Довольно часто в рецептах кулинарных новинок, которыми любителям экспериментов хотелось бы побаловать семью и гостей, встречается дозировка - 50 грамм уксуса. Это сколько столовых ложек? Таким вопросом интересуются не только молодые хозяюшки, но даже опытные кулинары, оказавшиеся без привычной мерной посуды.
Известно, что уксус является кислотой, в малых дозах создающей изысканный вкус любого блюда, а в больших - агрессивно влияющей на ЖКТ человека. Как правильно отмерить нужное количество приправы, не испортив кулинарный шедевр?Виды уксусов, их вес (в граммах) и объем (в миллилитрах)
Наиболее популярными вариантами из используемых кулинарами уксусов считаются:
- спиртовой и яблочный (фруктовый или плодовый);
- винный и рисовый;
- травяной (его производят из спиртового, а затем обогащают ароматами за счет экстрактов розмарина, перца, базилика, чеснока, мяты, эстрагона, душицы, а также других специй и трав);
- бальзамический, хересный и кокосовый, тростниковый и солодовый, чайный и сывороточный.
Для того чтобы концентрированную эссенцию сделать пригодной к употреблению в виде приправы, ее разбавляют водой. Получается жидкость, объем которой практически всегда равен весу. Поэтому неважно, в каких единицах указано количество жидкой приправы (или воды) в рецепте – в граммах или миллилитрах, цифры будут совпадать.
Зная, сколько грамм и миллилитров уксуса вмещается в ложку, можно не только приправить блюдо, но и легко определить, сколько вкусовой добавки понадобится, например, для консервирования овощей. Вместимость столовой ложки 15 мл, она будет одинаковой, независимо от того, какой вид уксуса придется отмерять: эссенцию или разведенный столовый, яблочный, а также любой другой.
Концентрация
Органическое вещество, которое производится с помощью процесса брожения, является концентратом уксусной кислоты. Из него получают уксусную эссенцию путем смешивания с водой, а затем разбавляют ее до слабого раствора столового уксуса. Эссенция содержит примерно 70% уксусной кислоты от объема жидкости. Столовый уксус представляет собой ненасыщенный раствор одноименной кислоты, содержание которой в воде может варьироваться от 3 до 15 процентов.
На полках магазинов чаще всего можно встретить уксус 3%, 6% или 9%. Два первых со слабой концентрацией кислоты хороши для приготовления салатов. Вопрос, сколько мл уксуса в столовой ложке 9%, обычно задают хозяйки перед маринованием овощей, мяса или рыбы, а также консервированием, когда им требуется более концентрированный продукт.Сколько граммов или миллилитров уксуса помещается в разных емкостях
В среде профессионалов принято считать, что (в среднем):
- в чайную ложку можно налить 5 мл или грамм уксуса (столового, уксусной кислоты или эссенции);
- в десертную – 10 мл (грамм);
- в столовую ложку – 15 мл (грамм);
- в водочную стопку – 50 мл (грамм);
- в граненый стакан до цилиндрической окантовки – 200 мл (грамм);
- а в такую же емкость, но доверху, включая каемку – 250 мл (грамм).
Этот вес и объем относится к любому виду оцета, независимо от его крепости.
Классификация разных ложек по размерам и объему
Если чайные ложки, которые популярны в нашей стране, вмещают порядка 5 мл или грамм изысканной жидкой приправы, то столовые приборы различаются по габаритам.
Для того, чтобы узнать, сколько мл уксуса в столовой ложке может поместиться, нужно измерить длину и ширину ее рабочей емкости. Например, классической ложкой с размером черпала:- 4 на 7 см можно отмерить 18 грамм или миллилитров оцета;
- другой разновидностью прибора с рабочей поверхностью 3,5 на 5 см – 12 грамм (мл) эссенции или пригодной в пищу приправы;
- американская, канадская, новозеландская или традиционная российская ложка, набранная доверху, вмещает стандартное количество жидкости 15 мл (грамм).
На такой же объем рассчитаны и мерные ложки, соответствующие столовому прибору. В мире существует и самая крупная столовая ложка – австралийская. Ее объем позволяет набрать 20 г оцета.
