Вторичный пиелонефрит: диагностика и лечение

Человеческий организм — это высшая ступень эволюции. Человек дышит, живет и передвигается благодаря слаженной работе основных систем органов. Каждая из них выполняет свою определенную роль, но при этом не мешает функционированию остальным.

Почки — уникальная составляющая организма. Это парный орган, на который возложена задача очищать кровь от вредных веществ. Когда отлаженный механизм дает сбой, возникают различные заболевания. Среди всего многообразия наиболее распространенным считается вторичный пиелонефрит (обструктивный). О его методах диагностики и лечения будет подробно рассказано в сегодняшней статье.

Медицинская справка

Пиелонефрит — это воспаление в почках, обусловленное инфекцией. При этом в патологический процесс вовлекаются почечные чашечки, лоханки и паренхима. Он может быть обусловлен активностью патогенной флоры. Возбудитель заболевания, как правило, попадает в почки через кровь из зараженного участка. Существенно «облегчает» этот процесс нарушение механизма выведения мочи.

вторичный пиелонефрит

Пиелонефрит — это достаточно распространенный недуг, который встречается у людей всех возрастов. У детей он входит в тройку болезней наряду с респираторными инфекциями. Воспалительный процесс в почках диагностируется и у беременных. Из взрослых им страдает практически каждый третий. Примечательно, что представительницы прекрасного пола чаще обращаются к врачу. Это связано с анатомическими особенностями уретры: она короткая и расположена рядом с влагалищем.

Несмотря на инфекционную природу, часто одного возбудителя-бактерии бывает недостаточно для развития патологии. Необходимо воздействие нескольких провоцирующих факторов для создания благоприятной среды для размножения патогенной флоры. Поэтому в медицинской практике принято выделять первичный (воспаление развивается в абсолютно здоровой почке) и вторичный пиелонефрит, когда недуг возникает на фоне сопутствующих заболеваний (аденома простаты, мочекаменная болезнь и пр.).

Последний вариант патологии распространен чаще и требует большего внимания со стороны врачей. Его терапия сопряжена со множеством сложностей, поскольку лечить необходимо и сам пиелонефрит, и сопутствующую болезнь.

Основные причины

При первичной форме пиелонефрита происходит поражение здорового органа. В этом случае причиной заболевания служат микробы. Они могут жить в теле человека или проникать в организм извне. Как правило, при исследованиях в моче обнаруживают кишечную палочку, стафилококк, клебсиеллу или энтерококк.

Несколько иная этиология у вторичного пиелонефрита. На фоне уже имеющихся патологий и отклонений в работе органа развивается эта форма заболевания. Речь идет, прежде всего, о следующих расстройствах:

  1. Мочекаменная болезнь. Конкремент диаметром более 5 мм может усугубить отток урины на любом из участков мочевыделительной системы.
  2. Цистит. В 50 % случаев воспаление мочевого пузыря вызывает пиелонефрит. Инфекция из пузыря беспрепятственно проникает вверх по мочеточникам в лоханку и ткани почки.
  3. Аденома простаты. Увеличенная предстательная железа сдавливает мочеиспускательный канал, провоцируя тем самым задержку урины.
  4. Беременность. У женщин в положении чаще всего встречается хронический вторичный пиелонефрит. История болезни часто остается без внимания, поэтому пациентки поздно узнают об имеющейся патологии.
  5. Сужение (стеноз) мочеточника. Данное нарушение может быть как врожденным, так и приобретенным.
  6. Аномалии строения органов (подковообразная почка, опущение органа и пр.). Практически в 100% случаев врожденные пороки провоцируют развитие пиелонефрита.

Клиническая картина

Заболевание по своему определению носит вторичный характер. Поэтому его появлению часто предшествуют признаки первичной патологии. Речь идет о так называемой триаде симптомов:

  • температура;
  • дискомфорт в области поясницы;
  • изменения в моче.

В ряде случаев обладает вторичный пиелонефрит латентным течением. Хроническая форма заболевания имеет несколько иную клиническую картину, которая будет рассмотрена чуть ниже. Сначала необходимо разобраться с триадой симптомов, характерных для острого течения недуга.

Температура в случае пиелонефрита всегда возникает неожиданно и сохраняется на высоких отметках в течение нескольких суток. При этом состояние больного резко ухудшается. Он может жаловаться на головную боль, быструю утомляемость, озноб и чрезмерную потливость.

