Если вы - любитель необычной подачи блюд, то салат "Шишка" - это то, что вас несомненно порадует. На вкус он весьма неплох. В готовом варианте салат выглядит, как настоящая шишка сосны. Очень оригинально и привлекательно.
Итак, внешний вид блюда полностью совпадает с его прекрасным вкусом. Состав можно немного изменять. Далее будут представлены рецепты салата "Шишка".
Классический салат "Еловая шишка"
Шишки сосновые, шишки еловые. Вроде и одинаковые, но вместе с тем разные. А как это отразится на внешнем виде и вкусе салата?
Итак, для блюда "Еловая шишка", что понадобится?
Список продуктов:
- Копченое куриное мясо (грудка или ножка) - 300 г.
- Вареные картофелины - 4 средних клубня.
- Яйца куриные, сваренные вкрутую, - 4 шт.
- Лук репчатый, желательно фиолетовый - 1 крупная головка.
- Сырки плавленые - 2 шт.
- Огурцы в рассоле - 2 средних по размеру.
- Майонез (количество зависит от вкуса).
- Горсть миндальных орешков для украшения.
- Веточки розмарина для украшения. Особо креативные хозяйки могут заменить его настоящими еловыми веточками.
Набор продуктов не экзотичен и доступен всем хозяйкам. Как только все ингредиенты будут подготовлены, можно переходить к приготовлению:
- Куриное мясо отделяют от костей и нарезают кубиками.
- Вареную картошку и яйца натирают на крупной терке.
- Луковицу нарезают кубиками, но не стоит мельчить.
- Сырки можно нарезать кубиками, но лучше отдать предпочтению мелкой терке.
- На плоское блюдо сперва выкладывают отварную картошку, формируя еловую шишку, которая, в отличие от сосновой, более продолговатая.
- Поверх картофельного слоя намазывают майонез.
- Далее равномерно распределяют измельченную курицу, лук, огурцы, яйца и сыр. Не забывайте при этом промазывать каждый слой майонезом и немного подсаливать.
- Самый верх будущей "шишки" выравнивают и выкладывают миндаль в ряды так, чтобы сымитировать "чешуйки" шишки. У широкого основания выкладывают веточки розмарина или веточки ели, предварительно обданные кипятком. От этого уйдет колкость и слишком навязчивый запах.
"Еловая шишка" готова "упасть" к вам в тарелку.
"Сосновая шишка" с виноградом
Надоел приевшийся вкус салатов с одинаковыми ингредиентами? Тогда салат "Шишка" с виноградом - это то, что вам нужно.
Состав несколько непривычный для обыденной кухни. Что нужно:
- охлажденная куриная грудка - 1 штуки будет достаточно;
- яйца перепелиные, не куриные, - 6 штук;
- сыр твердых сортов - 100 грамм;
- приправа "Карри" - 0,5 чайной ложки;
- соль - 1/3 чайной ложки;
- свежий крупный виноград - 1 веточка;
- миндаль - 1 горсть;
- майонез или сметана.
Процесс приготовления:
- Сначала соль и "Карри" перемешивают и полученной специей щедро натирают охлажденную грудку.
- Оставляют мясо пропитаться, а затем обжаривают с двух сторон на сковороде, не исключая масло.
- Яйца перепелов варят до "крутизны".
- Виноградинки моют, половинят и удаляют косточки, если они есть.
- Сыр натирают на терке, крупной или мелкой - выбирайте сами.
- В одну массу соединяют виноград, нарезанные пополам яйца и натертый сыр.
- Курицу охлаждают, мясо отделяют от костей и нарезают.
- Все компоненты смешивают, щедро заправляя майонезом или сметаной.
- На плоском блюде выкладывают "шишку" и украшают миндалем.
"Шишка" с кедровыми орешками
Оригинальной идеей этого варианта салата "Шишка" является наличие настоящих кедровых орешков.
Что еще нужно:
- ветчина - 0,2 кг;
- сыр сливочный, без добавок - 200 грамм;
- сибирские орешки - 50 грамм;
- чеснок - пара долек;
- укроп - несколько веточек;
- майонез;
- миндальные орешки.
А теперь приготовление:
- Основу салата - ветчину - нарезают мелкими кубиками.
- Сырную массу взбивают блендером, добавляя туда мелко порубленный укроп, чеснок и майонез.
- Ветчину смешивают с очищенными орешками кедра, и все заправляют приготовленным ранее сырно-майонезным соусом.
- На блюде формируют всю ту же шишку, но делая ее более короткой, чем еловая. Отправляют минут на 20 в холодильник.
- И в завершении украшают миндалем и веточками укропа. Салат готов к подаче.
В заключение
Салат "Шишка" отлично украсит новогодний стол или придется кстати на другой зимний праздник. Оригинальная подача усилит аппетит. Гости непременно оценят креативность хозяйки.