Краеведческий музей в Иваново: история, описание экспозиции. Ивановский государственный историко-краеведческий музей имени Д. Г. Бурылина

Многих туристов привлекает старинный российский город Иваново. Краеведческий музей является местной жемчужиной с большим количеством уникальных экспонатов. Основой музейных фондов стала частная коллекция известного фабриканта, мецената и любителя древностей Дмитрия Бурылина.

Меценат и коллекционер

Ивановский государственный историко-краеведческий музей имени Д. Г. Бурылина был открыт в 1914 году. Основная часть фондов состоит из частных коллекций местного мецената и фабриканта Дмитрия Бурылина, чье имя сегодня носит музей.
Начало уникальному собранию древностей положил дед Дмитрия Геннадиевича – Диодор Андреевич.

Его страсть к собирательству вылилась в библиотеку старопечатных книг и коллекцию древних монет. Из всего младшего поколения семьи только Дмитрий проявлял неподдельный интерес к каждому экземпляру собрания. После смерти деда Дмитрий Геннадиевич Бурылин стал единственным наследником ценностей и продолжил собирать редкости.

К 1883 году в коллекции находилось более ста тысяч монет разных стран и исторических периодов, большое количество орденов и медалей из 226 государств мира. Основные фонды хранились на цокольном этаже господского дома, и уже было понятно, что для них необходимо отдельное помещение. С целью популяризировать собственное собрание редкостей Д. Бурылин начал вести выставочную деятельность, в чем весьма преуспел. Он принимал участие в различных мероприятиях в России и за рубежом.

В 1896 году в Нижнем Новгороде проходила Всероссийская ярмарка, где Бурылин представил ивановские ситцы. Собранная им экспозиция тканей была так обширна и разнообразна, что привлекла внимание царствующей семьи. Наиболее часто коллекции видели свет в родном городе коллекционера – Иваново. Краеведческий музей бережно хранит большую часть наследства, доставшегося от именитого мецената.

иваново краеведческий музей

Строительство музея

Желание построить выставочные залы для своих редкостей Дмитрий Геннадиевич вынашивал давно. Решающий шаг в этом направлении был приурочен к 100-летнему юбилею рода Бурылиных, отдавших много сил общественной работе и промышленному развитию региона. По согласию с Городской думой, летом 1912 года было начато строительство музея. Архитектурный проект создал П. А. Трубников. Торжественное открытие выставочных залов произошло в декабре 1914 года. Часть помещений была сдана Санкт-Петербургскому филиалу художественного училища, что немало способствовало развитию вкуса учащихся, как на то и рассчитывал Д. Г. Бурылин.

К обустройству залов основатель музея активно прилагал руку и собственное видение концепции экспозиции. Нашлось место огромной библиотеке с читальным залом, появились разделы древностей – греческих, китайских, римских. Много внимания было уделено фамильному делу – развитию мануфактуры на Руси, где в экспозиции были представлены ивановские ситцы от древности до его дней.

Описанием коллекции никто систематически не занимался, она хранилась в памяти своего владельца, а между тем представляла собой историческую и научную ценность уже в 19-м веке. Утверждается, что лучшего собрания старопечатных Библий нигде больше не встречалось. К сожалению, полная опись так и не была сделана. В ходе исторических событий древние предметы разлетелись по свету – в другие музеи, частные коллекции или были уничтожены, утеряны.

история ивановского краеведческого музея

После 1917 года

Через два года после революции, в 1919 году, музей был национализирован. Большая часть бурылинских древностей отправилась на склад, концепция выставок коренным образом поменялась на долгие годы. Бурылин остался в Иваново, краеведческий музей, который он так трепетно создавал, полностью сменил экспозицию, а сам коллекционер стал смотрителем при своем доме. В 1924 году его лишили и этой малой привилегии, отправив в отставку. Сердце Дмитрия Геннадиевича не выдержало такого удара, и он вскоре скончался.

Лишь после очередной смены социального строя, в 1993 году, имя человека, сделавшего неоценимый вклад в культуру региона, было реабилитировано и оценено потомками. Именем Дмитрия Геннадиевича Бурылина назван краеведческий музей и была вновь открыта памятная доска, появившаяся на стене здания в год закладки первого камня здания музея.

