Спленэктомия - это хирургическая операция по удалению селезенки. В этой статье рассмотрим способы ее проведения, показания к операции и возможные последствия.
Зачем нам селезенка?
Селезенка – это непарный орган, находящийся за желудком слева в верхней части брюшины. В организме она выполняет несколько важных функций, таких как:
- Иммунологическая.
- Кроветворная.
- Фильтрационная.
Помимо этого, селезенка принимает активное участие в организации обмена веществ. Операция спленэктомия применяется в случае, когда консервативная терапия некоторых аутоиммунных гематологических заболеваний, а также травм, инфарктов, опухолей, разрывов и абсцессов не дает положительных результатов. Хирургическое вмешательство осуществляется из верхней срединной лапаротомии, косого разреза, идущего параллельно ребру слева, или с помощью торако-абдоминального метода в районе восьмого межреберья слева с переходом к передней стенке брюшины. Функции удаленного органа берут на себя лимфатические узлы. Однако нередки после таких операций случаи повышения уровня лейкоцитов и эритроцитов, а также увеличения лимфатических узлов в области подмышек, шеи и в паху.
Подготовка к операции
Спленэктомия - это хирургическое вмешательство, которое представляет собой определенный алгоритм действий, точное выполнение которого обуславливает удачный исход операции. Техника проведения данной операции определяется исходя из причин ее назначения, поскольку при разных заболеваниях она может быть проведена различными способами. До того, как будет проведена операция, врачу необходимо провести ряд мероприятий, чтобы обеспечить последующее выздоровление пациента. Вначале проводятся лабораторные исследования (анализы крови, мочи и т.д.).
Обязательно делается рентген брюшной полости, компьютерная томография, ультразвуковое исследование, а также проводятся другие процедуры, которые позволяют объективно оценить работу селезенки. Если у пациента в анамнезе имеется тромбоцитопения, то нужно провести исследование, позволяющее определить скорость, с которой разрушаются красные кровяные клетки и тромбоциты.
Прививки
Пациенту делают прививки против определенных инфекций, поскольку отсутствие селезенки делает организм восприимчивым к болезнетворным бактериям и вирусам. За семь дней до проведения операции, прекращается прием некоторых лекарственных средств, в частности препаратов, разжижающих кровь, а также противовоспалительных средств.
Способы проведения оперативного вмешательства
Спленэктомия - это операция, которую проводят под общим наркозом, который поддерживает пациента в состоянии сна. Удаление селезенки может быть проведено разными методами, рассмотрим их подробнее. Во-первых, это открытый метод проведения операции. Над органом в животе делается разрез. Мышечная ткань и кожа отводятся в разные стороны, кровеносные сосуды отсекают для того, чтобы освободить доступ к селезенке. В брюшную полость помещают специальные губки для впитывания жидкости и крови. Если после того, как орган удалили и других хирургических манипуляций не планируется, то из раны удаляют губки, после чего очищают разрез. Мышцы и кожу стягивают скобами и зашивают. На рану сверху накладывается операционная повязка.
Лапароскопия
Второй способ спленэктомии селезенки – это лапароскопическая операция. В животе делается небольшой надрез, через который вставляется лапароскоп. Это тонкая трубка с маленькой камерой, с помощью которой врач может рассмотреть внутренние органы. В брюшную полость закачивают углекислый газ, чтобы увеличить объем живота и сделать хирургическое вмешательство наиболее удобным. Затем на животе делают два или три небольших разреза, в которые вставляются специальные инструменты. Все кровеносные сосуды, которые идут от селезенки, нужно связать и отрезать. Удаляют орган через какой-либо из разрезов. Вся процедура контролируется с помощью камеры, что позволяет защитить соседние органы от случайных повреждений.
Техника спленэктомии интересует многих.
Другие исследования во время операции
Нередко одновременно с этой операцией проводят биопсию печени и лимфатических узлов, а также некоторые другие исследования. Если орган разорван, то брюшную полость проверяют на предмет повреждения кровеносных сосудов и остальных органов. Затем разрезы зашивают. После окончания операции удаленный орган направляют на анализ в лабораторию. Если во время проведения операции пациент потерял много крови, то ему обеспечивают ее переливание. Операция занимает не более часа, после этого пациент должен пробыть в условиях стационара до 4 дней (если нет осложнений), которые необходимы для восстановления организма. Полное выздоровление обычно наступает в течение двух-трех недель. Проведение спленэктомии лапароскопическим методом безусловно менее травматично для пациента, поэтому данный метод все чаще используется в таких случаях.
