Филармония Барнаула: история и особенности

Сегодня вашему вниманию будет представлена информация о филармонии г. Барнаула. Заведение расположено в историческом здании, которое является памятником архитектуры XX века. Учреждение культуры расположено на улице Ползунова, в Центральном районе города.

История

филармония барнаул

Филармония Барнаула разместилась в здании, которое первоначально было Народным домом. Построили его в период с 1898 по 1900 г. Инициатором проекта выступил общественный деятель В. К. Штильке. Содействие оказал В. К. Болдырев - начальник Алтайского округа. По просьбе последнего И. Н. Ропет - известный петербургский архитектор бесплатно создал проект в «псевдорусском стиле».

Архитектура

Как мы уже сказали, филармония Барнаула разместилась в Народном доме. При его сооружении использовался фундамент, ранее принадлежавший бывшей тюрьме. По геометрическим размерам обновленное здание было намного крупнее. Из-за нехватки средств задумка архитектора Ивана Ропета была воплощён не полностью.

Фасад изготовлен в русском стиле, декорирован мелкими витыми колонками, кокошниками, наличниками, «плетёнкой». Также здесь имеются сложно профилированные тяги и другие мотивы, заимствованные в архитектуре Руси семнадцатого века. Строительство велось с отклонениями от изначального проекта, без авторского надзора.

репертуар филармонии барнаул

Сооружение сложено из особого красного кирпича из строгой застройки Петропавловской улицы, которая была наполнена духом классицизма. В советский период филармония Барнаула частично утратила изначальный облик фасада. Здание в настоящее время полностью реконструировано. В 2007 г. разработкой и проведением реконструкции здания занимался коллектив архитекторов.

За эту работу команду наградили премией в рамках фестиваля «Золотая капитель». Новое акустическое решение при реконструкции Большого зала было разработано П. Н. Кравчуном, В. Н. Суховым и М. Ю. Ланэ. Они особое внимание уделили улучшению звучания органа. Первый этаж выдержан в особых красно-розовых тонах. Лестницы и пол отделаны мрамором.

Серые, голубые и сливово-синие оттенки преобладают в концертном зале. В фойе третьего и второго этажей - белый и бежевый цвета. Посетителя также встретит дубовый паркет и небольшие кожаные белые диваны.

Стены украшает гипсовая лепнина. В концертном зале, а также между лестничными пролетами третьего и второго этажей размещены огромные хрустальные люстры. Можно встретить здесь и кессоны. Они расположены в концертном зале на потолке и способствуют улучшению акустики.

Коллектив филармонии

Репертуар филармонии Барнаула формируется ее артистами. Сейчас в штате заведения действует несколько коллективов, среди которых передвижной театр кукол под названием «Золотой ключик», «Озорной балаганчик» - цирковой ансамбль. В репертуаре филармонии представлено творчество коллективов малых форм. Действует Литературный театр и ансамбль народной песни под названием «Вечерки». Также посетители могут насладиться игрой университетского русского оркестра. При филармонии действует мужской вокальный ансамбль. Вас порадует коллектив «Огоньки». Речь идет об ансамбле русского танца имени Гарри Полевого. И, конечно же, нельзя пройти мимо симфонического оркестра. В числе солистов - Евгений Третьяков, Ольга Гавриш, Сергей Жуль, Татьяна Князева и Наталья Логвинова.

Интересные факты

филармония г барнаул

Здание для будущей филармонии Барнаула было построено на пожертвования горожан. Социал-демократы для критики местной власти и царского режима использовали новогодние балы, проходившие в Народном доме в 1905 и 1906 годах. 29 декабря на таком мероприятии появился человек, который изображал «свободную русскую прессу». Его одежда тогда была оклеена вырезками газет. На голове его находилась надпись «Царские милости». Также на костюме были нарисованы виселицы, нагайки и штыки.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.