коллекция монет

Описание

Одним из старинных городов России является Иваново. Краеведческий музей представляет собой старинный архитектурный ансамбль из нескольких зданий. Под экспозиции и выставки выделено почти 4 тысячи м2 площади, фондохранилища занимают более 811 м2. Штат сотрудников состоит из 124 профессионалов, из них 40 человек являются научными работниками. Ежегодно музей посещают около 78 тысяч экскурсантов.

В инфраструктуру Ивановского краеведческого музея входят:

  • Музей, посвященный ивановскому ситцу.
  • Дом-музей известных горожан Бубновых.
  • Музей писателя Д. А. Фурманова.
  • Щудровская палатка (архитектурный памятник 17-го века).
  • Музей первого революционного Совета.
  • Музей искусства и промышленности.
  • Музейный выставочный центр.

ивановский государственный краеведческий музей им. д.г. бурылина

Музей искусства и промышленности

История Ивановского краеведческого музея ведется с 1914 года. Архитектура здания решена в стиле неоклассицизма. Экспозиция размещена на трех этажах, временные рамки собранных экспонатов отражают историю от античного периода до начала 20-го века. В фондах хранится уникальная коллекция монет, некоторая часть находится в открытом доступе на стендах залов.

Постоянные экспозиции:

  • «Арсенал» - представляет коллекцию оружия из разных стран и эпох, самый древний экземпляр датируется 14-м веком. В экспозиции представлено более 500 предметов.
  • «Золотая кладовая» - экспонаты представлены предметами церковной утвари, медалями, орденами разных стран, некоторые украшены драгоценными камнями. Наибольший интерес представляет коллекция монет и личные вещи бухарского эмира Алим-хана.
  • «Искусство и время» - выставка собрана из отреставрированных предметов коллекций Д. Г. Бурылина. Также в зале представлены портреты современников мецената – фабрикантов и членов их семей, предметы интерьеров господских домов, коллекции мраморной скульптуры и пр.
  • «Европейская коллекция» объединила наследие, отражающее развитие европейской культуры.
  • Белый зал – предназначен для проведения концертов, культурных мероприятий. Экспонатами служат живописные полотна из фондов музея.
  • «Читальный зал библиотеки Бурылина» - отражает историю создания библиотеки, прослеживает вехи знакомства писателя Льва Толстого и мецената Дмитрия Бурылина.
  • «Природа Ивановского края» - стенды и экспозиция знакомят посетителей с флорой и фауной родного края, дают наглядное представление о распространенных биогруппах.

Музей открыт с 11:00 до 17:00 (вт., ср., пт., сб., вскр.), по четвергам с 14:30 до 21:00. Выходной день – понедельник. Для проведения экскурсий требуется предварительная договоренность. Стоимость посещения - от 40 до 100 рублей.

экспозиция ивановского краеведческого музея

Ивановские ситцы

Музей, посвященный ткаческому делу, расположился в бывших подсобных помещениях родового особняка мецената Д. Г. Бурылина. Ядро экспозиции составила уникальная коллекция тканей бывшего хозяина дома. Сотрудничество с известным модельером Вячеславом Зайцевым позволило включить в экскурсионный план несколько постоянных экспозиций, где прослеживается история текстильной отрасли от первых образцов до современности. В. Зайцев не случайно стал героем рассказов и гордостью горожан - он родился и вырос в Иваново.

В музее проводятся экскурсии, посвященные истории развития ткачества, декоративно-прикладного искусства, традиционным способам набивки рисунка на ткани и многому другому. Также в залах проводятся тематические мероприятия, ставящие целью ознакомить посетителей с историей развития и распространения ткацкого ремесла, набойного промысла и пр.

Время работы музея – с 11:00 до 17:00. Он расположен на улице Батурина, строение 11/42. Для экскурсии в сопровождении гида требуется предварительная договоренность. Стоимость посещения - от 40 до 100 рублей.

