Платья из панбархата: особенности, модели, лучшие сочетания и отзывы

Выбирая роскошное вечернее платье, женщины часто обращают внимание на модели, выполненные из дорогих тяжелых тканей. Среди них нельзя не отметить панбархат. Эта ткань способна покорить своей мягкостью, элегантностью и глубоким цветом, благодаря чему любое изделие из нее может быть достойно самой королевы.

Что такое панбархат

Чтобы разобраться в том, что же такое панбархат, следует начать с определения бархата (ведь именно его разновидностью и является панбархат).

Бархат представляет собой ткань, вся лицевая поверхность которой покрыта коротким мягким ворсом. В зависимости от длины ворса и его расположения на ткани, материал принято разделять на подвиды (это плюш, вельвет, панбархат и многие другие).

Что касается панбархата, то это ворсистая ткань на хлопковой или шелковой основе. Ворс материала в длину достигает 1-2 мм. Отличие от бархата состоит в том, что на ворсе отчетливо виден рисунок. Он получается путем зачесывания ворсинок в определенную сторону и их прессования при высоком температурном режиме. Иными словами, панбархат — этот тот же самый бархат, но с рисунком из прессованного ворса.

Чаще всего эту ткань используют для пошива фантазийных штор и вечерних платьев. На вид одежда из такого материала кажется тяжелой, поэтому больше подходит для торжественных случаев.

Платья из панбархата

Особенности одежды из бархата и панбархата

Одежда из ткани с ворсом способна визуально прибавлять фигуре объем, поэтому выбирать платья из панбархата следует очень осторожно. Между тем хорошо подобранное платье способно придать образу аристократичность и сдержанную роскошь. Недаром именно из бархата в Средние века шили мантии и накидки королевским особам.

Существует и еще одна особенность: панбархат сам по себе — богатый и тяжелый материал, поэтому для пошива платьев из него выбирают максимально простые фасоны. Несмотря на это, платья из панбархата отнюдь нельзя назвать скучными. Эффект достигается именно благодаря качеству самой ткани. Подчеркнуть изящность линий помогут мягкие складки, ведь эта ткань прекрасно драпируется.

Цвет

Цвет одежды из ворсистой ткани имеет очень важное значение. По сути, панбархат представляет собой однотонную ткань, где эффект рисунка достигается благодаря разному направлению ворса.

Стилисты советуют отдавать предпочтения темным глубоким цветам, среди которых:

  • черный;
  • изумрудно-зеленый;
  • красное вино;
  • горький шоколад;
  • сапфировый.

Такие варианты способны нейтрализовать эффект полноты, который придает ворсистая ткань. Благодаря этому, фигура в таких платьях выглядит более изящно.

Платье из панбархата на шифоне

Светлые платья из панбархата встретить достаточно сложно, однако и здесь возможны исключения. Благородно смотрятся изделия стального цвета и оттенка “гончарная глина”.

Платья из панбархата на шифоне

Одной из разновидностей панбархата можно назвать панбархат на шифоне. В отличие от классического представителя, этот вариант отличается легкостью, воздушностью, нотками кокетства, которыми обладает невесомый шифон. Узнать такую ткань несложно — вместо хлопковой или шелковой основы здесь представлена прозрачная ткань. Рисунок состоит из ворсистой ткани. Такие наряды часто выбирают уверенные в себе женщины, привыкшие всегда быть в центре внимания.

Благодаря легкости и изящности ткани, из нее часто шьют длинные платья с широкой юбкой. Большинство фасонов платьев из панбархата на шифоне выполняются с подкладом.

Куда можно носить бархатные платья

Задаваясь вопросом о том, куда уместно носить столь роскошные наряды, многие женщины приходят к выводу: единственным вариантом является светский раут. Это действительно так, но это касается только длинных платьев.

Благодаря стараниям дизайнеров, каждая женщина сможет выбрать модель платья из панбархата, соответствующее времени и месту. Иными словами, в широком ассортименте найдется наряд на "повседневку" и в офис. Для этого лишь стоит предусмотреть определенный фасон и сократить до минимума количество аксессуаров и украшений.

Платье-футляр

Полагаете, что такой роскошный материал, как панбархат не подходит для офисного "лука"? Напротив. Мягкая фактура обеспечит комфорт и удобство, а рисунок на ткани подчеркнет элегантность женского образа. При этом лучше выбирать черные или темно-синие варианты.

Фасоны платьев из панбархата

Что касается рукава, то здесь будет уместен длинный рукав или три четверти.

Несмотря на всю строгость линий, платье-футляр из ворсистой ткани — отличный претендент и для выхода в свет. В этом случае его эффектно дополнит клатч и неброские украшения (цепочка с кулоном и серьги). Хотите быть в центре внимания — выбирайте вечернее платье из панбархата с асимметричным кроем или с открытыми плечами.

А-силуэт

Платья такого кроя идеально подойдут для повседневной носки. Они мягкие, довольно просторные и хороши для любого времени года. При покупке одежды на каждый день стилисты советуют обращать внимание на максимально удобные просторные вещи — именно на такие модели уже несколько сезонов делают упор и именитые кутюрье. В отличие от платьев-футляров, повседневные модели могут иметь рюши и драпировку как на верхней, так и на нижней части платья.

