Грибная икра - изысканная закуска, которая украсит любой праздничный стол. Собираетесь ли вы заготавливать грибную икру на зиму или просто хотите приготовить аппетитную закуску? В этой статье мы поделимся с вами 2 лучшими рецептами грибной икры с пошаговыми инструкциями.
1. Грибная икра классическая
Классическая грибная икра готовится по простому рецепту из следующих ингредиентов:
- 500 г любых свежих грибов (опята, подберезовики, белые)
- 1 луковица
- Растительное масло для жарки
- Соль, перец по вкусу
Для приготовления традиционной грибной икры без изысков подходят практически любые свежие грибы, собранные своими руками. Главное правило – чтобы они были не червивые, свежие и ароматные.
Пошаговый рецепт классической грибной икры:
- Тщательно перебрать грибы, очистить от земли и мусора. Мелкие грибы можно оставить целиком, крупные нарезать.
- Отварить грибы в подсоленной воде 2-3 раза по 10 минут, меняя воду.
- Мелко нашинковать лук и обжарить его в растительном масле.
- Измельчить отваренные грибы блендером или пропустить через мясорубку.
- Объединить грибную массу и обжаренный лук, посолить и поперчить по вкусу.
- Тушить икру на медленном огне 7-10 минут.
- Разложить горячую икру по стерилизованным баночкам, закатать, перевернуть.
Чтобы избежать горечи в готовой икре, нужно тщательно отваривать грибы с заменой воды. Именно такая технология позволяет максимально сохранить изысканный грибной аромат и вкус.
Готовую охлажденную икру можно хранить в прохладном темном месте до 2 недель. А в закатанных стерильных банках такая заготовка простоит всю зиму. Классическую грибную икру подают к столу в качестве холодной закуски, намазывая тонким слоем на бутерброды или гренки. Она хорошо сочетается с любыми мясными блюдами.
2. Грибная икра с овощами
Дополняя рецепт классической грибной икры разнообразными овощами, можно придать ей новые оттенки вкуса и полезные свойства. Традиционно к грибам добавляют сладкий болгарский перец, помидоры, морковь, репчатый или зеленый лук. Не менее популярна грибная икра с чесноком и зеленью.
Рецепт грибной икры с болгарским перцем и помидорами
- 500 г грибов
- 1 сладкий болгарский перец
- 2 спелых помидора
- 1 ст.л. томатной пасты
- 3 зубчика чеснока
- Зелень по вкусу
- Соль, специи
- Мелко нарезать перец и помидоры.
- Обжарить овощи в растительном масле 5 минут.
- Добавить измельченный чеснок и томатную пасту, тушить еще 5 минут.
- Соединить с предварительно приготовленной грибной массой.
- Заправить солью, специями и мелко нарубленной зеленью.
- Разложить горячую икру по банкам, закатать.
Помидоры и болгарский перец придадут икре яркий красный цвет и легкую кислинку. А чеснок и зелень подчеркнут аромат даров леса. Такая грибная икра отлично подходит в качестве закуски к мясу на гриле.
Продолжительность: 0:45