Вяленая клюква: рецепты приготовления, польза, вред

Для приготовления разнообразных блюд многие хозяйки используют вяленую клюкву. Однако не все знают, как сделать такую заготовку в домашних условиях. Рассмотрим этот вопрос более детально.

вяленая клюква

Что же это за продукт

Вяленая клюква представляет собой плоды стелющегося растения, приготовленные по особой технологии. Такое лакомство используют не только в качестве легкого перекуса, но и как составляющую соусов, выпечки, разнообразных напитков.

Приготовить в домашних условиях вяленую клюкву можно без особого труда. Главное - соблюдать технологию и правильно выбирать плоды. Стоит учесть, что готовый продукт, невзирая на то, что обладает рядом полезных свойств, может быть и противопоказан при определенных патологиях.

Рецепт вяленой клюквы: основные правила

Рассмотрим самый распространенный способ приготовления продукта – в духовке. Чтобы сделать в домашних условиях вяленую клюкву, необходимо соблюдать ряд правил:

  1. Выбирать следует только спелые плоды без повреждений и без гнили. Они должны быть яркими и сочными.
  2. Перед приготовлением ягоды рекомендуется промыть под струей проточной воды, удалив грязь и мусор.
  3. Температура в духовке при сушке не должна превышать 60 ˚С.
    вяленая клюква рецепт

Как приготовить

Теперь стоит перечислить этапы приготовления:

  1. Следует приготовить сахарный сироп. Для этого в емкость нужно влить 0,5 л чистой воды, нагреть ее и добавить 2 стакана белого сахара. Содержимое необходимо довести до кипения, постоянно перемешивая. В противном случае сахар начнет прилипать ко дну емкости и может пригореть.
  2. 1 кг подготовленной клюквы нужно залить готовым сиропом из сахара и поставить на плиту. Варить плоды нужно при минимальной температуре нагрева до тех пор, пока они не начнут лопаться.
  3. Емкость следует снять с огня и оставить до полного остывания ее содержимого. В завершение клюкву стоит выложить на противень, предварительно застланный пергаментом.
  4. Противень необходимо поместить в разогретую духовку. Томить клюкву рекомендуется в течение 4-5 часов.
  5. Спустя указанное время необходимо заменить пергаментную бумагу и продолжить томление. Через 4-5 часов вяленая клюка будет готова.

Кстати, сироп, который образуется в результате варки ягод, выливать не стоит. Его можно применять для пропитки коржей.

вяленая клюква в домашних условиях

Применение специальной техники

Наверное, у многих хозяек имеется сушилка для овощей, фруктов и ягод. Ее также можно применять для приготовления вяленой клюквы. В сушилке этот процесс протекает намного быстрее и отнимает меньше свободного времени у хозяйки.

Для начала клюкву рекомендуется присыпать сахаром и слегка раздавить, но не перетирать. В таком виде плоды стоит оставить на целую ночь или на 8 часов. Спустя указанное время сироп с ягод сливается, а клюква отправляется в сушилку. На ее приготовление уходит не более 2 часов.

Как видите, рецепт вяленой клюквы не требует больших затрат. Осталось рассмотреть пользу и вред такого продукта.

В чем же польза

Свойства вяленой клюквы определяются ее уникальным составом. Такой продукт содержит множество витаминов, среди которых В1, В2, В5, В6, РР, К, Е, С, а также холин. После термической обработки все полезные вещества в плодах позволяет сохранить бензойная кислота. Это достаточно сильный антиоксидант, способный защитить клетки организма от вредных радикалов. К тому же он препятствует старению.

вяленая клюква польза

Польза вяленой клюквы известна многим целителям. Благодаря калию, а также витамину С регулярное употребление этого продукта позволяет избежать развития инфекционных и простудных заболеваний. Помимо этого, РР способствует нормальной циркуляции крови, что препятствует возникновению тромбов, варикоза и бляшек.

При регулярном употреблении клюквы улучшается умственная деятельность. Полезные компоненты, входящие в состав ягод, нормализуют свертываемость крови. Стоит отметить, что продукт позволяет улучшить состояние ногтей, волос и кожных покровов.

Для сильной половины человечества также есть хорошие новости. Регулярное употребление клюквы позволяет улучшить потенцию благодаря входящим в ее состав ферментам.

Может ли навредить

Говоря о пользе вяленой клюквы, стоит упомянуть и о возможном вреде продукта. В первую очередь он заключается в том, что в состав плодов входят сильнодействующие компоненты. При их чрезмерном употреблении можно навредить своему организму. Поэтому нужно вспомнить золотое правило: все хорошо в меру.

Конечно, не стоит забывать и о противопоказаниях. От вяленой клюквы следует отказаться при:

  • индивидуальной непереносимости любого компонента;
  • гастрите с повышенным содержанием соляной кислоты в желудочном соке;
  • язве двенадцатиперстной кишки или желудка;
  • определенных заболеваниях печени;
  • лактации.

Стоит отметить, что такой продукт не рекомендуется давать детям младше 3 лет. Чтобы избежать неприятных последствий, перед употреблением вяленой клюквы стоит проконсультироваться с врачом.

вяленая клюква в сушилке

Сочетание с другими продуктами

Подавать вяленые плоды можно отдельно от других продуктов, к чаю, например. Однако лучше всего вкус ягод раскрывается в сочетании с рисом и мюсли. Также продукт можно добавлять в выпечку, фруктовые салаты и десерты. Идеально вяленая клюква сочетается с кус-кусом, гречкой. Ее можно добавлять в творожные и овощные запеканки. Весьма необычайный вкус приобретает мясо, политое клюквенным соусом.

Как правильно хранить

Как и любые сухофрукты, вяленую клюкву стоит хранить в сухом темном месте, где температура воздуха не превышает +25 ˚С. При соблюдении всех правил продукт способен сохранять свои полезные свойства в течение 24 месяцев.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.