Как бы там ни было, а рисунок на ворсе все же добавляет силуэту излишнюю тяжесть. Именно поэтому многие дизайнеры эффектно совмещают бархат и панбархат, располагая рисунок не по всему изделию, а лишь на юбке, лифе или рукавах.

Платье в бельевом стиле

Вот уже несколько сезонов подряд не выходит из моды платье в бельевом стиле. Главный акцент при этом ставится именно на пикантности и соблазнительности женского образа. Стоит отметить, что лучше бархата и панбархата для этой цели просто не найти. Мягкая, приятная на ощупь фактура, нежные глубокие цвета с матовым блеском — все это позволяет платью не выглядеть дешево.

Модели платья из панбархата

Бельевой стиль — один из немногих случаев, когда выгодно смотрится панбархат светлых оттенков. Здесь уместна пастельная палитра цветов: стальной, пудровый, бежевый, молочный, однако довольно оригинальным станет и черное платье. Для достижения большего эффекта бельевого стиля допускается использование гипюра.

Молодые девушки со стройной фигурой могут смело выбирать платье-комбинации. Глубокий вырез, тонкие бретели и длина мини или миди — основные характеристики этого наряда. Если вы не готовы примерить на себе столь провокационный "лук", стоит присмотреться к платью-халату.

Длинное платье

Длинные наряды из ворсистой ткани лучше оставить для вечерних выходов в свет, уж очень торжественно и роскошно они выглядят для дневного выхода. Вариантов таких нарядов множество, ведь практически каждый дизайнер счел своим долгом представить общественности свой вариант элегантного бархатного платья.

Черное платье из панбархата

Бордовые и синие, фиолетовые и темно-зеленые — эти цвета непременно привлекут всеобщее внимание к женщине, однако требуют тщательного подбора. Боитесь ошибиться? Выбирайте длинное черное платье из панбархата. Оно (как и маленькое черное платье) непременно должно быть в гардеробе каждой барышни.

Если нужно добавить силуэту некоторую легкость, на помощь придут модели из шифона.

Платье с разрезом

Женщины-вамп едва ли откажут себе в удовольствии блеснуть в обществе в фееричном бархатном наряде, который продемонстрирует красоту и стройность женских ног. Платья с высоким разрезом — одна из самых эффектных вещей, когда-либо предлагаемых дизайнерами.

Однако все хорошо в меру, поэтому, чтобы не превратить роскошный вид в безвкусицу, стоит учесть некоторые советы стилистов. Акцент должен быть только один, поэтому верхняя часть платья должна быть максимально глухой. Что касается цвета, то он тоже не должен быть провоцирующим (лучшим выбором станет черный, стальной, глубокий синий).

Вечерние платья из панбархата

Платье из панбархата для полных

Многие пышнотелые женщины вынуждены отказываться от этого роскошного материала, опасаясь того, что ворс прибавит фигуре еще больше объема. Теперь про эти опасения можно навсегда забыть, ведь стилисты готовы дать несколько дельных советов:

  1. Полненьким лучше избегать светлых оттенков ткани, отдавая предпочтение более томным и глубоким.

  2. V-образный вырез горловины поможет зрительно вытянуть фигуру и добавить ей стройности.

  3. Универсальным вариантом, который подойдет абсолютно всем, является модель с завышенной талией (кроме всего прочего, она прекрасно скрывает животик).

  4. Если фигура непропорциональна (плечи более широкие и тяжелые по сравнению с бедрами), лучше выбрать модель с рюшами на юбке.

В любом случае заменить ворсистый материал всегда можно платьем из панбархата на шифоне — для полных этот вариант может оказаться более эффектным.

Платье из панбархата для полных

Как ухаживать за бархатным нарядом

Чтобы бархатная одежда долгое время оставалась роскошной, нужно знать несколько правил ухода за ней.

Домашняя стирка такому материалу строго запрещена. Чтобы сэкономить свои силы, нервы и деньги, лучше отдать наряд в химчистку. То же самое касается и использования утюга. Спрессованные в нужную сторону ворсинки легко повредить при утюжке. Вернуть первоначальный вид платью уже не удастся.

Хранить платье нужно вывернутым наизнанку и только на вешалке. При хранении на полке в сложенном виде есть риск создать заломы и складки на ткани, избавиться от которых будет довольно сложно.

Отзывы

По многочисленным отзывам отечественных покупательниц, бархатная одежда обладает сразу несколькими преимуществами:

  • удобством (она довольно мягкая, поэтому легко носится в течение всего дня);
  • элегантностью (сложно придумать другой роскошный материал для вечерних платьев).

При этом есть и некоторые сложности:

  • сравнительно высокая цена (речь идет о высококачественной ткани и хорошем пошиве);
  • сложность в уходе — постоянно нужно посещать химчистку.

При этом многие подчеркивают, что о своем приобретении они не пожалели ни разу. Помимо элегантности и красоты, такая вещь требует минимум дополнительных деталей, а значит, облегчает создание стильного образа.

Подводя итог всему вышесказанному, можно сказать, что панбархат — это невероятно красивая и удобная в носке ткань, которой почему-то так часто пренебрегают представительницы прекрасного пола. Платья из бархатной ткани представлены в огромном ассортименте, а потому подходящая модель найдется и для мечтательных натур, и для уверенных в себе женщин-вамп, и для тех, кто ценит удобство и комфорт стиля "кэжуал" и "оверсайз". Иными словами, платье из панбархата можно смело назвать вещью "маст-хэв" в женском гардеробе

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.