Кулинарам, предпочитающим экзотические столовые приборы, необходимо учитывать их разницу в объемах с традиционными.Алгоритм подсчета других объемов и веса уксуса
Из школьного курса химии известно, что 1 мл, 1 грамм и 1 куб. мл воды равны по весу и объему. Плотность уксуса близка по значению к похожему свойству воды, поэтому принято считать, что количество граммов и миллилитров при отмеривании пищевой добавки Е260 будет одинаковым. В результате ответ на вопрос, 50 мл или 50 грамм уксуса - это сколько столовых ложек, содержит равное число полных емкостей и заполненных частично.
Чайная ложка жидкой специи (5 мл или грамм) – это третья часть столовой ложки. Пара чайных ложек (десять мл/грамм) равны двум третьим от веса и объема столовой ложки. Три чайных ложки оцета соответствуют полному столовому прибору (15 мл или 15 граммам пищевой добавки Е260).Для того чтобы строго соблюдать пропорции популярной приправы для любого кулинарного блюда, можно воспользоваться таблицей. Получить в результате желаемый объем приправы (левая колонка таблицы) можно путем объединения значений из центральной колонки, указывающих количество полных столовых ложек, и данных из правой колонки, отражающих численность чайных ложек.
Объем уксуса в граммах/миллилитрах | Количество (сумма) | |
Полных столовых ложек | Полных чайных ложек | |
5 | - | 1 |
10 | - | 2 |
15 | 1 | - |
20 | 1 | 1 |
25 | 1 | 2 |
30 | 2 | - |
35 | 2 | 1 |
40 | 2 | 2 |
50 | 3 | 1 |
60 | 4 | - |
70 | 4 | 2 |
75 | 5 | - |
80 | 5 | 1 |
85 | 5 | 2 |
90 | 6 | - |
100 | 6 | 2 |
150 | 10 | - |
200 | 13 | 1 |
250 | 16 | 2 |
Универсальная формула или самый простой подсчет количества ложек с уксусом
Независимо от того, какой из видов оцета используется при приготовлении блюда или различных домашних заготовок: винный или яблочный, спиртовой или бальзамический, количество ложек с приправой будет одинаковым, если ее концентрация соответствует заданным параметрам.
Например, в рецепте указан компонент - 50 г уксуса. Это сколько столовых ложек? Подобную задачу решить несложно: делите 50 г на 15 г, получаете три полных столовых ложки и одну чайную – 15 г х 3 (шт.) + 5 г = 50 г приправы. Существует простая формула, как правильно развести эссенцию водой, чтобы получить нужную насыщенность раствора. Для этого умножают желаемую концентрацию (А) на желаемый объем (В) и делят на имеющуюся концентрацию: АхВ/С. Например, необходимо получить 100 г 9%-ного оцета из эссенции (70%).Рассчитываете по формуле: 9х100:70=12,85 мл (одна неполная столовая ложка кислоты на 100 мл воды). Похожим способом (как при подсчете мерных емкостей для 50 мл пищевой добавки Е260) получаете искомый объем 100 мл уксуса. Это сколько столовых ложек? Делите заданный объем жидкости на 15 мл. Получается шесть полных столовых приборов с приправой и одна десертная ложка или две чайных (10 мл).
Требуемая концентрация уксуса | Исходная концентрация | ||
Количество воды для 30%-ного уксуса (частей) | Количество воды для 70%-ной эссенции на 1 часть концентрата (или стол. ложку) | ||
частей | столовых ложек | ||
3% | 10 | 22 | 22 |
4% | 7 | 17 | 17 |
5% | 6 | 13 | 13 |
6% | 5 | 10,5 | 10,5 |
7% | 4 | 9 | 9 |
8% | 3,5 | 8 | 8 |
9% | 3 | 7 | 7 |
10% | 2,5 | 6 | 6 |
30% | - | 1,5 | 1,5 |
Разбавляя таким способом 50 грамм уксуса - это сколько столовых ложек приправы можно приготовить? Если разводить 50 мл уксусной эссенции (примерно 3,333 ст. л.) прохладной кипяченной водой, то на выходе можно получить: 3,333х22 (ложки воды) = 75 ст. л. приправы (3%); 3,333х10,5 = 35 ст. л. специи (6%); 3,333х7 = 23 ст. л. оцета (9%). Таким образом получается продукт, пригодный для улучшения вкуса блюд или для консервирования.