ивановские ситцы

Дом-музей семьи Бубновых

Дом с мезонином постройки 1806 года являет собой характерный тип жилой застройки в Иваново начала 19-го века. К концу 1880-х годов он перешел во владение семьи Бубновых, где впоследствии проживало несколько поколений рода. С 1976 года здание находится под охраной государства.

Постоянные экспозиции:

  • «Листая страницы семейного альбома» знакомит посетителей с историей семьи Бубновых, где основная роль отведена пламенному революционеру А. С. Бубнову. В мемориальной зоне реконструирован интерьер гостиной дома, где проходят музыкальные вечера, встречи и занятия.
  • Тематическая экскурсия по особняку знакомит посетителей не только с историей одной семьи, но и с укладом жизни горожан Иваново, традициями городского быта на рубеже 19-20-го веков.

Музей приглашает к посещению с 11:00 до 17:00. Адрес: улица 3-го Интернационала, строение 45/43. Стоимость билетов - от 30 до 50 рублей.

основатель музея

Музей первого Совета

Революционные события начала 20-го века не обошли стороной и Иваново. Краеведческий музей уделил внимание этому историческому этапу, разместив тематическую экспозицию в доме Мещанской управы. Здание выстроили в 1904 году специально для местного органа самоуправления. В 1905 году здесь проходили заседания первого Совета рабочих депутатов.

С 1919 года в помещениях размещались самые разные организации, позже здесь устроили коммунальные квартиры. К концу 60-х годов надобность в подобном жилье отпала, и здание передали Управлению культуры области. В образовательных и мемориальных целях в доме открыли музей, посвятив его первому Совету рабочих депутатов.

Экспозиция Ивановского краеведческого музея в доме бывшей Мещанской управы носит название «Так и было!» Для отражения духа времени сотрудники воссоздали интерьер зала заседаний, где решались все насущные городские проблемы, проводились праздники для детей. Тематическая экскурсия носит такое же название и освещает события эпохи перемен.

Залы открыты для посещений с 11:00 до 17:00 (пн. - выходной) по улице Советской в доме № 27. Стоимость посещений – от 30 до 50 рублей.

иваново краеведческий музей

Музей Фурманова

Писатель Д. А. Фурманов родился в Ивановской области 7 декабря 1891 года в доме бакалейщика Медведева, где семья писателя снимала комнату. В основу экспозиции легли материалы, собранные учениками средней школы № 6. С 1958 года музей работал на общественных началах, а с 1968 получил статус государственного учреждения и стал частью ИГИКМ им. Бурылина.

С 2005 года в стенах музея размещается постоянная экспозиция «Середа. Взгляд из 21-го века». На стендах представлены подлинные документы, живописные полотна, предметы быта, отражающие эпоху, полную потрясений в политической и социальной жизни города.

Мемориальный зал музея посвящен писателю Фурманову, здесь воссоздан интерьер, прослежен его жизненный и творческий путь. Посетители могут ознакомиться с прижизненными изданиями романа «Чапаев», подлинными фотографиями, личной корреспонденцией и пр.

Филиал расположен в г. Фурманове (Ивановская область), на улице Большая Фурмановская, дом № 69. Стоимость посещения - от 20 до 40 рублей.

Полезная информация

Кроме комплекса зданий Бурылина, есть еще несколько интересных мест, куда приглашают жителей и гостей Иваново. Краеведческий музей располагает еще одним филиалом – Щудровской палаткой. Она представляет собой небольшое здание, одно из первых в городе, построенное из камня. По времени она относится к 17-му веку и первоначально выполняла функции приказной избы. В 18-м веке ее выкупил разбогатевший крестьянин Осип Щудров, где устроил мастерскую для набивки рисунка на ткани. Так старейшая каменная постройка получила название Щудровской палатки.

дмитрий геннадиевич бурылин

Кроме экскурсионной деятельности в пределах музейных залов, посетителям предлагаются познавательные прогулки по городу с целью изучения истории и достопримечательностей. Также сотрудники ИГИКМ им. Бурылина предлагают просветительские занятия, ориентированные на различные возрастные группы: от младших школьников до семейных посещений.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество