Пополняем поваренную книгу: салат "Шишка"

Если вы - любитель необычной подачи блюд, то салат "Шишка" - это то, что вас несомненно порадует. На вкус он весьма неплох. В готовом варианте салат выглядит, как настоящая шишка сосны. Очень оригинально и привлекательно.

Итак, внешний вид блюда полностью совпадает с его прекрасным вкусом. Состав можно немного изменять. Далее будут представлены рецепты салата "Шишка".

шишки в вазе

Классический салат "Еловая шишка"

Шишки сосновые, шишки еловые. Вроде и одинаковые, но вместе с тем разные. А как это отразится на внешнем виде и вкусе салата?

Итак, для блюда "Еловая шишка", что понадобится?

Список продуктов:

  • Копченое куриное мясо (грудка или ножка) - 300 г.
  • Вареные картофелины - 4 средних клубня.
  • Яйца куриные, сваренные вкрутую, - 4 шт.
  • Лук репчатый, желательно фиолетовый - 1 крупная головка.
  • Сырки плавленые - 2 шт.
  • Огурцы в рассоле - 2 средних по размеру.
  • Майонез (количество зависит от вкуса).
  • Горсть миндальных орешков для украшения.
  • Веточки розмарина для украшения. Особо креативные хозяйки могут заменить его настоящими еловыми веточками.

Набор продуктов не экзотичен и доступен всем хозяйкам. Как только все ингредиенты будут подготовлены, можно переходить к приготовлению:

  1. Куриное мясо отделяют от костей и нарезают кубиками.
  2. Вареную картошку и яйца натирают на крупной терке.
  3. Луковицу нарезают кубиками, но не стоит мельчить.
  4. Сырки можно нарезать кубиками, но лучше отдать предпочтению мелкой терке.
  5. На плоское блюдо сперва выкладывают отварную картошку, формируя еловую шишку, которая, в отличие от сосновой, более продолговатая.
  6. Поверх картофельного слоя намазывают майонез.
  7. Далее равномерно распределяют измельченную курицу, лук, огурцы, яйца и сыр. Не забывайте при этом промазывать каждый слой майонезом и немного подсаливать.
  8. Самый верх будущей "шишки" выравнивают и выкладывают миндаль в ряды так, чтобы сымитировать "чешуйки" шишки. У широкого основания выкладывают веточки розмарина или веточки ели, предварительно обданные кипятком. От этого уйдет колкость и слишком навязчивый запах.

"Еловая шишка" готова "упасть" к вам в тарелку.

вариант оформления салата

"Сосновая шишка" с виноградом

Надоел приевшийся вкус салатов с одинаковыми ингредиентами? Тогда салат "Шишка" с виноградом - это то, что вам нужно.

Состав несколько непривычный для обыденной кухни. Что нужно:

  • охлажденная куриная грудка - 1 штуки будет достаточно;
  • яйца перепелиные, не куриные, - 6 штук;
  • сыр твердых сортов - 100 грамм;
  • приправа "Карри" - 0,5 чайной ложки;
  • соль - 1/3 чайной ложки;
  • свежий крупный виноград - 1 веточка;
  • миндаль - 1 горсть;
  • майонез или сметана.

Процесс приготовления:

  1. Сначала соль и "Карри" перемешивают и полученной специей щедро натирают охлажденную грудку.
  2. Оставляют мясо пропитаться, а затем обжаривают с двух сторон на сковороде, не исключая масло.
  3. Яйца перепелов варят до "крутизны".
  4. Виноградинки моют, половинят и удаляют косточки, если они есть.
  5. Сыр натирают на терке, крупной или мелкой - выбирайте сами.
  6. В одну массу соединяют виноград, нарезанные пополам яйца и натертый сыр.
  7. Курицу охлаждают, мясо отделяют от костей и нарезают.
  8. Все компоненты смешивают, щедро заправляя майонезом или сметаной.
  9. На плоском блюде выкладывают "шишку" и украшают миндалем.

"Шишка" с кедровыми орешками

Оригинальной идеей этого варианта салата "Шишка" является наличие настоящих кедровых орешков.

Что еще нужно:

  • ветчина - 0,2 кг;
  • сыр сливочный, без добавок - 200 грамм;
  • сибирские орешки - 50 грамм;
  • чеснок - пара долек;
  • укроп - несколько веточек;
  • майонез;
  • миндальные орешки.

А теперь приготовление:

  1. Основу салата - ветчину - нарезают мелкими кубиками.
  2. Сырную массу взбивают блендером, добавляя туда мелко порубленный укроп, чеснок и майонез.
  3. Ветчину смешивают с очищенными орешками кедра, и все заправляют приготовленным ранее сырно-майонезным соусом.
  4. На блюде формируют всю ту же шишку, но делая ее более короткой, чем еловая. Отправляют минут на 20 в холодильник.
  5. И в завершении украшают миндалем и веточками укропа. Салат готов к подаче.
салат "Шишка" с миндалем

В заключение

Салат "Шишка" отлично украсит новогодний стол или придется кстати на другой зимний праздник. Оригинальная подача усилит аппетит. Гости непременно оценят креативность хозяйки.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.