вторичный хронический пиелонефрит латентное течение

Боль в области поясницы всегда присутствует со стороны пораженного органа. Иногда наблюдается еще один характерный для недуга признак — почечная колика. Она сопровождается приступообразной сильной болью, которая буквально блокирует человека. Он утрачивает возможность менять положение тела. У некоторых пациентов боль настолько сильная, что они даже теряют сознание. Снять приступ можно только с помощью сильнодействующих спазмолитиков.

При «стандартном» течении недуга можно наблюдать изменения и в моче. Она становится темной и мутной, иногда начинает пениться. В случае последующего микроскопического исследования в жидкости будут определяться бактерии и лейкоциты. Однако при вторичном остром пиелонефрите подобного рода изменения редко происходят. Это связано с тем, что обструкция мочеточника не позволяет урине из больной почки попасть в пузырь. В него будет поступать моча из здорового органа. В результате стандартный анализ мочи окажется «чистым». Именно поэтому для подтверждения диагноза всегда дополнительно рекомендуется УЗИ.

Течение заболевания у маленьких пациентов

Вторичный пиелонефрит у детей обычно проявляется симптомами, напоминающими лихорадку. Приступ начинается с появления озноба. При этом малыша сильно трясет, возможно повышение температуры до высоких отметок. Иногда она достигает 41 градуса. Общее недомогание сопровождается тошнотой и рвотой. Обильное потоотделение приводит к снижению температуры, сильной слабости.

У детей вторичный хронический пиелонефрит развивается намного чаще, чем у взрослых. Связано это с анатомо-физиологическими особенностями почек ребенка, которые имеют недостаточно развитые жировые капсулы. Поэтому переохлаждение органа наступает очень быстро, особенно в зимнее время года. С другой стороны, кровеносная система еще не отличается большой протяженностью. По этой причине инфекции намного проще попасть к почкам, ведь иммунная система не успевает ее уничтожить.

Проявление хронической формы заболевания

Развиваясь после перенесенного первичного острого пиелонефрита, вторичная форма часто хронизируется. Такая ситуация возможна, если лечение оказалось недостаточно эффективным. Вторичный хронический пиелонефрит характеризуется следующей клинической картиной:

  • головные боли;
  • озноб;
  • слабость;
  • несильная боль в пояснице, причем она может быть и на стороне здоровой почки;
  • невысокая температура (не более 38 градусов).

Своевременно выявить эту форму заболевания весьма затруднительно. Слабость во всем теле, апатия и спинная поясничная боль — такие симптомы могут указывать не только на вторичный хронический пиелонефрит. Они характерны для многих расстройств, в число которых входит и воспалительный процесс в организме, и перенесенный недавно стресс, и даже обычная простуда. Именно поэтому не стоит пытаться самостоятельно поставить себе диагноз, начинать лечение. Лучше обратиться за помощью к профильному специалисту.

вторичный хронический пиелонефрит

Медицинское обследование

Диагностика заболевания осуществляется исключительно в клинических условиях. Своевременное обращение к врачу позволяет не только правильно поставить диагноз и приступить к терапии, но также избежать развития серьезных осложнений.

Для подтверждения вторичного (обструктивного) пиелонефрита проводят комплексное обследование, состоящее из следующих мероприятий:

  1. Анализ мочи. При активном воспалительном процессе он покажет лейкоцитурию и бактериурию. Также в моче может присутствовать белок.
  2. Анализ крови. Повышение лейкоцитов и лимфоцитов, ускорение СОЭ до 45 мм/час свидетельствует о пиелонефрите.
  3. Показатели сравнительного лейкоцитоза необходимы, чтобы определить, какая из почек вовлечена в патологический процесс. С этой целью забор крови осуществляется из пальцев обеих рук.
  4. Обзорная рентгенография. Помогает определить наличие камней или опухолевых образований в органах, которые чаще всего и являются причиной недуга.
  5. Исследование сыворотки крови на мочевину.
  6. УЗИ органов малого таза.
  7. Урограмма с применением контрастного вещества. Проводится для оценки состояния выделительной системы. Исследование рекомендуется повторять трижды с интервалом в 30 минут.

Обязательным является физикальный осмотр пациента с пальпацией пораженной области. В ходе такого обследования врач уточняет время появления начальных симптомов расстройства, возможные причины. Подробно изучается анамнез, перенесенные заболевания почек.

для подтверждения вторичного обструктивного пиелонефрита проводят

Консервативная терапия

Лечение вторичного пиелонефрита, особенно с приступами почечной колики, осуществляется в условиях стационара. Добиться выздоровления дома можно только в исключительных случаях и при легкой форме заболевания.

