Во все времена пожары угрожали жизни человека, а спасатели искали средство для их устранения. Огнетушители стали незаменимым устройством для пожарников в борьбе с огнем. В статье рассмотрим такой вид огнетушителей, как воздушно-эмульсионный, его преимущества и недостатки, а также популярные модели.

Описание и особенности огнетушителя
Эмульсионный огнетушитель (ОВЭ) - самое эффективное, безвредное для окружающей среды и безопасное для человека приспособление для тушения пожаров. Является усовершенствованной модификацией воздушно-пенного огнетушителя. В состав его тушащей смеси, помимо поверхностно-активных веществ, включены дополнительно антифриз и различные компоненты, позволяющие получить водную эмульсию. Такое усовершенствование значительно расширило спектр применения данного средства.
ВЭ-огнетушитель, в отличие от других разновидностей, является многоразовым (производить повторную заправку можно до 40 раз). Его основными существенными отличиями являются способность к тушению жидкостей и электрооборудования, а также возможность исправно функционировать в самом широком диапазоне климатических условий.
Также специалисты отмечают у данного устройства высокие значения защищаемой площади: для одного ВЭ-огнетушителя объёмом 5-6 литров этот показатель достигает 100 квадратных метров.
Назначение и область применения
Вследствие наличия у эмульсии уникальных физических свойств, этот огнетушитель применяется при тушении самых разнообразных очагов:
- Класса «А» и «В». Огнетушитель незаменим для устранения пожаров, возникших в результате возгорания как твёрдых, так и жидких горючих веществ.
- Класса «Е». Огнетушитель используется для тушения электрического оборудования под большим напряжением (до 10 тысяч В).
Огнетушитель ОВЭ может быть применён в самых разных погодных условиях, в температурных интервалах от -40 до +50 градусов.
Используется в жилых помещениях и социальных объектах с повышенным количеством людей, а также для защиты общественного и личного транспорта.

Устройство и принцип работы
Конструкция воздушно-эмульсионного огнетушителя (ОВЭ) в целом сходна по строению с огнетушителями, содержащими другие активные вещества в составе:
- баллон изготовлен из сварного стального листа, это довольно легкий материал, соответственно, огнетушитель имеет довольно небольшой вес;
- по типу используемого источника избыточного давления ВЭ-огнетушители могут быть двух разновидностей: закачной (давление создаёт прослойка сжатого газа, который закачивают в баллон поверх тушащего состава) или укомплектованный отдельным баллончиком, подключаемым к пусковому механизму;
- когда запорно-пусковое устройство активируется, эмульсия по сифонной трубке, а затем по резиновому шлангу продвигается к распылителю, с помощью которого разбрызгивается, смешавшись с воздухом, на очаги горения.
Баллон огнетушителя покрыт порошковой эмалью, что придаёт ему высокую устойчивость к механическим повреждениям и неблагоприятным погодным воздействиям. Внутри баллон обработан антикоррозийным составом.
В огнетушителе ОВЭ особенный состав тушащего вещества, который отличает его от других. Это эмульсия - водный раствор поверхностно-активных веществ. Такая смесь хорошо распределяется и перемешивается с воздухом, что увеличивает протяженность струи (это позволяет при тушении находиться на удаленном безопасном расстоянии от очага) и высокую эффективность воздействия на очаг горения. Гашение происходит сразу же при попадании эмульсии на область возгорания. Прекращение процесса горения происходит в результате того, что эмульсия создаёт на поверхности пленку, под которой горящая поверхность охлаждается. Помимо этого, образующаяся пленка эффективно осаждает токсичные для человека продукты горения, предупреждает повторное возгорание.

Правила эксплуатации
Чтобы огнетушитель не был испорчен раньше времени и эффективно выполнял свои функции, необходимо соблюдение перечня правил:
- для приведения огнетушителя в работу необходимо сорвать пломбу и выдернуть предохранительную чеку;
- направить распылитель на область возгорания и нажать на пусковой рычаг; заряд с эмульсией вылетает за счёт избыточного давления, создаваемого прослойкой сжатого газа.
При использовании огнетушителя запрещается:
- бить по нему;
- использовать баллон, если видны механические повреждения;
- направлять на людей.
ОВЭ должен быть опломбирован и иметь чеку завода-изготовителя.
Устройство имеет длительный срок службы, оно не нуждается в переосвидетельствовании, и перезарядка огнетушителя ОВЭ может не производиться в течение 10 лет (за весь срок службы допускается 40 перезарядок).
Для контроля исправности данного устройства достаточно просто время от времени осуществлять визуальный контроль показаний шкалы барометра.

Преимущества и недостатки
Огнетушитель ОВЭ, благодаря особому составу - эмульсии, объединяет в себе положительные качества водных и воздушно-пенных огнетушителей, при этом не имеет недостатков, которыми обладают данные устройства. Его преимущества:
- высочайшая результативность и универсальное применение по сравнению с другими типами огнетушителей;
- безопасность для окружающей среды: безвреден для здоровья человека, а также не повреждает материальное имущество в очаге тушения, не наносит вреда окружающей среде;
- большая защищаемая площадь;
- при тушении не создаёт запыленности, тем самым не ухудшает видимость;
- не повышает количество углекислого газа при возгорании в замкнутом помещении;
- можно приступать к тушению немедленно, без средств индивидуальной защиты, в присутствии людей, прямо во время проведения эвакуации;
- способность тушения предметов, находящихся под электрическим напряжением;
- возможность применения при отрицательных температурах окружающей среды;
- длительный срок службы.
Главным недостатком является высокая стоимость. Но она оправдана эффективностью огнетушителя. Устройство может заменить несколько десятков пенных аналогов в процессе службы.

Производители и модели
Лидерами по популярности продукции являются российские компании "Русинтек", Bontel, "Самурай", НПО «Пульс». Данные производители предлагают широкий выбор моделей, отличающихся массой заряда в диапазоне от 2 до 50 кг.
Маленькие баллоны (2 или 4 кг) оптимально подойдут для салона автомобиля. Характеристики огнетушителей ОВЭ:
- рабочее давление – 1,85 Мпа;
- температура использования от -40 до +50 °С;
- длительность подачи струи – не меньше 12 сек.;
- огнетушащая эффективность – 2А (по классу А), 55В (класс В), до 1000В (класс Е).
Баллоны по 8, 10, 40 и 50 кг чаще устанавливаются в больших по площади помещениях - складах, ангарах и т.п. Баллоны с высокой массой заряда, от 10 кг и выше, являются передвижными, то есть оборудованы тележкой для удобства использования. Наиболее популярными для бытового использования моделями являются пяти- и шестикилограммовые огнетушители.
Из импортных моделей обращает на себя внимание устройство фирмы MiniBombero (Испания), имеющее очень компактные размеры, с объёмом заряда 250 мл.
Огнетушители Kingsway Industries серии TRI-MAX отличаются наличием кейса для хранения прибора. Эти модели имеют малый вес и просты в использовании.
Огнетушители британской фирмы Angus Fire также известны по всему миру. Они имеют разницу в весе и объёме, но все приборы отлично справляются с тушением одних и тех же материалов.
Можно сказать, что огнетушитель является неотъемлемой частью обеспечения безопасности любого помещения. Нормами установлена обязательность наличия данного устройства, а также его своевременная проверка и перезарядка.