Частные и государственные дома престарелых в Москве: адреса и отзывы

Увы, но в какой момент жизни молодость заканчивается и приходится задумываться о том, что необходимо определить престарелого родственника в подходящее место.

Историческая справка

Упоминания института призрения найдены на Руси еще в дохристианский период. Но организованная система сформировалась только после крещения Руси, когда появились первые монастыри. Именно при них открылись больницы и богадельни, где принимали странствующих и страждущих лиц. Уже в 1551 году этот опыт переняло государство, тому доказательство решение Стоглавого церковного собора. Петр Первый частично отобрал эту функцию у церквей, оставив их без достаточно высокого дохода. Забота о бедных была передана старостам, губернским магистрам, финансовому ведомству.

Такие заведения были призваны не только заниматься благотворительностью, но и устранять маргинальную прослойку в обществе. В целом на государственные институции приходилось порядка 80% от всех заведений, остальные принадлежали частным лицам.

В 1917 году общественная благотворительность была упразднена и на смену пришла система социального обеспечения. Естественно, что денег не хватало, и упоминания о том, как жили старики, можно найти даже в художественной литературе, в частности у Ильфа и Петрова.

На сегодняшний день наблюдается возрождение многовековых традиций, повышается роль православной церкви, работают не только государственные учреждения, но и частные. Но всегда нужно помнить, что самая бескорыстная доброта и теплота может исходить только от родного человека.

дома престарелых в москве

Первые частные дома престарелых в Москве начали появляться, начиная с 2007 года. Данным видом деятельности занималась компания ООО «Сениор Групп», которая и по сей день считается самым крупным сетевым предприятием в области предоставления услуг по содержанию лиц преклонного возраста.

Государственные социальные учреждения

На сегодняшний день в каждом муниципалитете есть 1 или несколько домов престарелых. Условно их разделяют на 3 типа:

  • интернаты для инвалидов и пенсионеров;
  • пансионаты для ветеранов труда;
  • учреждения для инвалидов или лиц с психическими заболеваниями.

Как туда попасть?

Несмотря на немалое количество домов престарелых в Москве, попасть туда не так уж и просто. И проблема состоит не в том, что сложно собрать все требующиеся документы, а в том, что просто нет свободных мест. Понятное дело, что «адекватного» обеспечения таких заведений со стороны государства нет, поэтому они не развиваются и не увеличивают количество мест. В принципе, похожая ситуация наблюдается по всей стране, и, соответственно, такие учреждения не пользуются популярностью. Это подтверждают многочисленные отзывы людей, столкнувшихся с данной проблемой лицом к лицу.

частный дом престарелых в москве

Проживание в государственных домах престарелых в Москве можно назвать условно бесплатным. Если у пожилого человека нет возможности оплатить услуги, то из его пенсии будет высчитываться 75%. Это делается через пенсионный фонд, остаток, по идее, должен передаваться на руки пенсионеру. В тоже время, на практике это требование законодательства редко выполняется. По отзывам, в Москве заселить своего родственника бесплатно, то есть за 75% пенсии – достаточно тяжело. В большинстве случаев минимальная стоимость за услуги государственного учреждения – 100 тысяч рублей ежемесячно или передача своей жилой недвижимости на условиях пожизненной ренты пансионату.

Если удастся пристроить пожилого человека в муниципальное учреждение, нельзя категорически утверждать, что здесь ужасающие условия, в действительности обеспечено безопасное пребывание и питание каждому клиенту. Даже предоставляются пускай и минимальные, но все же медицинские услуги. Но если человеку требуется специальный уход, то придется задуматься о частном пансионате.

дома престарелых в москве и московской области

Адреса некоторых государственных домов престарелых в Москве за пенсию

Для того чтобы поселиться или определить своего родственника в учреждение, потребуется обратиться в службу социальной защиты и получить направление (путевку). При наличии инвалидности необходима подтверждающая справка из медицинского учреждения.

Наименование

Адрес

Ближайшая станция метро

ПВТ 6

улица Островитянова, 10

«Коньково»

ГБУ ПВТ № 31

улица Островитянова дом 16, корп.5

«Коньково»

ПВТ № 29

улица Нежинская, дом 2

"Славянский бульвар"

ПВТ № 17

улица Ставропольская, 27а

«Люблино»

Психоневрологический интернат № 18

Улица Каховка, 8

«Каховская»

Частные заведения

На сегодняшний день появилось множество частных домов престарелых в Москве и Московской области. Естественно, если есть возможность, то лучше отдать предпочтение такому заведению. Но, подбирая себе или своему родственнику оптимальные условия проживания, необходимо обратить внимание на некоторые факторы:

Фактор

Как должно быть

Персонал

В идеальном варианте - наличие медицинского образования у работников. Круглосуточное медицинское обслуживание.

Документальное оформление

Максимально быстрое оформление всех необходимых документов, сдача анализов и заключение договора. Возможность забрать своего родственника в любой момент.

Проживание

Вместительность комнат - не более 3 человек, ремонт - не только красивый, но и выполненный из качественных материалов. В коридорах и других помещениях - специальные поручни, позволяющие без проблем перемещаться пожилым людям. Широкие дверные проемы для прохождения инвалидных колясок. Наличие в комнатах всей необходимой мебели, от кровати и шифоньера до обычного стола и книжного шкафа.

Придомовая территория

Желательно, чтобы дом располагался в парковой зоне, также неплохо, если на территории будут построены небольшие теплицы, где пенсионеры смогут удовлетворить свою страсть к земельным работам.

Месторасположение

Если говорить о доме престарелых в Москве, то лучше всего, чтобы он находился в парковой зоне и недалеко от станции метро. Таким образом, родственникам будет удобно добираться в учреждение для встреч.

Другие условия

Лучше всего, чтобы клиентам пансионата предоставлялась возможность заниматься своим хобби и любимым делом. Очень хорошо, когда в доме проводятся всевозможные мероприятия, организовываются походы в музеи и театры.

Рейтинг частных заведений

На сегодняшний день адресов домов престарелых в Москве и области огромное количество. По утверждению собственников этих заведений, именно у них самые лучшие условия проживания.

дом престарелых в москве государственные за пенсию

Пансионат «Монино». Расположен в Ногинском районе. По рейтингу интернет-издания www.pravda.ru, это флагман отечественной отрасли по оказанию услуг для пожилого населения. Здесь обеспечено круглосуточное медицинское обслуживание. Постоянно проводятся культурные мероприятия. Можно направить своего родственника на реабилитацию. Стоимость за сутки от 2,8 тысяч рублей.

Пансионат «Серебряный рассвет». По версии все того же интернет-издания находится на втором месте в списке лучших. Расположен в Новой Москве. В пансионате принимают престарелых людей сроком от 2 недель. В учреждении налажено качественное медицинское обслуживание, функционирует множество кружков по интересам, часто вывозят клиентов на экскурсии. Отзывы людей, доверивших своих пожилых родственников специалистам данного пансионата, это подтверждают. Стоимость проживания за 1 сутки – от 1,2 тысячи рублей.

адреса домов престарелых москва

Третий в списке домов престарелых в Москве с частной формой собственности – сетевое заведение «Забота». Юридическое лицо включает 12 заведений, самое ближайшее к столице расположено всего лишь в 4 км от ее границы. Минимальная стоимость проживания за 1 человека в сутки – 980 рублей.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.