Пурпура - это что? Значение

Пурпура – это процесс окрашивания кожи пациента или слизистой поверхности из-за выхода эритроцитов из сосудов либо капилляров. Данное заболевание бывает нескольких видов. Возникает в результате разных провоцирующих факторов, сопровождается симптоматикой, которая будет зависеть от типа патологии. Диагностируется как у детей, так и у взрослых. После тщательного обследования назначается лечение, могут использоваться и народные средства.

Причины возникновения

Пурпура возникает в результате многих провоцирующих факторов. Чтобы установить причину заболевания, необходимо пройти тщательное обследование. К основным провокаторам кожной патологии можно отнести следующее:

  1. Повышенная склонность пациента к кровотечению, которое связано с нарушением свертываемости крови.
  2. Инфекционные заболевания, в том числе и ВИЧ-инфекция.
  3. Прием некоторых групп медикаментов.
  4. Следствие аллергической реакции организма.
  5. Нарушение процесса свертываемости крови, который был спровоцирован воздействием каких-либо токсических веществ.
  6. Заболевания и патологии сосудов, которые имеют воспалительный характер.
  7. Застойные процессы в крови.
  8. Переохлаждение или перегрев.
  9. Операционное вмешательство.
  10. Полученные травмы.

пурпура это

Пурпура – это заболевание, которое может возникать в результате появления тромбов в венах, из-за поднятия тяжестей, сильного кашля, во время потуг при родах и по другим причинам.

Классификация

В современной медицине различают несколько видов пурпуры. Данная патология бывает как врожденного наследственного характера, так и приобретенного, то есть возникает в результате инфицирования или перенесенного заболевания. К самым распространенным типам пурпуры относятся тромбоцитопеническая, ревматоидная, токсическая, геморрагическая, иммунная и сложная.

Заболевание впервые диагностируется в детском возрасте. У старшей возрастной категории пурпура наблюдается в большинстве случаев у женской половины населения.

пурпура ударение

Тромбоцитопеническая пурпура – это распространенная патология, которая бывает нескольких видов в зависимости от течения и продолжительности. К ней можно отнести острую, хроническую и рецидивирующую форму. По клиническим признакам данное нарушение бывает сухим и влажным. В этом случае у пациента будут присутствовать выраженные симптомы. Также к тромбоцитопеническому типу заболевания относятся и такие подвиды, как тромботическая, сосудистая и идиопатическая пурпура.

Тромбоцитопеничекая пурпура у ребенка

Данный вид патологии занимает первое место среди геморрагических патологий. Чаще всего диагностируется у девочек в возрасте до 13 лет. Если пурпура этого вида возникает у ребенка в возрасте до двух лет, то имеет тяжелое течение, начинается остро и не сопровождается инфекционным заболеванием. Спровоцировать тромбоцитопеническую пурпуру у ребенка могут вакцинации, особенно БЦЖ.

пурпур фото

Идиопатический тип пурпура у детей сопровождается ярко выраженной симптоматикой, отмечается кровоизлияние и кровотечение, которое находится в области слизистой поверхности носа и десневой ткани. У девочек в период полового созревания могут возникать обильные маточные кровянистые выделения.

Также идиопатический подвид заболевания у детей и подростков может спровоцировать геморрагический синдром, который опасен частыми кровотечениями в области слизистой носа, кровоизлияниями в области суставной ткани и кожных покровов, а также желудочно-кишечными кровотечениями.

Симптоматика при тромбоцитопенической форме

Каждый вид заболевания сопровождается определенными признаками, которые помогают при постановке диагноза. Данная патология в большинстве случаев задевает нижние конечности, вначале цвет пурпура красный, бордовый, затем становится более выраженным. Через 7-10 дней пораженные участки приобретают яркий окрас с желтым оттенком.

идиопатическая пурпура

При тромботической тромбоцитопенической форме у пациента на начальной стадии возникают тромбоцитарные микротромбы, которые распространяются по всему организму через мелкие сосуды. Может при этом наблюдаться поражение мозга, почек, печени, нарушается кровоток, страдают клетки и ткани. Данная форма имеет острое начало и быстро прогрессирует. Диагностируется у пациентов молодого возраста.

Тромбоцитопеническая пурпура сопровождается такой симптоматикой, как:

  1. Низкий уровень тромбоцитов в крови.
  2. Гемолитическая анемия.
  3. Неврологические изменения.
  4. Нарушение работоспособности почек.
  5. Лихорадка.