Пищевую добавку Е260, как называют производители уксусную кислоту, в готовом виде наливают в стеклянную или эмалированную емкость и используют для приготовления маринада (9%), диетических салатов (3%) или выпечки (6%).Наиболее распространенная мерная таблица объемов уксуса и пропорций
Такая схема необходима, если на кухне у хозяйки отсутствует пищевая добавка Е260 с концентрацией, которая определена в рецепте. Чтобы получить жидкую специю, приходится использовать таблицу для перерасчета:
Уксус, указанный в рецепте | Емкости (в мл или граммах) | Уксус, имеющийся в наличии (в граммах или мл) | ||||
3% | 5% | 9% | 30% | 70% | ||
3% | Чайная ложка (5 мл/грамм) | 5 | 3 | - | - | - |
3% | Столовая ложка (15 мл/грамм) | 15 | 9 | 5 | - | - |
3% | Полстакана 100 мл | 100 | 60 | - | - | - |
3% | Стакан 200 мл (без ободка) | 200 | 120 | - | - | - |
3% | Стакан с ободком 250 мл | 250 | 150 | 33 | 10 | 4 |
5% | Чайная ложка 5 мл/грамм | 8 | 5 | 3 | - | - |
5% | Столовая ложка 15 мл/грамм | 25 | 15 | 8 | 2,5 | - |
5% | Полстакана 100 мл | 167 | 100 | 55 | 17 | 7 |
5% | Стакан 200 мл (без ободка) | 334 | 200 | 110 | 34 | 14 |
5% | Стакан с ободком 250 мл | 417 | 250 | 140 | 42 | 18 |
9% | Чайная ложка 5 мл/грамм | 15 | 9 | 5 | - | - |
9% | Столовая ложка 15 мл/грамм | 45 | 27 | 15 | 5 | 2 |
9% | Полстакана 100 мл | 300 | 180 | 100 | 30 | 12 |
9% | Стакан без каемки 200 мл | 600 | 360 | 200 | 60 | 26 |
9% | Стакан с ободком 250 мл | 750 | 450 | 250 | 75 | 32 |
30% | Чайная ложка 5 мл/грамм | 50 | 30 | 17 | 5 | 2 |
30% | Столовая ложка 15 мл/грамм | 150 | 90 | 50 | 15 | 6 |
30% | Полстакана 100 мл | 1000 | 600 | 333 | 100 | 43 |
30% | Стакан без ободка 200 мл | 2000 | 1200 | 666 | 200 | 86 |
30% | Стакан с ободком 250 мл | 2500 | 1500 | 833 | 250 | 107 |
70% | Чайная ложка 5 мл/грамм | 116 | 70 | 39 | 12 | 5 |
70% | Столовая ложка 15 мл/грамм | 350 | 210 | 117 | 35 | 15 |
70% | Полстакана 100 мл | - | 1400 | 778 | 233 | 100 |
70% | Стакан без каемки 200 мл | - | 2800 | 1556 | 466 | 200 |
70% | Стакан с ободком 250 мл | - | 3500 | 1944 | 583 | 250 |
Указанное количество приправы в граммах или миллилитрах несложно перевести в количество полных столовых ложек, а остаток жидкости долить с помощью чайной ложки. Маленькие объемы уксуса или эссенции (2,5 – 4 мл) при необходимости можно отмерить с помощью медицинского шприца, предварительно сняв с него иглу. Например, для маринования баклажанов в кисло-сладком растворе необходимо 50 грамм уксуса - это сколько столовых ложек?
Если на кухне имеется 9% раствор одноименной кислоты, то нужно 50 мл разделить на 15 мл (объем одной столовой ложки), в результате получите три полных емкости, а затем доливаете одну чайную ложку оцета. В случае наличия 70% эссенции или 30% концентрации кислоты (смотрите в таблице строчку 100 мл 9% уксуса и делите результаты пополам): эссенции надо взять 6 мл (1 ч. л. плюс 1 мл из шприца), а 30% кислоты – 15 мл, или 1 ст. л.