Последствия спленэктомии
После любого хирургического вмешательства могут возникнуть осложнения, и данная процедура не является исключением. Если после операции возникли какие-либо негативные симптомы, то необходимо безотлагательное медицинское вмешательство. Одним из последствий операции может быть изменение состава крови. Это явление может носить временный характер или сохраниться до конца жизни. В большинстве случаев у таких пациентов отмечается наличие ядерных форм эритроцитов, телец Гейнца, Говела-Жолли, а также изменение конфигурации клеток крови.
Тромбоэмболия
Кроме этого, возможно возникновение тромбоэмболии мозговых сосудов и легочных артерий вследствие чрезмерной коагуляции, ведь тромбоциты после спленэктомии увеличены. Однако самыми трудноустранимыми осложнениями считаются нарушения в работе иммунной системы. Такие нарушения проявляются в виде гнойно-инфекционных заболеваний. В данном случае инфекционное заболевание может спровоцировать сепсис и в конечном итоге привести к летальному исходу. Нарушения иммунологического характера проявляются снижением общего количества защитных белков в крови и расстройством фагоцитарных функций. Опасна спленэктомия при анемии. Особенно при появлении таких симптомов в двухлетний период после операции.
Естественно, сниженные защитные реакции организма увеличивают риск возникновения заболеваний, появляющихся во время переохлаждения. Такие пациенты включаются в группу риска по возникновению таких заболеваний, как пневмония, гепатит, малярия, менингит. Помимо этого, на месте операционных разрезов может образоваться операционная грыжа. Также таким больным необходимо тщательно следить за работой печени, поскольку хирургическое вмешательство может нарушить ее работу, а также за функционированием желчного пузыря и органов желудочно-кишечного тракта. Отдельно необходимо сказать о таких последствиях операции, как лейкоцитоз, возникающий вследствие исключения некоторых функций из деятельности организма после удаления селезенки. Повышенное содержание лейкоцитов тормозит синтез определенных клеток, являющихся важной частью защитной системы организма. Терапия заключается в назначении соответствующих медикаментозных препаратов и соблюдении специального режима питания.
Восстановление после операции
Поскольку селезенка активно участвует в процессе кроветворения, ее удаление отрицательно сказывается на работе всех систем организма. Восстановительный период после данной операции предполагает перестройку всего организма и включение компенсаторных механизмов. Восстановительный период после спленэктомии состоит из нескольких этапов. Продолжительность реабилитации зависит от метода оперативного вмешательства, наличия осложнений, а также от индивидуальных особенностей здоровья пациента. Сразу после операции врач назначает обезболивающие препараты, не содержащие аспирин. В среднем, организм должен восстановиться полностью через два месяца. Если после операции вас беспокоит озноб, повышенная температура, отеки, сильная боль, кровотечения из операционных швов, боли в загрудинной области, рвота и одышка, то следует срочно обратиться в лечебное учреждение.
Правила реабилитационного периода
Для того чтобы избежать осложнений в реабилитационный период, необходимо соблюдать некоторые правила:
- Избегать мест, где возможно заражение инфекционными заболеваниями.
- Проходить вакцинацию против сезонных болезней, а также проводить профилактические мероприятия (например, принимать лекарственные средства, которые способствуют повышению защитных функций организма).
- Не ездить в страны, где возможно заражение малярией или гепатитом.
- Систематически проходить профилактический осмотр.
- Соблюдать диету.
- Обеспечить для организма посильную физическую нагрузку.
По истечении шести месяцев с момента операции пациент должен пройти контрольное обследование, по результатам которого лечащий врач принимает решение о возможном возвращении к прежним нагрузкам. Техника операции спленэктомии рассмотрена выше.
Диета после хирургического вмешательства
Рацион питания в этот период должен обеспечивать достаточное поступление полезных микроорганизмов. При этом нужно ограничить количество поступающего холестерина и жиров. Пищу рекомендовано готовить на пару, варить или запекать, жареное необходимо исключить. Суточная энергетическая ценность рациона должна составлять не более 3000 ккал. В период восстановления после операции запрещено употребление жирного мяса и птицы, сала, куриных яиц, субпродуктов, консервов, кислых, копченых, маринованных и соленых продуктов. Помимо этого, необходимо исключить употребление жирных наваристых супов, кислых фруктов и ягод, мучных изделий, сладостей, острых приправ, некоторых овощей и алкоголя. В этот период необходимо обеспечить диету, которая содержит пищу, богатую белком: нежирную рыбу, свинину, говядину и птицу.
Также обязательно должны присутствовать крупы, которые сварены на воде, супы на овощном бульоне, кисломолочная продукция, творог. Из овощей разрешено употребление свеклы, моркови, петрушки, томатов, чеснока, фасоли и зеленого горошка. Из ягод можно арбузы, землянику, чернику, смородину. Также необходимо вводить в рацион орехи, мед, свежевыжатые соки, слегка черствый хлеб и молоко.
Мы рассмотрели, что это – спленэктомия.