Клюква – очень полезная сезонная ягода, широко используемая для приготовления всевозможных блюд. Из нее делают вкусные морсы, варенья, джемы, соусы и десерты. В сегодняшней статье представлена подборка простых рецептов пирогов с клюквой и яблоками.
Вариант из слоеного теста
Выпечка, сделанная по нижеописанной технологии, отличается приятным кисло-сладким вкусом и тонким ягодным ароматом. Ее рецепт предусматривает использование магазинного теста, чем существенно облегчает и ускоряет процесс. Для ее приготовления вам потребуются:
- 3 яблока.
- 250 грамм слоеного теста.
- 1/3 стакана сахара.
- ½ чанной ложки корицы.
- ½ стакана сушеной клюквы.
- Столовая ложка муки.
- ¼ стакана грецких орехов.
- 1,5 чайные ложки лимонного сока.
- Свежее яйцо.
- Сахарная пудра.
Незадолго до приготовления пирога с яблоками с клюквой нужно разморозить тесто. Затем оттаявшую основу раскатывают тонким прямоугольным пластом. Более короткий край посыпают смесью орехов, ягод, корицы и сладкого песка. Сверху распределяют яблочные дольки, сбрызнутые лимонным соком. Все это аккуратно сворачивают рулетом, перекладывают на противень и смазывают взбитым яйцом. Выпекают изделие при 180 градусах на протяжении двадцати минут. Готовый слоеный пирог с клюквой и яблоками посыпают сахарной пудрой, остужают и подают на стол.
Из дрожжевого теста
Эта ароматная сдобная выпечка наверняка понравится и большим, и маленьким сладкоежкам. Воздушное, легкое в приготовлении тесто прекрасно сочетается с ягодной начинкой и долго остается свежим. Для его создания вам потребуются:
- 350 грамм хлебопекарной муки в/с.
- 125 миллилитров молока.
- 20 грамм свежих дрожжей.
- Куриное яйцо.
- 30 грамм сливочного масла.
- Цедра половинки лимона.
- 20 грамм сахара.
- Щепотка соли.
Чтобы приготовить крем, необходимый для выпекания пирога с яблоками с клюквой, вам придется вписать в вышеуказанный перечень:
- 60 грамм сахара.
- 400 миллилитров сметаны.
- 3 большие ложки крахмала.
- Желтки от двух яиц.
- Цедра половинки лимона.
- 50 грамм молотого миндаля.
Чтобы сделать начинку, дополнительно купите:
- 400 грамм клюквы.
- 2 кило кислых яблок.
Практическая часть
В глубокую миску просеивают 200 грамм муки и делают в ней небольшое углубление, в середину которого добавляют дрожжи и теплое молоко. Все хорошенько перемешивают, накрывают полотенцем и оставляют подходить. Спустя какое-то время в общую массу отправляют соль, топленое масло, сахар, цитрусовую цедру, яйцо и остатки муки. Готовое тесто оставляют в укромном месте, где нет сквозняков. Как только оно увеличится в размерах, его раскатывают тонким пластом, распределяют по дну противня, накалывают вилкой и смазывают заварным кремом, сделанным из сахара, крахмала, сметаны, яичных желтков и лимонной цедры. Все это покрывают дольками фруктов и посыпают ягодами. Выпекают дрожжевой пирог с клюквой и яблоками при 200 градусах в течение двадцати пяти минут. Затем его посыпают сахарной пудрой и возвращают в духовку до образования красивой румяной корочки.
Вариант с коньяком
Этот простой, но очень вкусный десерт станет отличным дополнением к дружеским посиделкам за чашкой горячего ароматного чая. Он готовится очень легко и быстро, не вызывая трудностей даже у начинающих кулинаров. Для выпекания подобного пирога с клюквой с яблоками вам потребуются:
- 90 миллилитров молока.
- 10 грамм разрыхлителя.
- 10 миллилитров коньяка.
- 150 грамм сахара.
- 3 яйца.
- 2 большие ложки постного масла.
- 60-70 грамм муки.
- ¼ пачки сливочного масла.
- 10 грамм ванилина.
- 4-5 крупных яблок.
- 50 грамм вяленой клюквы.
Технология приготовления
В мисочку разбивают два сырых яйца и хорошенько взбалтывают их венчиком. Затем их соединяют с мукой, ванилином, разрыхлителем и половиной имеющегося сахара. Туда же добавляют коньяк, молоко и растительный жир. В получившееся довольно жидкое тесто выкладывают дольки яблок. Все аккуратно перемешивают и выливают в промасленную форму.
Выпекают изделие при 180 градусах около получаса. Затем его поливают кремом, сделанным из остатков сахара, яйца и топленого сливочного масла, посыпают вялеными ягодами и возвращают в духовку. Пекут открытый пирог с яблоками и клюквой при той же температуре на протяжении двадцати пяти минут.
На кефире
Для приготовления данного десерта потребуется минимальный набор ингредиентов и совсем немного свободного времени. Но, несмотря на кажущуюся простоту, результат окажется выше всяких похвал. Перед тем, как начать печь пирог, обязательно проверьте, есть ли у вас под рукой:
- 200 миллилитров кефира.
- 1,5 стакана муки.
- Куриное яйцо.
- 3 большие ложки постного масла.
- ½ стакана сахара.
- ½ чайной ложки соды.
- 1 ст. л. уксуса.
Все это потребуется для замешивания теста, из которого будет выпекаться пирог с яблоками с клюквой. Чтобы сделать начинку, дополнительно купите:
- ½ стакана сахара.
- 2 яблока.
- Стакан клюквы.
Алгоритм действий
Начинать процесс необходимо с приготовления начинки. Для этого помытую и перебранную клюкву засыпают требуемым количеством сахара, слегка разминают вилкой и отправляют на плиту. Ягоды уваривают на медленном огне около семи минут, а затем оставляют остывать.
Теперь можно заняться тестом. Для его получения кефир соединяют с уксусом, яйцом, сахаром и растительным маслом. Туда же добавляют муку и соду, а затем хорошенько перемешивают.
На дно жаропрочной формы, заранее выстланной пергаментом, выкладывают яблочные дольки и заливают их остывшей клюквенной массой. Сверху равномерно распределяют тесто и разравнивают его ложкой. Выпекают пирог при 180 градусах на протяжении сорока минут. Подрумянившееся изделие вынимают из печи, извлекают из формы и сразу же освобождают от пергамента. Если этого не сделать до того, как десерт остынет, то бумага просто приклеится к нижней части.