При возникновении первых признаков заболевания стоит сразу обратиться за квалифицированной помощью.

Симптоматика при иных формах заболевания

пурпура у детей

Аллергическая пурпура – это заболевание, которое поражает кровеносную систему у пациентов младшего возраста. Специфическая симптоматика данного вида патологии специалистами не выявлена, но стоит отметить, что у ребенка будут происходить изменения в показателях СОЭ, которые склоны к васкулиту.

Пигментная хроническая пурпура имеет такие характерные именно для нее симптомы:

  1. Эритема.
  2. Пигментация по телу и кровоизлияния разной степени, зависящие от уровня повреждения стенок сосудов.
  3. Зуд.

Данная форма имеет рецидивирующий характер и с каждым разом занимает все больше места, а сыпь становится ярче.

Геморрагическая пурпура характеризуется сыпью, которую можно спутать с высыпаниями при диатезе, но отличается тем, что пятна постепенно сливаются в крупные образования. Темный пурпур можно отметить на нижних конечностях, иногда на теле. При данном виде заболевания только сыпь считается единственным признаком.

Диагностика

Если у пациента отсутствуют основные признаки заболевания, такие как кровотечение и кровоизлияния, то специалист затрудняется при постановке диагноза. В такой ситуации патологию можно перепутать с сосудистыми аномалиями кожного покрова.

Диагностика пурпура основывается на данных клинической и гематологической картины. В первую очередь пациента нужно тщательно осмотреть, также уделяется внимание аппаратному и лабораторному обследованию.

Рекомендуется сдать такие анализы, как:

  1. Общий клинический и биохимический анализ крови.
  2. Исследование мочевины.
  3. Общий клинический анализ мочи.

Чтобы точно поставить диагноз, специалист проводит и дифференциальную диагностику. Сравнивает симптоматику пациента с признаками таких патологий, как гемолитико-уремический синдром, пурпура гемолитическая, микроангиопатическая и гепаторенальным синдромом. На основании полученных данных исследования пациенту назначается лечение, которое в большинстве случаев имеет положительный эффект. Чтобы точно знать, как выглядит пурпур, фото можно просмотреть на специализированных медицинских сайтах и в нашей статье.

цвет пурпура

Лечение

Лечение назначается исключительно специалистом после тщательного обследования. Не стоит заниматься самостоятельной терапией, так как это может привести к негативным последствиям и ухудшению общего состояния. Терапия бывает медикаментозной, при необходимости проводится хирургическое вмешательство, в качестве вспомогательных средств могут использоваться народные рецепты.

Пациенту назначают такие группы препаратов:

  1. Глюкокортикостероиды.
  2. Иммуноглобуины.
  3. Интерферон альфа.
  4. Алкалоиды розового барвинка.

Дозировка и период приема лекарственных средств будет зависеть от запущенности ситуации.

Если у пациента наблюдается кровотечение, то рекомендуется применять гемостатические препараты, а также аминокапроновую кислоту. Хирургическое вмешательство основывается на удалении селезенки и назначается только в том случае, если консервативное лечение не дало положительного результата. Если был диагностирован сосудистый пурпур, то пациенту стоит придерживаться гипоаллергенной диеты.

Профилактические мероприятия

Чтобы избежать проблемы в детском и подростковом возрасте, рекомендуется уделять больше внимания здоровью, особенно при перенесенных инфекционных заболеваниях тяжелого типа. В такой ситуации нужно постоянно находиться под наблюдением специалиста, особенно первые несколько лет и проводить профилактические обследования.

темный пурпур

Чтобы исключить рецидив пурпуры, ударение стоит сделать на избегании заражения вирусными инфекциями и предупреждении бактериальных заболеваний. Также необходимо как можно меньше находиться под влиянием прямых солнечных лучей, а лучше полностью их исключить. Не стоит часто перемерзать.

Кроме того, профилактика пурпуры заключается и в своевременном устранении очагов инфекции, таких как кариес, тонзиллит и иных. Если пациент находится в зоне риска развития заболевания, рекомендуется регулярно проходить обследования, сдавать все анализы и при первых проявлениях заболевания сразу обращаться за квалифицированной помощью, не заниматься самостоятельной терапией.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.