В первую очередь при пиелонефрите пациенту назначают лечебную диету. Она подразумевает под собой исключение острой и жареной пищи, специй, насыщенных рыбных и мясных бульонов. Под запрет попадают алкогольные напитки и кофе. Рацион должен преимущественно состоять из овощей и фруктов. Разрешаются постные сорта рыбы. Особое внимание рекомендуется уделить питьевому режиму. Например, в день следует выпивать не менее 3 л жидкости. В этот объем нельзя включать компоты, молоко и жидкие блюда.

«Золотым стандартом» лечения вторичного пиелонефрита считают антибиотики. Первоначально прописывают препараты широкого спектра действия внутривенно или внутримышечно. Всем пациентам без исключения в ходе диагностики назначается посев мочи на микрофлору с дальнейшими определением чувствительности возбудителя к антибиотикам. Результаты такого анализа приходят не ранее, чем через 7 суток. После этого прописанные ранее антибиотики отменяют, а оставляют только те, к которым проявляет чувствительность возбудитель недуга.

Симптоматическая терапия подразумевает под собой применение спазмолитиков («Но-шпа», «Дротаверин»), противовоспалительных («Кеторол», «Диклофенак») и жаропонижающих средств.

 вторичный пиелонефрит лечение

Оперативное вмешательство

Хирургическая операция при вторичном пиелонефрите назначается в случае окклюзии мочеточника конкрементами. Объем вмешательства определяется степенью тяжести патологии, размером инородных предметов в мочеполовой системе.

Если камень небольшого размера, в мочеточник устанавливается катетер. Еще одним условием для проведения процедуры является давность заболевания. Катетеризация возможно только в первые 3 суток фазы обострения хронического пиелонефрита.

Когда течение патологии осложняется конкрементами крупных размеров, больному назначается ряд последовательных операций. Сначала выполняется пункционная нефростомия — дренирование почки под контролем УЗИ-аппарата. Такая процедура позволяет избавиться от внутреннего давления, а больной получает возможность нормально питаться и пить.

Затем исследуется сама почка на предмет ее функциональности. Если орган здоров и имеет положительный прогноз на восстановление, назначается операция по удалению камня. Чаще всего прибегают к лапароскопическому вмешательству. Более прогрессивным методом считается дробление камня посредством ультразвука. Оставшийся песок и осколки выводятся из организма естественным путем.

Иногда пациент слишком поздно обращается за помощью. В таких случаях течение вторичного пиелонефрита может осложниться пионефрозом, гнойным расплавлением паренхимы. Подобные неприятные последствия являются показанием к проведению нефроэктомии — резекции органа. Операция позволяет избежать последующего некроза и заражения крови. Она проводится под общим наркозом, а в будущем больному дается группа инвалидности.

вторичный острый пиелонефрит

Помощь народной медицины

Для лечения острого воспалительного процесса рецепты народных лекарей показывают малую эффективность. К их помощи обычно прибегают при хроническом течении патологии и только в качестве дополнения к основному курсу терапии.

Например, для купирования боли и уменьшения отечности хорошо помогает фиточай. Его готовят с использованием ромашки, чистотела, лопуха и бузины. Все ингредиенты необходимо смешать в равных пропорциях, залить стаканом 2 л кипятка и принимать настой несколько раз в день.

Перед применением того или иного рецепта нужно обязательно проконсультироваться с лечащим врачом. Некоторые советы народных лекарей могут принести больше вреда, нежели потенциальной пользы для организма.

вторичный обструктивный пиелонефрит

Способы профилактики

Профилактика вторичного пиелонефрита сводится к лечению основного недуга. Например, при мочекаменной болезни нужно соблюдать строгую диету во избежание повторного образования конкрементов. В случае цистита — следить за гигиеной половых органов, не переохлаждать организм. При аномалиях в строении органов мочеполовой системы рекомендуется своевременное проведение хирургического вмешательства.

Также для предупреждения заболевания следует дважды в год проходить комплексное медицинское обследование с обязательной сдачей анализа мочи. Мужчинам рекомендуется своевременно лечить «профильные» заболевания. Речь идет о простатите, аденоме и раке предстательной железы.

У представительниц прекрасного пола воспалительные процессы в почках возникают преимущественно во второй половине беременности. В это время плод начинает особенно сильно давить на органы малого таза. Для профилактики вторичного пиелонефрита врачи советуют несколько раз в день принимать положение тела, исключающее повышенное давление на мочеточники. Кроме того, следует регулярно посещать гинеколога и вовремя проходить рекомендуемое специалистом обследование.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество