2 лучших рецепта грибной икры на зиму

Грибная икра - изысканная закуска, которая украсит любой праздничный стол. Собираетесь ли вы заготавливать грибную икру на зиму или просто хотите приготовить аппетитную закуску? В этой статье мы поделимся с вами 2 лучшими рецептами грибной икры с пошаговыми инструкциями.

Разнообразные сезонные лесные грибы разбросаны в таинственном осеннем лесу с пробивающимися сквозь золотую и красную листву солнечными лучами, мягко поднимается туман и дым

1. Грибная икра классическая

Классическая грибная икра готовится по простому рецепту из следующих ингредиентов:

  • 500 г любых свежих грибов (опята, подберезовики, белые)
  • 1 луковица
  • Растительное масло для жарки
  • Соль, перец по вкусу

Для приготовления традиционной грибной икры без изысков подходят практически любые свежие грибы, собранные своими руками. Главное правило – чтобы они были не червивые, свежие и ароматные.

Вид сверху близко-дальше стола выживших после апокалипсиса в подземном бункере празднуют праздничный пир с закусками из грибной икры, мерцает свет свечей, в холодной бетонной комнате винтажная мебель и декорации

Пошаговый рецепт классической грибной икры:

  1. Тщательно перебрать грибы, очистить от земли и мусора. Мелкие грибы можно оставить целиком, крупные нарезать.
  2. Отварить грибы в подсоленной воде 2-3 раза по 10 минут, меняя воду.
  3. Мелко нашинковать лук и обжарить его в растительном масле.
  4. Измельчить отваренные грибы блендером или пропустить через мясорубку.
  5. Объединить грибную массу и обжаренный лук, посолить и поперчить по вкусу.
  6. Тушить икру на медленном огне 7-10 минут.
  7. Разложить горячую икру по стерилизованным баночкам, закатать, перевернуть.
Чтобы избежать горечи в готовой икре, нужно тщательно отваривать грибы с заменой воды. Именно такая технология позволяет максимально сохранить изысканный грибной аромат и вкус.

Готовую охлажденную икру можно хранить в прохладном темном месте до 2 недель. А в закатанных стерильных банках такая заготовка простоит всю зиму. Классическую грибную икру подают к столу в качестве холодной закуски, намазывая тонким слоем на бутерброды или гренки. Она хорошо сочетается с любыми мясными блюдами.

2. Грибная икра с овощами

Дополняя рецепт классической грибной икры разнообразными овощами, можно придать ей новые оттенки вкуса и полезные свойства. Традиционно к грибам добавляют сладкий болгарский перец, помидоры, морковь, репчатый или зеленый лук. Не менее популярна грибная икра с чесноком и зеленью.

Рецепт грибной икры с болгарским перцем и помидорами

  • 500 г грибов
  • 1 сладкий болгарский перец
  • 2 спелых помидора
  • 1 ст.л. томатной пасты
  • 3 зубчика чеснока
  • Зелень по вкусу
  • Соль, специи
  1. Мелко нарезать перец и помидоры.
  2. Обжарить овощи в растительном масле 5 минут.
  3. Добавить измельченный чеснок и томатную пасту, тушить еще 5 минут.
  4. Соединить с предварительно приготовленной грибной массой.
  5. Заправить солью, специями и мелко нарубленной зеленью.
  6. Разложить горячую икру по банкам, закатать.

Помидоры и болгарский перец придадут икре яркий красный цвет и легкую кислинку. А чеснок и зелень подчеркнут аромат даров леса. Такая грибная икра отлично подходит в качестве закуски к мясу на гриле.

Продолжительность: 0:45

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.