Как правильно приготовить хрен в домашних условиях: простые рецепты

Хрен – популярный и полезный овощ, который часто используется в кулинарии. Однако не все знают, как правильно его приготовить, чтобы максимально сохранить полезные свойства. В этой статье мы рассмотрим несколько простых и вкусных рецептов приготовления хрена в домашних условиях. Узнаете, как выбрать хороший корень, как его правильно почистить и измельчить. А также как приготовить классический столовый хрен, нежный соус с майонезом, овощную приправу, ядреный соус и пикантную заготовку. Приступим!

1. Как выбрать и подготовить хрен

Чтобы приготовить вкусный и полезный хрен, важно правильно выбрать исходный продукт. Вот несколько советов по выбору хорошего корневища хрена:

  • Обращайте внимание на свежесть. Лучше выбирать плотные, упругие корни без признаков подгнивания.
  • Отдавайте предпочтение корням среднего размера, от 10 до 15 см в длину и 2-3 см в диаметре.
  • Цвет должен быть ярко-белым или слегка кремовым, без посерения.
  • По запаху хрен должен быть ароматным, без гнилостных ноток.

Перед приготовлением корни хрена следует тщательно вымыть в проточной воде, удалив все земляные загрязнения. Если корень был выкопан заранее, рекомендуется замочить его на 2-3 часа в холодной воде, чтобы он стал более плотным.

Существует несколько способов очистки хрена от кожуры:

  1. Тонкие корешки можно просто потереть жесткой мочалкой.
  2. Толстую кожицу срезать тонким слоем при помощи ножа.
  3. Использовать овощечистку, чтобы максимально снять кожуру.

После этого хрен нарезается на небольшие кусочки, чтобы в дальнейшем его было удобно измельчать. Для измельчения подойдут: терка, мясорубка, блендер или кухонный комбайн. Чтобы при работе с мясорубкой не плакать от резкого запаха, рекомендуется использовать полиэтиленовый пакет, закрепив его резинкой на выходном отверстии.

Тертый корень хрена крупным планом на белом фоне

2. Рецепт классического столового хрена

Приготовим классический рецепт домашнего столового хрена, который отлично подойдет в качестве острой приправы к различным блюдам. Для этого понадобятся следующие ингредиенты:

  • 150 г очищенных корней хрена
  • 100-150 мл кипяченой воды
  • 25 мл 9% уксуса или лимонного сока
  • 50 мл растительного масла
  • 5 г соли
  • 20 г сахара

Приготовление:

  1. Измельчить очищенный хрен с помощью мясорубки или блендера.
  2. В кипяток добавить соль и сахар, перемешать.
  3. Залить полученным раствором измельченный хрен.
  4. Добавить уксус или лимонный сок, масло, перемешать.
  5. Приправить по вкусу солью, сахаром.
  6. Разложить хрен по стерилизованным банкам и убрать в холодильник.

Густоту соуса можно регулировать количеством добавляемой воды. Чем меньше воды, тем гуще получится хрен. Также вкус дополнительно корректируется солью, сахаром и кислотой. Готовый хрен прекрасно сочетается с мясными и рыбными блюдами, холодными закусками, супами.

3. Нежный соус из хрена с майонезом

Еще один популярный способ приготовления хрена дома – это нежный соус с майонезом. Для него потребуются:

  • 100 г очищенных корней хрена
  • 250 г майонеза
  • 5 г соли
  • 10 г сахара
  • 1/2 ч. л. молотого черного перца
  • 15-20 мл лимонного сока

Способ приготовления:

  1. Хрен измельчить через мясорубку в миску с майонезом.
  2. Добавить соль, сахар, перец, лимонный сок.
  3. Тщательно перемешать до однородной массы.
  4. Попробовать и дополнительно приправить.
  5. Разложить соус в баночки и убрать в холодильник.

Благодаря добавлению майонеза, этот соус получается более мягким, нежным и в меру острым. Он отлично подходит для заправки салатов, мясных и рыбных блюд, горячих и холодных закусок.

Женщина в фартуке толчет хрен мясорубкой на кухне

4. Овощная приправа с хреном и свеклой

Хрен отлично сочетается в приправах не только с майонезом, но и с овощами. Давайте приготовим овощную приправу с хреном и свеклой. Понадобится:

  • 150 г очищенных корней хрена
  • 150-200 г маринованной свеклы
  • 150 мл рассола или маринада

Способ приготовления:

  1. Хрен и свеклу измельчить в блендере.
  2. Добавить рассол или маринад.
  3. Измельчить до однородной массы.
  4. Разложить по банкам и убрать в холодильник.

Благодаря свекле, вкус этой приправы получается более мягким и сладковатым. Ее можно добавлять в салаты, супы, соусы, идеально подойдет для заправки борща.

5. Ядреный соус из хрена по-деревенски

Для любителей острого вкуса отличным вариантом станет ядреный соус из хрена по традиционному деревенскому рецепту. Потребуется:

  • 1 кг свежих помидоров
  • 100 г очищенного хрена
  • 100 г чеснока
  • Красный и зеленый перец по вкусу
  • 2-3 кислых зеленых яблока
  • Соль, сахар по вкусу

Приготовление:

  1. Все ингредиенты измельчить в блендере.
  2. Добавить соль и сахар.
  3. Измельчать до нужной консистенции.
  4. Разложить по банкам, убрать в холодильник.

Этот ароматный ядреный соус станет прекрасной приправой к мясным и рыбным блюдам. Для регулировки остроты можно добавить больше или меньше перца.

Свежие корни хрена с зелеными листьями на деревянном столе

6. Пикантная заготовка из хрена с листьями

Необычный рецепт заготовки с использованием и корней, и листьев хрена. Ингредиенты:

  • 75 г корней хрена
  • 75 г листьев хрена
  • 100 мл кипяченой воды
  • Соль, сахар, лимонный сок по вкусу

Способ приготовления:

  1. Корни и листья хрена измельчить в мясорубке.
  2. Добавить воду, соль, сахар, лимонный сок.
  3. Перемешать до однородности.
  4. Разложить по баночкам, убрать в холодильник.

Эта ароматная острая заготовка отлично подходит для приготовления соусов в восточном стиле, а также острых салатов.

7. Хранение хрена

Чтобы сохранить полезные свойства хрена, важно правильно его хранить. Вот несколько рекомендаций:

  • Держать хрен в холодильнике, температура должна быть 2-5°C.
  • Использовать чистые сухие стеклянные или эмалированные банки.
  • Банки должны быть полностью заполнены, без воздушных прослоек.
  • Употребить хрен желательно в течение 1-2 месяцев.
  • Для более длительного хранения добавить уксус как консервант.

При соблюдении этих правил домашний хрен сохранит свои полезные свойства до следующего сезона.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.