ОАО «Серовский завод ферросплавов» – второй по мощности отечественный производитель лигирующих и раскисляющих добавок для выплавки сталей. Расположен на севере Свердловской области в городе Серов. Является градообразующим предприятием.
Создание
По мере развития сталеплавильной отрасли металлургическим предприятиям требовалось все большее количество ферросплавов различного назначения. Основным поставщиком добавок был (и остается) Челябинский ферросплавный завод. Однако его мощностей было недостаточно.
15 января 1951 года Совмин СССР постановил возвести на Урале (в окрестностях города Серова) новое предприятие по изготовлению феррохрома, ферросилиция и ферросиликохрома. Проект был разработан Харьковским институтом «Гипросталь». В качестве основной технологии было выбрано производство электропечным способом, требующее большого количества электроэнергии. Для бесперебойного обеспечения Серовского завода ферросплавов электричеством в 1954 году была построена теплоэлектростанция – Серовская ГРЭС – мощностью более 800 МВт.
Первая плавка
Пока строились цеха, руководство будущего гиганта отечественной металлургии собирало и готовило лучших специалистов со всех уголков Советского Союза. Активно приглашались талантливые выпускники вузов Урала, Сибири, Москвы, Украины. Средний технический персонал обучали на месте – в Серовском металлургическом техникуме.
22 июня 1958 года произошло знаменательное для коллектива Серовского завода ферросплавов событие – бригадой мастера Веселовского произведена первая успешная плавка. Памятная дата стала Днем рождения комбината. Впрочем, это было лишь начало становления предприятия. Только к концу 1958-го была сдана первая очередь Плавильного цеха №1, состоявшая из 6-ти рудовосстановительных печей. Мощность каждой составляла 10,5 МВА. Основной продукцией являлся 75% и 45% ферросилиций.
Поэтапное развитие
К концу 1961 года на Серовском заводе ферросплавов заработала первая печь Плавильного цеха №2. Год спустя продукцию давали уже 9 печей суммарной мощностью 31,5 МВА. Если в цехе №1 получали высокоуглеродистый феррохром, то в цехе №2 – средне- и низкоуглеродистый.
Постепенно предприятие заняло лидирующие позиции в данном сегменте металлургии. К концу 60-х годов здесь изготавливали третью часть ферросплавов, производимых в стране. Серовчане потеснили своих коллег из Новокузнецка и Актюбинска, приблизившись к показателям Челябинского завода.
На острие прогресса
В 1963 году на Серовском заводе ферросплавов начаты работы по расширению мощностей и усовершенствованию технологической базы. В частности, были построены три уникальные для СССР электропечи с закрытым сводом для получения высокоуглеродистого феррохрома, оснащенные передовой системой газоочистки. Впоследствии данная технология внедрялась на других профильных предприятиях.
Параллельно специалисты завода в сотрудничестве с учеными разработали инновационную технологию получения низкоуглеродистого феррохрома очень высокого качества путем смешивания расплавов. Ряд работников за проделанную работу удостоились Госпремии СССР. Данная продукция завоевала ряд престижных наград на международных выставках и способствовала расширению экспортных поставок. Впоследствии данную технологию использовали для получения в промышленных масштабах хромникелевых и хроммаргенцевых лигатур.
В 1976 году заводчане получили низкоуглеродистый феррохром путем заливки в печь жидкого ферросиликохрома. За инновации в области металлургии в 1981-м коллектив удостоен ордена Трудового Красного Знамени.
Новое время
Несмотря на сложное переходное время 90-х годов Серовский завод остается одним из флагманов отрасли. В 1993 году он преобразован в акционерное общество. Заводчане продолжают осваивать новые технологии. Например, в цехе ЦРПШ Серовского завода ферросплавов, образованного в 2002 году, перерабатывают шлак. Если раньше на него не обращали внимания, считая малополезными отходами производства, то сегодня из него получают ценное сырье. Попутно снижается нагрузка на экологию региона.
Как оказалось, в шлаках находятся значительные объемы феррохрома, извлечение которого раньше было не рентабельным или невозможным. Современные технологии позволяют получать феррохром из накопившихся за десятилетия отходов, что позволяет наращивать добычу и одновременно снижать себестоимость без потери качества. Кроме того, шлак – отличное сырье для изготовления разнообразных стройматериалов.
Вакансии
Серовский завод ферросплавов – предприятие динамично развивающееся, а, следовательно, нуждается в первоклассных специалистах. В его стенах с удовольствием ждут работников, способных осваивать новые направления деятельности, стремящихся к саморазвитию. Кстати, получить работу на предприятии не так-то просто. Учитывая высокие заработки, хороший соцпакет и достойные условия труда, вакансии освобождаются редко и быстро заполняются. Необходимых специалистов для СЗФ готовят в Уральских вузах и в местном техникуме.
Производство и продукция
Основное производство состоит из двух цехов. В первом действуют девять шахтных печей электродугового типа мощностью от 22 до 27 МВА. Здесь изготавливают:
- Ферросиликохром марки ФХС48.
- Ферросилиций марок ФС65 и ФС45.
- Высокоуглеродистый феррохром ФХ800-ФХ900.
Цех №2 специализируется на получении низкоуглеродистых и среднеуглеродистых феррохромов. Здесь действуют восемь электропечей, каждая из которых мощностью от 5 МВА до 7,5 МВА.
Адрес Серовского завода ферросплавов: 624992, РФ, обл. Свердловская, г. Серов, ул. Нахабина-1.