тем самым уменьшить и устранить боли. Очень популярными препаратами этой подгруппы являются те, что содержат папаверин или гидрохлорид дротаверина. По мнению некоторых врачей, первый применяется для курсового лечения, а второй эффективен при обострениях. Эти препараты имеют схожие противопоказания: их нельзя применять пациентам, у которых возникает аллергическая реакция на компоненты, при нарушении функций почек (дротаверин – также при почечной и сердечной недостаточности), при наличии разновидности блокады сердца – атриовентрикулярной блокаде. Помимо того, папаверин противопоказан пациентам пожилого возраста, грудничкам и при глаукоме, а дротаверин – при пониженном артериальном давлении и кардиогенном шоке.
    препараты для лечения гастрита
  • Анальгетики применяют для снятия болевых ощущений, не носящих спастический характер. К примеру, весьма популярным является метамизол натрия. Данное вещество, как и большинство анальгетиков, имеет очень много разнообразных противопоказаний: период беременности и грудного вскармливания, астма, лейкопения, анемия, нарушения функций печени и почек, проблемы с кроветворением, индивидуальная непереносимость компонентов и др.

Вообще, спазмолитики и анальгетики, помимо обезболивающего эффекта, способны негативно воздействовать на состояние пищеварительного тракта, поэтому их применение рекомендуется совместить с гастропротекторами при лечении гастрита. Эффективное лечение препаратами не обходится без них.

Гастропротекторы

Вещества данной группы способны защитить слизистую оболочку желудка путём образования тонкого слоя на её поверхности. Препараты назначают для лечения гастрита с повышенной кислотностью, когда слизистая органа разрушается соляной кислотой.

Одними из самых популярных препаратов данной группы являются те, что содержат в своём составе висмута субцитрат. Они не только защищают, но и способны оказывать антибактериальное действие путём подавления развития бактерии хеликобактер пилори. Курс лечения препаратами висмута, как правило, длится несколько месяцев.

Лекарственные средства с данным активным веществом противопоказаны беременным и кормящим женщинам, при повышенной чувствительности к компонентам, а также при выраженной почечной недостаточности.

Мы продолжаем рассматривать симптомы и лечение обострения гастрита препаратами.

обострение гастрита симптомы лечение препараты

Антибактериальные препараты для лечения гастрита и язвы желудка

Если воспалительный процесс в слизистой оболочке желудка вызван бактерией хеликобактер пилори, то для лечения применяют препараты, способные её истребить. Выше уже указывалось, что препараты висмута показывают хорошие результаты в борьбе с этой бактерией. Но достаточно часто назначают еще и антибиотики: к примеру, весьма распространенным в лечении гастрита является амоксициллин тригидрат (группа пенициллинов). Препараты для лечения гастрита у взрослых можно приобрести в любой аптеке.

Как и подавляющее число антибиотиков, он имеет ряд существенных ограничений к применению. В частности, его нельзя принимать пожилым людям и детям, женщинам в период грудного вскармливая, при поллинозе, астме, аллергических реакциях, лимфолейкозе, некоторых патологиях пищеварительной системы и ряде других заболеваний.

Не забывайте о том, что антибиотики способны не только уничтожить вредные бактерии, но и полезные, что может вызвать нарушение работы кишечника. После пройденного курса лечения амоксициллином очень часто назначают принимать пробиотики, способные восстановить микрофлору кишечника.

Мы рассматриваем симптомы и лечение гастрита у взрослых. Препараты на этом не заканчиваются.

обострение гастрита лечение препараты

Прокинетики

Данная группа препаратов оказывает воздействие на моторику пищеварительного тракта путём ускорения выведения пищи из желудка. Также они способны снять самые частые симптомы гастрита – чувство тошноты и рвоту. В основном, прокинетики применяют для лечения гастрита с пониженной кислотностью.

Популярными прокинетиками являются препараты для лечения гастрита желудка, содержащие в своём составе домперидон или метоклопрамид. Оба средства противопоказаны к применению при кровотечениях в желудочно-кишечном тракте, кишечной непроходимости, некоторых разновидностях опухолей и в детском возрасте (от года до пяти лет).

Заключение

Терапия такого заболевания, как гастрит, требует комплексного подхода: чаще всего врач назначает курс, включающий в себя около трёх лекарственных средств из вышеперечисленных групп. Во время лечения важно не только преодолеть обострение заболевания, но и предотвратить его последствия: для этого врач назначает витаминные комплексы и гастропротекторы. Для тех, кто хочет забыть о болезненных ощущениях в желудке, показано кардинальное изменение образа жизни – исключение вредных привычек и пересмотр своего рациона питания.

Вот что значит лечение гастрита. Эффективное лечение препаратами хорошо зарекомендовало себя.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.